Linux на ноутбук

Oct 17, 2019 11:43

Две недели назад доломался старый ноутбук.
Ломался он долго и постепенно, и наконец сломался капитально: одна из петель, на которых держится экран ноутбука, в конец отломалась (так что закрываться и открываться ноутбук стал исключительно под аккомпанемент бубна), а еще через пару дней отошел какой-то контакт, и изображение на экране из RGB стало RG. (Контакт можно подвести обратно, и цвета возвращаются, но чтобы без паяльника успех не зафиксировать)

Что ж, делать нечего: старичок послужил мне лет 10, но, видно, пришла и его пора (впрочем, я надеюсь его подремонтировать и отправить в почетную ссылку на дачу). Нужен новый ноутбук. И он есть! Маша как-то завела второй ноутбук, чтобы экспериментировать на нем с Linux'ом, но эксперименты не задались, и ноут почти все время лежит на полке. В общем, достался этот ноут мне.

Новый ноутбук - HP, с жестким диском на 500 Гб и оперативной памятью 2Гб.
На момент когда он попал мне в руки, на нем стоял Linux Mint Cinnamon то ли 18.2, то ли 18.3. Но не просто стоял, а тормозил. Двух гигабайт оперативки для него явно было мало, и при запуске двух-трех программ одновременно он начинал подвисать.
Выхода из этой проблемы две: либо ставить дополнительную память, либо ставить другую операционную систему. Я из идеологических соображений выбрал второй. В самом деле: если все нужные мне программы прекрасно обходились двумя гигабайтами на протяжении нескольких лет, а теперь вдруг хотят четырех, то дело очевидно не в гигабайтах, а в программах. Испортилось не железо, а софт. И менять надо тоже софт.

На старом ноуте стояла предустановленая Windows 7. Хоть я и был ею умеренно доволен (после того как капитально порылся в настройках и поотключал десяток-другой служб), но на новый ноут ставить ее не захотел - по многим причинам. Посему решил менять линукс на линукс.

К делу я подошел капитально. Покопавшись в гугле, я качал установочные диски для 19 дистрибутивов, которые, как обещалось, хорошо работают на компьютерах с небольшой оперативной памятью (блин, никак не могу привыкнуть, что 2 гигабайта - это уже "небольшая"). Скачал - и начал один за другим запускать в live-режиме (с флешки, без предварительной установки), чтобы понять, на что вообще данный дистрибутив похож. Трое вышли в финал, их я немного погонял в установленном виде, пока не наконец не остался только один.


10 дистрибутивов с флешки самостоятельно не запустились: Manjaro xfce, Vector Linux, Linux Lite, Debian-10, Core+, Puppy Linux, Sparky Linux, Trisquel-mini, Slitaz, Porteus. Уж не знаю почему: может, глючили, может, требовали другого подхода - разбираться мне не захотелось.

Crunchbang++ затребовал при загрузке логин/пароль. Первые пришедшие в голову не подошли, выйти в интернет можно было только перезагрузившись... Да и вообще, что за странные люди устанавливают пароль на установочную версию? Решил забить.

Bodhi-5 так и не увидел Wi-Fi, как я не рылся в настройках, и по инструкции, и без.

Anti X действительно потреблял мало памяти - сразу после запуска занимал 135 Мб (против более чем полугигабайта у Cinnamon'а). Но настройки требовали усиленной работы в терминале. Скажем, чтобы подключиться к вайфаю, нужно было не щелкнуть по значку на панели, а запустить в терминале вспомогательную программу, и в ней искать список сетей, вбивать пароли, свойства сети и т.п. Причем мою сеть эта программа вовсе не увидела.
Итоговое ощущение: операционная система легкая, но сложная. Легкая на вес, но сложная в эксплуатации для человека непривычного, вроде меня.

Linux Mint Mate 19 в списке легких дистрибутивов не значился, но по старой дружбе я испробовал и его (на домашнем компе у меня стоит именно Mate, правда, 17-й). Не так тяжел, как Cinnamon, но все равно тяжеловат, плюс, оказалось, между 17-й и 19-й версией разработчики испортили проапгрейдили некоторые программы, из-за чего, скажем, приложение clockapplet, показывающе время в углу экрана, вместо <5 Мб стало съедать 35Мб, а приложение mintinstall, ответственное за установку и удаление программ, не только передрало неудачный внешний вид у коллеги из соседнего дистрибутива, но и разучилось вести учет предустановленным программам.

LXLE Linux был легок (286 Мб при запуске), довольно симпатичен на вид (хотя почти все визуальные красивости были приурочены к тем фичам, которыми я не пользуюсь), с простым подключением к сети, с легким браузером SeaMonkey, на котором был предустановлен к тому же легкий блокировщик рекламы Bluhell... Но, увы, служба установки и удаления программ мне не понравилась: по первому же нажатию она, не дав мне никакого выбора, установила все возможные обновления, по пути сломав одно из приложений. Может быть, можно было поковыряться и наладить ее по своему вкусу, но я решил не заморачиваться: мало ли что еще по пути вылезет.

Lubuntu был еще легче (263 Мб при запуске), не столь украшен, но зато служба установки программ и служба обновления в явном виде спрашивали разрешения, прежде чем что-то менять (в программе Software наблюдался, правда, один глюк, но довольно невинный: программа закрывалась только через меню; щелчок по крестику закрывал окно, программа же оставалась в памяти, кушая дополнительные сотню с лишним мегабайт оперативки; программа Software Updater тоже запускала что-то стомегабайтное, что оставалось в памяти и после закрытия программы - но этот процесс хотя бы сам закрывался спустя 10 минут). Интернет, браузер и т.п. работали без проблем, так что по совокупности заслуг Lubuntu стал моим первым финалистом.

После установки выявились новые недостатки. Во-первых, было по умолчанию выключено переключение раскладки с английской на русскую. Такое встретилось и в других убунтуподобных дистрибутивах, но если у других дело исправлялось одним щелчком в настройках клавиатуры, то тут надо было редактировать какие-то системные файлы. Во-вторых, ноутбук отказался возвращаться из спящего режима, пробуждаясь исключительно через перезагрузку (после первого из "пробуждений" русская раскладка у меня слетела вовсе). Удалил.

Xubuntu очень похож на Lubuntu, разве что потяжелее и симпатичнее на вид. Второй мой финалист. К сожалению, все те баги, которые я встретил в Lubuntu, вошли и в Xubuntu (за исключением проблемы с раскладкой). Самым поганым оказался баг со спящим режимом: что я ни делал, спящий ноутбук с заблокированным экраном можно было разбудить только перезагрузкой (с потерей сеанса, разумеется). Удалил.

Linux Mint XFCE 18 - то, на чем я в конце концов остановился. Самый легкий из всех линукс-минтов - 380 Мб при загрузке; порывшись в автозапуске и отключив приложения, которыми не пользуюсь, довел до 280 Мб.
Те приложения, которые "улучшили" в 19-м, у 18-го по большей части еще не проапгрейжены и потому работают нормально. Приятен на вид. Глюков, наблюдавшихся в Xubuntu и Lubuntu, нет. В общем, поработаю на нем, пока не сломается (прикрыть поддержку этой версии обещают в 2021. Надеюсь, к этому времени что-нибудь другое до ума доведут).

linux, дыбр

Previous post Next post
Up