КАНЬОН КОЛЬКА.
Ранним утром вы отправитесь в самый глубокий каньон в мире, чтобы оценить его сценическую красоту. Там же находится «Крус дель Кондор» (долина «Крест Кондора»), где можно понаблюдать за магическим полетом величественного кондора.©
И ещё:
За горами каньонa Колька начинаются джунгли, где растёт аяуaска...©
Это же не текст - это же ноты. Одиноко и хрипло плачет сампонья... Анды молчат. Кондор парит... Аяуаска растёт.
Ну и тролль же я...)) Сам на себя не налюбуюсь.
Однако же повёлся на похожие буквы, бросив Арекипу на самом интересном месте...
Вот нисколько не хотелось расставаться с этим городком. Мы за день с ним здорово сдружились, он пару раз угостил меня пивом, а я даже на радостях накатал тогда какой-то-там постец... Правда, для вас... Но кондоры, величественные кондоры, будили и манили меня в свой магический полёт. Пока не заманили...
И вот я взял билеты на послеобеденный автобус до деревни Чивай.
Арекипа долго махал мне вслед отправил с моим автобусом свой домашний вулканчик Эль Мисти, который долго бежал за окном где-то справа, провожая меня. Пока не отстал совсем.
И вот, спустя три часа - автовокзал в Чивай и поздний вечер. С удовольствием вытряхиваю себя в темноту из автобуса - темнота угощает меня воздухом хотя и свежим, но уж очень скромным здесь... Так ведь 3600 метров. А она выше чем Ле в Ладакхе деревенька-то. В Арекипе было 2300... Но горняшка в этот вечер занята явно не мной, а кем-то там ещё.
Звёзды мерцают, эвкалипт шелестит, Анды продолжают молчать. Кондор... Впрочем кондора пока не видно.
Зато вокруг суетятся тётушки - широкие юбки, по две чёрных косы и комнаты недалеко отсюда... Кинсе солес. С самым неподкупным из своих лиц лезу в рюкзак за лонькой, думая про себя: "Ты точно уверен, что кинсе это именно пятнадцать?..." Хозяйка прерывает меня:
- Не надо лоньку, амиго, мы там уже есть. Пойдём, посмотри, понравится - останешься.
Мотокарро-за-один-соль подвозит нас к ночлегу. Вот такому...
Да, за пять баксов я в Южной Америке так ещё нигде не жил. Горячая вода и чистое бельё... остаюсь на две ночи, тётушка Исабель.
И внутренний дворик на утро. Оспедахе Эль Рей, вот как это называется.
Хорошенько отоспавшись, выползаю на не очень ранний солнечный свет... Окинуть взглядом местность.
Ага, всё в порядке. Бытовые вопросы решены здесь раз и навсегда. Где поесть...
...что поесть...
...где поспать...
...с кем поспать на ком поездить...
...а правильнее не на ком, а на чём...
...на все эти вопросы давно готовы местные, деревенские ответы, только тушку свою подставляй. Добавлю не поместившиеся сюда интернет-салоны деревни Чивай, библиотеку деревни Чивай, музей деревни Чивай, прачечные в деревне Чивай и даже горячие источники деревни Чивай.
А в пакете из прачечной, вместе с моими брутальными тряпками лежала девчоночья маечка... Смущенно-розовая и на бретельках.
В общем жизнь в здешних сёлах булькает неторопливо...
...где-то даже может быть сонно...
...и такое бульканье задаёт весь тутошний правильный и неспешный ритм.
Здесь кромешное солнце и строгие чёрные тени в полдень...
...и полдень дарит роскошные индейские профили...
...и не только, на улочках деревни Чивай.
Но не пора ли мне сесть в утренний автобус и отправиться за край этих ячменных полей...
...туда, куда узкая дорога неторопливым белым змеем скользит среди зелёных террас.
По дороге будут бабушки с узлами, будет много слов на кечуа и маленькие церквушки в каждой деревеньке... Ачомо, Мака, Пинчойо...
А это никак нельзя назвать фотографией....
...просто так выглядит окно в автобусе, везущем в Каньон. Вон он, Каньон, начинает углубляться, в левом нижнем углу.
Каких-то два часа езды и он углублён речкой Колька до глубины в 1200 метров вот здесь. Глубокая, очень крутая и совершенно нефотогеничная щель.
Ну собственно мы уже приехали. Сейчас вам покажут манящих кондоров. Ах, у вас нет телевика на 400 мэмэ? И даже на 300 нет? Ай-яй-яй... Ну вы и чукча! У него тоже только 200. А вон, посмотрите, целых два автобуса привезли, все выглядят как спецназ, сердито, и рыщут стволами в небе, рыщут...
Вон, шедевр полетел.
В седьмой раз отмахнувшись от пацанов, щиплющих меня за рукав в надежде продать кипу красивых покрывал, решаю спуститься туда, за те дальние смотровые площадки, найти местечко без телевиков, автобусов и покрывал, сесть на краешек щели... и наконец-то пообедать.
Достаточно удалившись, нахожу площадочку на скале, достаю домашний сыр, баночку пива... Тишина настолько полная, что невольно проверяешь уши на предмет застрявшей там ваты. А кондоры парят, да... Громадная чёрная птица, скользит по восходящим потокам и почти не машет крылом. Даже метров с пятидесяти прекрасно слышен тонкий свист, с которым их крылья режут этот редкий здесь воздух...
Щелчок, открытая баночка пива... Кондор вздрогнул. Щелчок здесь как выстрел. Ощущение безмятежного покоя, шипя и пенясь, разбежалось по телу... Наконец-то - Анды, кондоры, пиво...
Летите кондоры, летите...
Как вы уже поняли начался пост-разочарование, и его тут же пора заканчивать.
К Кресту Кондора продаются специальные билеты местного национального парка за 35 солей. Но для посещения этого места такой билет не очень-то и нужен... Достаточно приехать сюда из деревни Чивай местным семичасовым автобусом. Билет же действует и на посещение остальных местных достопримечательностей - трека в Долину Вулканов, сплавов, альпак и оазисов. Но на всё это нужно дней пять, не меньше... Которых у меня не было. В любом другом случае я с удовольствием прогулялся бы по тропе, что вьётся у парня из головы.
Покидать Арекипу для того, чтобы съездить к Кресту Кондора не стоит. В куче с другими такими же мелкими радостями - пожалуйста, имея под собой автомобиль или байк - ещё раз пожалуйста, но с целью увидеть в одиночестве кондора и остаться в живых - вряд ли.
Кондор величав, и полёт его прекрасен. И местные рейнджеры прикармливают здесь пару семей... Каньон глубок и умные учёные насчитали больше 3000 метров в перепаде его высот...
Но слишком много желающих это проверить. Они оттопчут вам ноги и ваше одиночество...
А красивый вид как фон для красиво летящей птицы...
Вы когда-нибудь видели как кувыркается от избытка чувств ворон, громадный чёрный ворон, вылетая по утру от своей воронихи?... Кр-р-р... и кувырок, кр-р и кувырок. И крылья также со свистом режут воздух, и под ним те же 1200 метров, и простор, гораздо более близкий, родной и... фотогеничный.
Или нет?
Хотя если вам хочется зевнуть, может зайти
сюда? Там прячется от вас буэна фиеста...)
P.S. А Колька-Каньон не есть самый глубокий в мире...