Смотри, что ешь! Про рынок "Петровский"

Jun 16, 2013 15:37

Первая, и главная потребность человека, это пища. Это Маслоу подметил… и Хлебоу с Икроу рассказал))).
Это и про материальную, так и про духовную. Причем обе взаимосвязаны и находятся в прямой зависимости друг от друга. Два сообщающихся сосуда. Физика и физиология всегда были где-то рядом. Ну и философия тоже.

«Я есть то, что я ем»… Хорошая фраза и приписывают ее то Гиппократу, то Сократу. Хотя авторство имеет значение только в теологических спорах ( про ГМО), но мы сегодня в философию ни ногой, вернее ни рукой, вернее ни языком… В общем, вилкой тыкать будем и поговорим о еде и о том, что еда - это наше всё: и здоровье, и мысли, и красивое тело, и творческое начало, и любовное томление, - про афродизиаки, надеюсь все в курсе?



Вот, к примеру, доисторические мужички в свои пещерки мамонтов авоськами таскали, а доисторические дамочки коренья и травы собирали, и мясо с ними варили и жарили. И все были здоровы. Жили, правда, не очень долго, - средний возраст первобытных людей не превышал 40-ка годов, - и погибали исключительно либо в неравной борьбе за лучшую пещеру, либо в борьбе с теми самыми мамонтами, которые вообще не желали добровольно жариться и тушиться (крайне несознательные животинки были, но что с них возьмешь - доисторические же). Чем больше человек становился цивилизованным, тем дольше он жил. И совершенствовал кулинарные способности. Уже в Древней Греции, во времена Сократа и Гиппократа, готовили много и вполне прилично, а уж в Древнем Риме кулинары ценились на вес золота. В прямом и фигуральном смысле - повар-раб стоил очень дорого. Дальше культ еды стал распространяться и на другие европейские страны. На Востоке гастрономия тоже развивалась, но по другим законам. Об этом в другой раз поговорим.



Сейчас про наше, близкое и родное! Ну, впрочем, не такое уж и близкое - 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Продуктовый рынок «Петровский».
С моей колокольни - ну что там… из-за расстояния должен быть этакий деревенский рыночек, российский, маленький и беспощадный.
Оказалось - отнюдь!
Хозяева решили бросить вызов элитным дорогущим продуктовым московским магазинам. Как плюс - Рублевка не далеко. Как минус… - впрочем явных минусов не заметил при таком маркетинговом позиционировании - как элитный - да! Цены ниже чем у всех элитных? - да!



Ну и живенько вполне.
Слыхали про англо-русского фермера Джона Кописки? Ну, это тот, который будучи английским угольным бизнесменом, еще в 1992 году приехал в не безызвестные, алкогольными темами воспетые Петушки - и решил остаться? В итоге забабахал несколько коммерческих предприятий, одно из них - мясная ферма «Богдарня» (что, вроде, означает «дар Бога» - есть и религиозный подтекст в его делах).



Вот он какой - англо-русский фермер-бизнесмен Д.Кописки
Впрочем, radulova раньше меня эту тему поднимала. И писала про это вполне развернуто. Однако, сам феномен стоит внимания!



Так вот, приехав на прошлой неделе на рынок «Петровский» за стройматериалами я увидел этого самого Джона Каписки вживую.
Сначала у меня был некий культурный шок - захожу в продуктовый павильон рынка и эдак офигеваю. Сразу по многим пунктам - например - охрана - в костюмах, вежливая, - ну прямо как в серьезном заведении, а не на продуктовом рынке.



Все продавцы в одинаковой униформе, улыбаются, здороваются - но, и это очень для меня важно - не лезут навязчиво, не дергают за рукав, не пристают - и общаются с покупателем, только когда их о чем-то спрашивают.



Играет живая музыка. Впрочем, как оказалось - музыка - как раз разово. Это Каписки открывал в это момент стейкхаус „John&Mary“. Название «Петровский» как бы намекает на европейскость.



Так что и фуршет с вином был, и мастер класс по приготовлению стейков был. С дегустацией, естественно )
Из мастер-класса я вынес некую для себя неожиданную новость - толщина и способ (направление) резки самих стейков не влияет на вкус уже готовой еды. Реально удивлен. Всегда старался делать кусочки потоньше с резом по волокнам.



Сам Джон, не смотря (а может именно из-за) своей буржуазности и за прилавком постоял, и на вопросы по отвечал. Спрашивали его охотно - ведь оказывается Депардье отнюдь не оригинал ))
Впрочем, как ни странно, Джон, прожив в России уже более двадцати лет по-русски говорит достаточно плохо…



Я оказывается, с ним уже пересекался пару лет назад - просто не идентифицировал - я ездил на фотосет по теме «Ранчо» - ну, там девушки и кони - так вот, ранчо где снимали и лошадки были его.
После мероприятия я еще побродил по рынку, по снимал (охрана не запрещала, продавцы улыбались). Обратите внимание на цены.



















Ну и еще интересная тонкость - тетечки, которые отвечают за качество продуктов четко отслеживают сроки - сколько каждый продукт лежит на прилавке. И не ожидая граничного срока заставляют удалять такие продукты. Впрочем, продавцы уже давно привыкли и не думают хитрить. Марку держат. А иначе - какая така элитность? Иначе будет вам "Перекресток" или "Пятерочка"(( Одно это дорогого стоит



Я застал момент проверки качества продуктов на прилавке



еда, экономика, фото

Previous post Next post
Up