Резкие зигзаги советской внешней политики
рубежа 30-40-х годов, зигзаги вынужденные, ибо обстоятельства всякий раз оказывались непреодолимой силы, когда приходилось перестраиваться буквально на полном ходу, разворачивая государственный корабль в считанные часы, как это было 23 августа 1939 или 22 июня 1941 - понятны и извинительны.
Однако всякий раз, сталкиваясь с конкретными примерами того, как это осуществлялось, невозможно отделаться от доходящего высшей точки изумления: молодцы, ребята, переобуваются прямо в воздухе.
Вот и четвёртый «Боевой киносборник», выпущенный летом 1941 года, дарит нам уникальную возможность наблюдать, как происходит такая тотальная перемена фронта, когда ещё вчера ты - любимая всеми Эдита Пьеха, а сегодня - совсем другое дело.
Открывает альманах монтажная короткометражка «Британский флот», составленная из британской же хроники первых лет войны. Сама по себе эта коротышка «автора-монтажёра Л. Фелонова» малолюбопытна: корабли в походе, в порту, на минной постановке, в составе конвоя, линкоры, крейсеры, эсминцы; этого добра, и куда более драматичного, отсняты километры…
Гораздо интереснее та оправа, в которую помещаются собранные Фелоновым кадры боевой деятельности британских ВМС: закадровый текст настолько могуч - для тех, кто знает, с чем сравнивать, разумеется - что именно его и следует обильно цитировать, снабжая комментариями.
Начинается всё с бодрой подводки в исполнении героини «Волги-Волги» Стрелки, теперь уже не только письмоносицы, но и орденоносицы: «Весь наш народ поднялся на Отечественную войну против озверелого фашизма. Наша страна не одинока в этой борьбе: с нами все угнетённые фашизмом народы, с нами передовые могущественные страны мира - Америка и Англия. Могучий английский флот воюет вместе с нами против Гитлера… Смотрите картину «Британский военный флот».
И далее - уже безымянный диктор с вызывающей уважение уверенностью произносит текст так, словно бы он это говорил на протяжении последних двадцати лет: «Англия - морская держава. С давних пор английский военно-морской флот был и остаётся сильнейшим в мире». И потому, по крайней мере, до 3 сентября 1939 года именно он, а не возрождающийся после отбрасывания версальских ограничений Кригсмарине, был основным вероятным противником советских ВМС, готовый оперативно прийти на помощь флотам молодых прибалтийских государств.
«Во всех частях света Англия располагает мощными военно-морскими базами». Каким же образом ей удалось обзавестись таким ценным имуществом? Колониальные захваты. Британия - колониальная держава мира номер один. Прежде это считалось, мягко говоря, постыдным недостатком.
«Вся торговля, вся промышленность и в большой степени всё продовольственное снабжение зависят от морских сообщений. Вот почему огромное значение для Англии имеет её грандиозный военно-морской флот, охраняющий всё пути, ведущие на Британские острова». В 1919 году этот самый «грандиозный флот» пытался прорваться к Петрограду и поставить точку в истории Советской власти. Этот сюжет, когда герои-балтийцы дали прикурить англичанам, служил источником вдохновения для многих творцов, в том числе и из кинематографического цеха, но…
«Нападение отбито: фашистам не удаётся отрезать Англию от её колоний и от Америки». Лояльность к британскому союзнику берёт новую высоту: колонии теперь не только подразумеваются, но и прямо называются - безо всякого осуждения, как естественная часть огромного государственного организма. А как же национально-освободительная борьба? Откладывается до общей победы, что, конечно же, логично.
«Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль - один из создателей морской мощи Великобритании». А также, как утверждали советские источники, один из организаторов иностранной интервенции в охваченную Гражданской войной Россию. Однако - то дела двадцатилетней давности. Есть эпизод и посвежее. Если бы Зимняя война продлилась бы на несколько месяцев дольше, не исключено, что Черчилль, как первый лорд Адмиралтейства, отвечал бы за отправку морской экспедиции - на помощь сражающимся против Красной Армии финнам.
«Силами великих демократических стран мира фашизм будет разбит!» Безусловно, для финала десятиминутки необходим какой-то жизнеутверждающий лозунг, однако, в погоне за пафосом, автор закадрового текста допустил очень чувствительную политическую ошибку, объединив страны буржуазной демократии, которая, как известно, есть лишь прикрывающий господство олигархии фасад, с СССР, т.е. государством, где впервые в истории реализована подлинно народная демократия.
Короткометражка заканчивается, могучие линкоры продолжают свой океанский рейд, а у советского зрителя в эту секунду в душе разворачивается нешуточная борьба между привычным восприятием Англии, ведущего империалистического хищника, и свежей, только что официально, через «Боевой киносборник», презентованной установкой: нет больше «коварного Альбиона», есть великая демократическая держава.
Наверное, столь же мощные переживания сопровождали - поколение назад - русского подданного, когда он узнавал, что японцы, которые, после Порт-Артура и Цусимы, смертельные враги до века, пока флаг над Токио не смоет позор поражений, теперь наши союзники в войне с проклятыми тевтонами.