Туда
Все началось с коровок, вернее от запаха их крайне полезных человечеству отходов. Именно этот запах мы услышали, сразу ступив с трапа аэропорта Меммингена, - такое впечатление, что аэропорт стоит рядом с какой-то фермой).
Путь лежал к одному из самых известных замков Баварии - замку с открыток и Диснеевской заставки -
Нойшвантайн и к нему в придачу
Хоеншвангау (или Хуншвангу, как говорят местные). Находится эта красота в долине/области Швангау. Только невнимательный не заметит, что повсюду корни "швана", что по-немецки "лебедь". Лебеди есть везде - на гербах нарисованные, в фонтанах чугунные, в озерах живые. Вся местность, так сказать, на лебедях повернута, и владельцы замков не исключение.
В путеводителе посоветовали сначала посетить
Хоеншвангау, поэтому начали мы с него. В кассах удобненько продают билеты в оба замка, везде обязательны гайдед туры. С измерением времени у немцев странно - по схеме мы должны были идти полчаса до замка, но вышло 10 минут. Точно так же до второго замка 40, а мы сделали за 20. Туры проводит молодежь, медленно, но уверенно, но в общем говорят по сути, не торопясь, чтобы весь контингент въехал. Позадавав девочкам вопросы, стало понятно, что от основной линии гайда они не отклоняются. По слухам людей бывает летом очень много, но в сентябре было хоть и тепло, даже жарко, но не такие толпы, так что быстро получив номера туров, мы приступили.
Хоеншвангау
Сначала назывался Шванштайн (оттуда и взялся Нойшванштайн). Такой себе жилой замок, построенный папашей
Людвига 2 Максимиллианом 2. Обилие золота и убранства поражает. Особенно удивительно, как картины, нарисованные на стенах непосредственно, смогли сохраниться. Тут тебе и комната с подсвеченным потолком звезд, немного скрытые проходы в покои жены (хехе), столовые приборы, которые сейчас могут стоить тыщи евро. Но особое внимание привлекает вид из окна. Короли все-таки были не дураки, построили замки в удивительно красивом месте с видом на Альпы/озера/долины. Кроме того место не ветреное, вот лимоны там даже процветают.
Нойшванштайн
После первого замка и быстрой прогулки к озеру (шван зее или альп зее, что-то такое), начали восхождение ко второму, которое охарактеризовано в проспектах как steep path. На самом деле это заасфальтированная дорога с уклоном, по которой могут ездить повозки с лошадками - ну это уж совсем для заевшихся :). Дорога разветвляется на мелкие и разные, что свидетельствует о каком-то кол-ве пеших маршрутов.
Добравшись до замка, сразу понимаешь, что сынок Людвиг размахнулся и папу захотел перекозырять. Замок больше, выше, красивее, должен сразу поразить путника и отбросить лет на 200 назад в эпоху рыцарей и прекрасных дам - нанял специально не архитектора, а художника для проектирования внешнего вида замка.
Замок именно для поражения умов и задумывался эстетом с приветом Людвигом, кроме того посвящен другу, композитору Рихарду Вагнеру, ссылки на чьи произведения так и кишат вокруг. Замок закончен только на треть (внутри/снаружи), поскольку Л. скоропостижно загадочно скончался на следующий день (или перед днем) какого-то важного действа ака восхождения на престол регента или что-то подобное. Утонул он бедняга, утверждали, что самоубийство, но почему-то с ним утонул и какой-то его друг, что не сильно подтверждает эту версию. Интриги в немецком королевстве, в общем.
Людвиг вбухал кучу денег в замок / замки (за что и был не сильно любим), но теперь мы можем наслаждаться результатом. А он (результат) действительно поражает. Всякие тронные комнаты, алтари, спальня из дерева, которые делали пару месяцев несколько человек итд итп, знал Людвиг толк.
Увы (или к счастью), тот вид, что на самых красивых открытках недосягаем с места паломничества туристов. По схеме видно, что рядом проходят канатки, и есть тропа с вершины соседней горы, которая ведет к замку. По месторасположению можно судить, что именно оттуда снимают все самые красивые виды.
Замок также просматривается с моста Мариен (МариенБрюке), но в данный момент с этой стороны замок весь в лесах.
Заключение: все как на картинках, что глянешь на открытку, что на замок - одно и то же. В хорошем смысле разумеется. Маст Си.
После замков мы проехали к
Фюссену, городу чуть ниже, но не успели пройтись. По тому что видели, можно судить, что красивый городок, который не помешало бы посмотреть.
Дальше дорога лежала через
БоденЗее. Остановившись в ФридрихсХаффене - не пожалели, провели время на его умиротворяющей набережной. В городе есть музей Цеппелина, и как раз предмет исследования маячил над берегами.
Обратно
Путь опять лежал через БоденЗее. На этот раз остановились около городка Линдау. Смеркалось, смысла ехать в город уже не было, мы затусили рядом на набережной. Линдау - городок стоящий на острове и явно стОящий внимания.
created by
picasa2html.com