Такая строгая тётка, эта Южнаяамерика, да...
Попробуй-ка, включи с ней левый поворот... Только я мелькнул Крымом, к соседу зашёл так сказать, как она берёт меня за отсутствующий трицепс крепкими пальчиками и ставит в правильный ракурс. И куда деться, как рассказывать кого-то ещё? У неё же сокрушительный авторитет, закалённый свежим воздухом характер, и взгляд, как пара гвоздей... Всё это обёрнуто в расписную широкую юбку, котелок сверху и тяжёлый пёстрый узел-ауайо за плечами. Да, а за юбку держится семеро, да в узле ещё трое, поменьше, а сколько из-за спины выглядывает... Дашь одному карамельку - расскажешь о нём в этом журнале - он-то доволен, но сразу появляется ещё один, чумазый и неотразимый...
Правда, парней на самом деле будет сразу двое - Арекипа и Куско. Ребята общительные, каждый с интересной биографией и неотразимой фактурой Пласой де Армас... Только вот использовал я их не по назначению, каждый раз пробегая мимо, торопясь попасть или в Колька-каньон, или на Мачу-Пикчу. Будет вам конечно же дальше и то, и другое, и третье... И компот.
В общем, где лучше остаться - в гостях, у Арекипы-Куско или активно стремиться потратить время и деньги, решать в любом случае вам самим.
Теперь осталось оклеить словами и картинками всё нижевисящее и пост готов.
Есть две причины, которые соединили два этих города в один рассказ.
Во-первых, будучи в этой жизни в них проездом, зажатый и там и там на несколько часов между утренним и вечерним автобусами, я успевал добраться только до сути до центра каждого из них. То есть Пласы де Армас. То есть собственно городов-то я и не видел... Поэтому здесь не будет беспокоящих-за-меня выводов, а будет простенькое что-вижу-то-и-пою плюс кусочек лёгкой грусти о том, что так мало видел.
Ну примерно так выглядит кусочек, да... Более подходящего не нашлось...)
Во-вторых, они действительно похожи, но развлекаться угадайками, смешивая картинки улиц обоих городов я сейчас не буду. Я торопливо сброшу рюкзак в Террапуэрто (это автовокзал, не пугайтесь) города Арекипа и за 3,5 соля доеду на такси до центра... Ах старая, старая площадь города о трёх вулканах... Галерея-собор-фонтан-голуби...
Дремлющие от свежих новостей старички в сквере, и девочки, меняющие молодость на соль.
Пласа де Армас, ты попалась тощей серой мухой в паутину, сотканную в идеальные квадраты...
...кварталов из низеньких, беззастенчиво голых улиц, где тяжёлые резные двери, чёрные тени и при этом... полно детворы.
А ещё маленькие жёлтенькие автомобили. Погуляйте на этих улочках дня три - и сможете снять историю про маленький жёлтый автомобиль...
...а если прожить здесь жизнь? Жизнь сказочника, ага...)
Это очень-очень увлекательное занятие - снимать маленькие жёлтые автомобили, правда же?
Ещё раз, и чужими словами...
Арекипа, второй по величине город в Перу (население около 750 тыс. - это вам не Урюпинск), основан в 1540 году доном Педро, Педро Ансуресом де Кампо Редондо. Основан, а теперь лежит и ждёт. Лежит у подножия трёх вулканов - Эль Мисти (5822м, красавчик), Чачани (6075м) и Пичу Пичу(5571м). Ждёт вас, дорогие мои, ибо без вас Арекипе скучно. Да и без меня тоже...)
К тому же именно здесь лучше всего дать себе пинка на рафтинг (Рио Махес), трекинг (Мисти) и в каньоны (Колька и Котауаси).
Сюда я приехал из Лимы (80 солей, 16 часов, в автобусе кормят отличным бифом), отсюда уехал в Куско (25 солей, 9 часов), предварительно съездив на две ночи в каньон Колька. О чём практически молча плачу...
