Не могу не упомянуть:
Анна Бретонская, правящая герцогиня Бретани, родилась 25 января 1477 года. Она же - дважды королева Франции и королева Неаполя.
Фактически последняя правительница своей страны -
Бретани. Силой оружия была принуждена вступить в брак с французскими королями: сначала с
Карлом VIII, потом -
Людовиком XII. При этом оставалась законной монархиней Бретонского герцогства, вела активную, относительно самостоятельную политику, имела отдельную - бретонскую - канцелярию. Людовик Двенадцатый считался только герцогом-консортом (все решения по Бретани принимались от имени герцогини Анны).
Что характерно, несмотря на явные политические противоречия, отношения с мужьями были, судя по всему, нормальными. Даже с Карлом она очень сблизилась после смерти их трёхлетнего сына, а куда более гибкий Людовик ещё и до брака был в хороших отношениях с герцогиней-королевой. Однако это не мешало Анне пытаться вырвать Бретань из-под французского контроля.
Прежде всего, она очень старалась родить наследника или хотя бы наследницу для Бретани. Из 7 беременностей от Карла удачными оказались только 4, и ни один из детей не пережил младенчества или раннего детства. Первая выжившая дочь от Людовика -
Клод Французская - была помолвлена с представителем династии Габсбургов в двухлетнем возрасте: Габсбурги были способны отстоять независимость Бретани от французских Валуа. Но Людовик, понимая это всё, а также осознавая, что при таком раскладе Франция Валуа окажется окружена владениями Габсбургов со всех сторон, заставил разорвать эту помолвку и сосватал Клод за
Франциска Ангулемского - своего наследника (родственника из числа Валуа). Тут уже запрет на брак наложила Анна - и вплоть до её смерти Клод оставалась незамужней.
По большому счёту, всё решалась именно этим: кто из августейших супругов первым "сыграет в ящик". Если Анна умирает раньше, то Людовик выдаёт дочь за следующего французского короля, и Бретань растворяется во Франции. Если Анна переживёт мужа, то она наверняка всё переиграет по своему разумению.
Франции повезло: Людовик, хоть и был значительно старше, менее чем на год, но пережил жену. Анна Бретонская умерла 9 января 1514 года - судя по всему, от мочекаменной болезни (и от последствий многочисленных беременностей, разумеется). Клод стала королевой Франции, женой короля Франциска I, матерью
Генриха II - и бабушкой последних из Валуа, которых так любил Дюма. Её младшая сестра
Рене Французская принимала активное участие во французских гугенотско-католических разборках и сама входила в число лидеров гугенотов (чудом пережила "
Варфоломеевскую ночь" - у принцессы оказалась хорошая охрана...). Но это всё происходило уже в рамках единой Франции: независимая Бретань ушла в прошлое...
Ну, что тут скажешь? На дворе было Средневековье, возможности женщин были сильно ограничены. Но Анна действительно сделала всё от неё зависящее, чтобы сохранить независимость своей страны. Не её вина, что исторические условия этому радикально не благоприятствовали.
Тело Анны было похоронено ... в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей. Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра. Реликварий имеет овальную форму, сделан из тонко выделанного золота и увенчан короной из лилий и клевера. Одна из стихотворных надписей гласит:
«En ce petit vaisseau de fin or pur et munde
Repose ung plus grand cueur que oncque dame eut au munde
Anne fut le nom delle en France deux fois royne
Duchesse des Bretons royale et Souveraine»
«В этом маленьком сосуде из чистого золота Покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная».
PS: Именно Анна Бретонская впервые (по крайней мере - из принцесс) на свадьбу надевает платье белого, то есть "траурного" на тот момент цвета. Сама по себе подобная символика для брачного обряда нормальна: любой принципиальный "переход" в жизни архетипически воспринимается как "маленькая смерть". Но вот именно в этом случае, учитывая всё вышесказанное, смысл такого выбора очевиден...