"Сытый протест" и гражданское общество.

Feb 15, 2015 18:27

Сергей Шмидт пишет:
http://langobard.livejournal.com/6428016.html"Самое страшное, что только может быть для нынешнего режима - это УЛУЧШЕНИЕ материального благосостояния широких народных масс и отсутствие внешнеполитического давления. Если бы материальное благосостояния ширнармасс улучшилось до уровня 100 тысяч протестовавших на Болотной площади, ( Read more... )

социологики, из ЖЖ, гражданское общество

Leave a comment

chur72 February 17 2015, 05:51:46 UTC
Право не знаю, как это объяснить. Ну, скажем, так. Если человек замордован индивидуальным выживанием, ему не до "общих целей" - он занят узко личными интересами. Между прочим, здесь возникают определённые проблемы с консолидацией - вопреки сложившимися представлениям, мотивации на уровне нижнего яруса пирамиды Маслоу не способствуют объединению людей. Доминирование узко-корыстных интересов скорее атомизирует общество. А вот если нижний ярус худо-бедно удовлетворён - здесь появляется возможность оглядеться по сторонам и задуматься, а чего это власть подличает с выборами и "рокировками". И увидеть вокруг себя других людей. Мне кажется, что протесты 2011-2012 года не имели социально-направленного характера. Их исходный импульс был - "мы устали от философия унылого шкурничества, нам осточертела философия "тащи сам и не мешай тащить другим", нам есть дело до страны и мы хотим, чтобы с нами считались". Это был протест "сытых людей", выведший их за границы вопросов личного благополучия и индивидуального выживания.

Я не вкладываю в слово "сытый" ничего уничижительного. Моя ирония связана, скорее, с недоосознанеим уважаемыми (это без иронии) протестующими глубокой связи их протеста с той самой "стабильностью", против которой этот протест был направлен. Этот протест - закономерное порождение "общества передышки", о котором я писал в другом месте.

Reply


Leave a comment

Up