(no subject)

Oct 21, 2013 22:08

Вероятно, я сейчас скажу какую-то прописную истину, которая известна всем с детского сада, но ко мне осознание её пришло только недавно.
Читая всевомозможные антиутопии, я всегда задавалась вопросом: а может, и не надо бороться против этих "идеальных" выстроенных миров? Ведь, быть может, для большинства именно такой мир действительно объект устремлений. Конечно, небольшая жертва нужна: ты впускаешь Большого Брата в том числе и в свою частную жизнь, как правило, но и приз немалый - нет преступности, нет причин для раздоров и усобиц, отрегулированы все сферы жизни, не надо вообще ни над чем задумываться, уже за тебя обо всём подумали. Не это ли мечта большинства - отключить свой мозг и обрести уверенность в том, что завтрашний день будет точно такой же, что и предыдущий? Надо лишь соответствовать нормам и следовать правилам. И на первый взгляд и с этим проблем не должно возникнуть, ведь все с таким удовольствием гонят всех непохожих. Рыжий - это ненормально, ату его! - И с радостным улюлюканьем все пускаются в погоню.
Так что как ни печально мне сознавать это, но я в меньшинстве кругом, а потому почему бы мне не сцепить зубы и не признать власть большинства? Пусть строят своё стабильное и упорядоченное общество, раз оно всех устраивает, к чему эти герои-одиночки вечно всё пытаются развалить? Кому это надо, помимо них самих?
Но тут недавно я стояла в большом клубе с толпой и разглядывала людей. О, вот эта, думаю, нормальная и очень цивильная, юбка-свитерок. Рядом с ней стоял дредастый парень. Прошел парень в пальто и с чемоданом на колёсиках. Потом чувак в косухе. Потом лысый чувак в брюках-юбке и с козлиной бородкой. Норма никак не вырисовывалась. Конечно, это неформатный клуб в Питере, вряд ли можно рассчитывать на такую концентрацию разнообразия в жизни. Но я вдруг поняла - даже у самых нормальных людей есть какая-то сторона, которая не вписывается в норму. И чем больше норм, тем больше появляется сторон даже у одного человека, которые не соответствуют.
Так что внезапно я разрешила для себя этот конфликт: подчиняться большинству не имеет смысла, потому что некоего абстрактного большинства-вообще не существует, есть иллюзия о его неизменности. Есть большинство, которое возникает в какой-то сфере, но стоит измениться вопросу, как состав большинства меняется, и завтра самый разнормальный человек вдруг может оказаться в меньшинстве по какому-либо признаку.
Давайте же все обнимемся и станцуем по этому поводу!
Previous post Next post
Up