Посадил дед... пахиризус

Jan 21, 2016 07:08

Хи́кама он же пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus) - растение из семейства бобовых, которое культивируется в тропиках и субтропиках ради корнеплодов. Неожиданно, правда? Обычно с бобовыми у нас ассоциируются, собственно, бобы, горох, несколько видов фасоли, соя, кто-то вспомнит чечевицу, ещё реже употребляется в пищу чина, совсем редко люпин белый. Выращивают в качестве медоносов, либо на корм скоту вику, донник белый и желтый, несколько видов клевера, козлятник восточный, люцерну, реже лядвенец и эспарцет. А тут лиана. Да ещё с подземными корнеплодами, напоминающими репу.

Кстати, пахиризус вполне мог служить прообразом огромной репы в одноименной русской народной сказке. Вес корнеплодов этого растения в субтропическом климате может достигать 20-23 кг! Поди вытяни его из земли дед да бабка без помощи внучки, жучки и остальных соучастников! В умеренном же климате, при выращивании через рассаду вес не более килограмма. Но никто не запрещает высадить и создать маленькие субтропики нескольким растениям пахиризуса в тепличке, чем собственно я и хочу заняться.

Вот, раздобыл небольшое количество семян хикамы из Сибири, напоминающих по виду южноамериканскую фасоль пинто. Семена, конечно, с виду в плачевном виде, но это такая особенность рода. Пахиризус вырезной размножается по большей части корнеплодами. Растения из корнеплодов по сравнению с выращенными из семян, быстрее вступают в плодоношение, соответственно дают более ранний (5-6 месяцев против 8-9), а в конечном итоге и более весомый урожай. Хотя и семенное размножение имеет место быть, но семена, по литературным источникам, быстро теряют всхожесть. Будет очень здорово, если удастся вырастить хотя бы одно растение и с него уже собрать свои семена - растение все равно самоопыляемое, проблем думаю не должно возникнуть.




Информация о растении в целом довольно скудная. Кое что удалось подчерпнуть из зарубежных источников, немного информации о хикаме есть в англоязычной версии Википедии. Итак, у растения употребляют в пищу только корнеплоды, которые на 90% состоят из воды. Корнеплоды хрустящие, напоминающие структурой сырой картофель или грушу, содержат высокое количество клетчатки и практически не содержат белки и только следы жиров. Сладковатый запах и вкус, отдаленно напоминающий яблочный, придают растению инулин и фруктоза.

В кулинарии, опять же по литературным источникам, используется для употребления в свежем виде вместе с молотым красным перцем, с солью, свежим лаймом или лимоном, соками из этих фруктов, а также в вареном виде - супах и «в мундире», как обычный картофель. Употребление с перцем, полагаю, началось в странах американского континента - Мексики и Центральной Америки, откуда растение и происходит. Заключение исключительно умологическое - там любят острую еду. Впрочем и на Тайланде и в Филиппинах, где хикама получила широкое распространение тоже любят острую пищу.

Полюбоваться корнеплодами, а также узнать, где их за границей можно купить и сколько они стоят, моЖЖно в блоге sasha_india.

Если у вас по огороду бегают без присмотра дети, срывают и кладут в рот всё подряд, либо просто имеются любопытные соседи, которые в ваше отсутствие перепробуют с грядки все подряд, то от выращивания пахиризуса стоит отказаться. Побеги, семена, да и собственно бобы растения, которые с пьяну также могут спутать с горохом или фасолью, содержат токсин ротенон - сложное органическое соединение фенольного класса (изофлавоноид с химической формулой C23H22O6), которое слабо токсично для людей и не просто, а чрезвычайно ядовито для рыб, а также для большинства насе­комых, включая вшей и клещей.

В Южной Америке ротенон-содержащие растения использовалась коренными народами для ловли рыбы. Перетирая и бросая корни (не хикамы!) в воду, вследствии ингибирования клеточного дыхания (внутреннее удушение), мёртвая (оглушённая) рыба всплывала, где её успешно собирали с лодок. Подобный метод кажется экзотическим, но поверьте, что он очень действенен. К сожалению, в корнеплодах хикамы ротенон не накапливается, поэтому для рыбалки его использовать бесполезно.

Порошкообразный ротенон находит применение в органическом земледелии для уничтожения колорадского жука, капустной белянки, а также малинного жука. Вообще, ротенон очень интересное соединение, которое встречается исключительно у растений из семейства бобовых и к тому же не наносит в естественных условиях вреда природе. Подробнее о ротеноне можно прочитать в Википедии.

Ну и напоследок несколько рекомендаций по выращиванию хикамы из семян. Перед посадкой семена необходимо замочить не менее, чем на 10-12 часов. Про необходимость скарификации информации никакой нет. Посев практически поверхностный с небольшим заглублением. Рассаду необходимо выращивать при повышенной температуре - 25-27°C. Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 2-2,5 месяца.

сад и огород, флора

Previous post Next post
Up