Что я прочитал

Oct 17, 2017 10:30

В. Алексеев. Паровоз из Гонконга

Когда ослаб цензурный гнёт, стал таять идеологический лёд и т.п. появился в СССР журнал «Мы» - по-настоящему интересный журнал для подростков. Хотя наша семья не выписывала этот журнал, в мои руки всё же попала пара номеров за 1990-й год. Помимо другого разного интересного я наткнулся на начло повести Валерия Алексеева «Паровоз из Гонконга». В то время я и сам был подростком, ровесником главного героя повести, оттого особенно остро она мне понравилась. К сожалению, в этой паре номеров я прочитал только начало книги, других сразу не оказалось, потом впечатление подзабылось...

Мы живём в эпоху такой информационной доступности, какой прежде не бывало. Внезапно, спустя больше, чем четверть века, я вспомнил про повесть и за пару кликов загрузил её себе не планшете. Человек меняется и сейчас мне меньше интересны переживания главного героя книги (легче ассоциировать себя с его сорокапятилетним отцом), но тем острее и лучше ощущаются другие моменты, для подростка малопонятные.

Сюжет книги - на излёт эпохи так называемой брежневской «стабильности» (которую чаще называют застоем) семья провинициалов (отец - преподаватель математики в университете, мать библиотекарь и двое детей - мальчик четырнадцати лет - ГГ - и девочка пяти) чудом, точнее, по блату получают командировку в некую развивающуюся страну, «вставшую на путь демократического развития». Конкретного названия нет, автор использует эвфемизм «страна Офир», но что-то экваториально-прибрежное. Жаркий климат, берег океана, пальмы, акулы и т.п.

Да, такая заграничная командировка - несбыточная мечта многих! Ведь платят там инвалютой, за которую в СССР, в «Берёзке» можно купить без очереди отсутствующие в продаже «предметы престижного потребления». Конечно, для этого в стране пребывания для этого придётся экономить на всём, но...

Страна Офир оказывается нищей и вовсе не такой привлекательной, как казалось романтически настроенному подростку. Главной же сложностью оказывается не климат, не бытовые неудобства, не отсутствие в продаже привычных продуктов, а змеиный коллектив советской колонии. О этот серпентарий общества распределения! Каждый знает, что за возможность пожить в стране Офир ещё годик, ещё год пополучать инвалютную зарплату надо платить - платить сплетнями, интригами, подчинением идеологической рутине (в местные кинотеатры не ходить, на пляж ездить только в составе организованной группы, с местными не общаться и т.п. и т.д.) Каждый готов подсидеть каждого. И советские люди вовсе не равны, как почему-то представляется сейчас некоторым. Есть небожители - посольские работники, Советник и прочие, есть смерды вроде рядового преподавателя, отца главного героя. В обществе распределения по-другому и быть не может.

Книга великолепно написана, очень хороший язык, психология героев отлично прописано, персонажи живые и убедительные.

книги

Previous post Next post
Up