Тем более, что на улочках центральной Арекипы, с названиями бархатными, а-ля Санта Каталина, вы всегда найдёте такие остали "три в одном" - кровать, еда, и бай-бай вай-фай на ночь...)
******
А вот на Куско не стоит смотреть свысока из-за его 350 тысяч жителей... Во-первых это хоть и бывшая, но столица, хоть и бывшей, но империи... А во-вторых, он окружен такой толпой достопримечательных возможностей, что можно сразу включать википедию, строчек на тридцать вниз... Мачу-Пикчу слышали, да? Это здесь, практически за городом...
Но про затерянный и затёртый у меня будет отдельный пост. А про вещи, которые я знаю хуже википедии, я стараюсь не рассказывать. Поэтому вперёд, в тень аркады этой роскошной площади... Жизнь подсматривать.
У нас немного времени, пара часов, но это немного, чтобы узнать... А для того, чтобы увидеть и почитать это место - достаточно.
Вообще-то аркада как обычно опоясывает всю Пласу, прерываясь только на соборы...
Под аркадой копошится довольно бодренькая жизнь...,
...составленная из офисов-ресторанчиков и буйства торговли.
И всё это из-за гринго, для гринго и во имя гринго. Но гринго тоже не лошади, а люди. Устают...
Усталый гринго это всегда лёгкая добыча чикит слегка пэтэушной внешности и сноровки. Отштукатурить вам массаж, приличный и другой, они могут по всему периметру площади. За исключением, пожалуй, соборов.
И трэс чикас - но проблема.
Частично...
...или полностью сфотографированные мною местные люди...
...тем или иным способом пашут в турбизнесе.
Эх, а улочки, чуть гнутые старой колониальной архитектурой...
...с бабушками на ступеньках, такими уютными из-за своего вязания, разбегаются куда-то вверх от площади... И не догнать.
Ибо Куско забрался на высоту 3300 метров.
Что, уже заболела голова и подташнивает? Это ещё не горняшка, это скорее всего у вас от моего текста с фотографиями.
Вон посмотрите, ещё один маленький жёлтый автомобиль поехал... Это должно отвлечь.
Совершенно естественно, что в городе, который солнце подпустило к себе так близко, оно ни с кем не церемонится, и обращается ко всем на ты. Развесив над Куско категорически синее небо...
...и небрежными пучками разбросав тени колонн в аркадах...
И так щедро облило светом каменные ступени Собора, что не подскользнуться бы на нём детишкам...
У мамы Южной Америки они, дети, особенно хорошо получаются.
И конечно же пользуются этим. Вот это чудо сняло и с меня пару солей... Не удержался. Хотя я вовсе не одобряю детский труд, да и ни разу не фотограф, чтобы платить моделям...)
А эти дамочки разговаривали со мной по-другому... Вы их кулаки видите? А палец, угрожающе засунутый в рот бойцовского козлика? То-то же.. Ещё два соля.
Оставалось только завидовать этой юной даме. Бесплатно, и обязательно обрадует близких... Но увы, я сам себе так сильно не нравлюсь.
Однако заигрались мы на этой площади... Пора. Достопримечательности ждут...
И ещё немного практически информации...
Куско это прекрасное место для старта на Мачу Пикчу, в Священную Долину Инков, в трекинги в Анды и к джунглям, на рафтинг по Урубамбе и ещё много-много разного счастья. Отшлифованный на работе с американским туристом, которого здесь примерно столько же, сколько русских в Хургаде, местный сервис вездесущ и не очень дёшев. Но всё, что касается самостоятельного питания-проживания-перемещения дёшево и совсем не сердито. Скорее всего самое дорогое, чего у вас не будет хватать - это времени.
А уезжают из Куско обычно либо в уже знакомую Арекипу, либо в Пуно, к соломенным индейцам Титикаки, либо в Боливию...
Куда я и направился прямым автобусом через Десагуадеро всего за 75 солей. Но это ещё не скоро.