такой я злой психолог....

Oct 23, 2011 00:03

Большую часть абонентов, которые звонят на телефон доверия, искренне хочется убить или, в лучшем случае, послать далеко и надолго. Честно. И не столько из-за какой-то жестокости, которая, похоже во мне есть, сколько из-за того, что они генерят. Есть такие непробиваемо-невыносимые клиенты, что не срабатывает даже мое врожденное и тщательно ( Read more... )

дурдом-ромашки, повседневное, эмоции и чувства, =((, работа

Leave a comment

rwladimir October 23 2011, 08:14:35 UTC
Милый (во всех смыслах этого слова) мой коллега. Я сочувствую ваш и вашему отношению к тем, кто вам звонит. Что такое "профессиональное выгорание" вы, конечно, знаете. И в данном случае оно явно проявляется. Есть сони (из известных мне) способов восстановления потенциала. Главное из них - это смена сферы личностной адаптации, т.е. из социальной попробуйте перейти в природную: лес, парк, прогулки, походы, турпоездки. Как компенсационный вариант - это аквариумы, обои, фото, видео, аудио. работа с данными образами...
А по поводу этой 32-летней женщины - почитайте Карен Хорни
НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
НАШЕГО ВРЕМЕНИ и загляните хотя бы сюда http://www.psylib.ukrweb.net/books/hornk02/index.htm
Вы, вероятно, понимаете, что гештальтом не исчерпывается психологическое консультирование и коррекция. Это всего лишь одна из психологических школ.
И не надо выставлять таких названий, не все поймут ваш юмор. И вам, как и всем нам, всегда есть над чем работать. успехов вам и гармоничных отношений - внешних и внутренних, высокой личностной адаптированности (проблема моей докторской, монографию по которой никак не может издать Институт психологии РАН, т.к. 900 стр., а это, пол словам директора Анатолия Лактионовича, очень много (в смысле дорогое издание) даже для главного института России.Но я привык работать с полной отдачей, чего и Вам желаю...

Reply

chyda1 October 24 2011, 22:03:24 UTC
я знаю, что такое проф.выгорание, тоже читала об этом)
а здесь я писала про другое....

для меня гештальт - не одна из психологических школ, а парадигма и методология, которая не просто позволяет работать с людьми, но и близка мне.

Reply

rwladimir October 25 2011, 04:18:41 UTC
И это чувствуется даже очень значимой. Гештальт оказывает детерминирующее влияние на вашу профессиональную деятельность (да и личную тоже). Вы как-то так интересно объясняете всё происходящее, с использованием терминологии (вроде я тоже "крутой" специалист).
Но Наташенька, я вижу, что действительно специалист и доказательства здесь не нужны.
Просто я старше и гораздо опытнее(к сожалению или к счастью), поэтому и вижу то, что ты пока не видишь...(да и не хочешь видеть).
Смешно, но жизнь бежит с годами действительно всё быстрее. Вроде недавно встречался с нашим известным профессором-криминологом и на вопрос: "Ну а сейчас Вы о чём думаете, чем планируете заниматься дальше?" Он мне ответил: "Володя, ты меня сейчас не поймешь. У тебя сейчас совсем другие сысли и взгляды на жизнь" Причём всё это он сказал с некоторым оттенком горечи. Я подумал, что, вероятно, у него проблемы со здоровьем, поэтому и будущее воспринимается, мягко говоря, не очень радужным.
А я ещё в этот день пытался дозвониться на радиостанцию Маяк, чтобы поздравили маму с днём рождения. И на это он тоже скептически смотрел и оказался прав. Хорошо, что я накануне им письмо отправил, и мама, хотя и в конце передачи, и вместе со всеми,-но услышала своё поздравление и любимую песню.
Всё это я пишу, чтобы несколько уменьшить (если оно ощущается) нравоучительное воздействие от своих записей...

Reply

chyda1 October 25 2011, 12:09:04 UTC
с вашим опытом не спорю, и не собираюсь))
просто опыт у нас может быть совершенно разный, дело же не в количестве лет и опыта, так ведь.

проф.выгорания у меня нет.пока. и не будет, я забочусь о себе и о своем профессиональном развитии, у меня море увлечений помимо работы и самой психологии, да и личную терапию и супервизию я бросать не собираюсь.

да, я не очень люблю когда нравоучительствуют.

Reply

rwladimir October 25 2011, 14:25:40 UTC
Это всё идет от постоянного стремления бескорыстно помогать людям. Я стараюсь не брать платы за консультирование и коррекцию школьников, студентов, врачей, преподавателей и пр. считая, что добро нужно делать чистыми руками, а не из материальных интересов.
От людей, которых уважаю, конечно всегда с интересом выслушиваю поучения, прекрасно понимая их цель - помочь мне стать лучше (это ведь вариант "экспертной оценки").
В вашем постере зацепило название "...злой психолог". Многие читать содержание не станут, а эта фраза застрянет в сознании. Как результат такой интрое́кции, могут пострадать другие наши коллеги.
Когда я был зам.директора крупного психологического центра, то мои коллеги, видя как я стараюсь постоянно всем им помогать решать различные проблемы, предложили мне создать специальный центр для помощи психологам. К сожалению, дальше пожеланий работа не пошла. Но выступления против Министра образования Фурсенко я уже не раз публиковал в интернете. Главная причина - это именно он закрыл финансирование школьных психологов, а через пару лет заявили, что среди них безработных стало даже больше, чем среди юристов и экономистов. Просто у меня на глазах становилась и разворачивалась школьная психология и вот теперь опять полный провал...

Reply

chyda1 October 25 2011, 20:38:15 UTC
тогда мне кажется, что выгорание вам грозит немного больше, чем мне, потому что я бескорыстно не особо помогаю, я считаю, что платить надо, другой вопрос - кто чем может, но в принципе бесплатная помощь работает хуже - разово спасает, дальше - бессмысленно. и это не про материальный интерес, а про вклад, обмен и баланс - я вкладываю время, силы, знания, внимание, чувства, следовательно отдача тоже должна быть, чтобы не истощаться.

а что - психолог не имеет право злиться?
плюс за чужие проекции и интроекты отвечаю не я, даже если их "схватили" с моих слов.

Reply

rwladimir October 26 2011, 07:27:25 UTC
Начнём с последнего выражения, если его перефразировать, то звучит оно, как: "Я не я и квартира не моя". Хотя нас учили, и я этим тоже занимаюсь, - отвечать за то, что ты делаешь. Иначе ты не профессионал!
По поводу первого абзаца (во всех смыслах этого слова), то я его постоянно слышу от своих корыстных коллег. В ответ часто привожу слова Бернарда Шоу. Когда у него со здоровьем возникли проблемы, то друзья направили его к известному врачу. И через некоторое время спросили у него о результатах. Он рассказал, что когда пришел на прием, то врач, чтобы определить размер своего гонорара, спросил у Бернарда Шоу о его зарплате. После чего тот сразу развернулся и ушёл, объясняя свой поступок тем, что: "Меня не интересуют врачи, которых больше заботит состояние моего кошелька, а не моё здоровье".
И второй довод, которого я придерживаюсь - это добро ( а именно так я расцениваю эту свою деятельность, т.к. основная - это научная и преподавательская, так же как и у Вас работа на телефоне доверия)необходимо делать чистыми руками...

Reply


Leave a comment

Up