Оказывается, за две недели я сумел отвыкнуть от зеленого цвета листвы...
Кочабамба встретила меня дружеским шумом и гамом, напомнив собой даже что-то индийское, например город Джамму... Такие же бестолковые пыльные деревья вдоль главной улицы, дома-кубики, замусореные по колено, хорошо слышное движение разного транспорта между ними... Но самое главное - зелёный живой цвет преобладает в Кочабамбе.
Три часа на автобусном терминале. Он роскошный. Туча торгующего, глазеющего, ворующего и просто временного здесь народа. Люблю такое. Пью пиво в закусочной, среди всяких подходит мужичок на костылях - даю монетку, кажется 50 сентаво... Кто-то рядом даёт ещё. За третьим столиком ему предлагают тарелку ещё нетронутой еды... Не торопясь, отставляет он бадики и медленно начинает есть. И тут к нему подсаживается девочка лет 12-ти и они вместе едят из одной тарелки. Отец и дочь.
Уже отданная мною монетка жжёт мне ладонь, маленькая... И дело не в том, что ещё можно подойти и дать им десять баксов или сто. Просто я имел нечисть не поверить этому мужичку.
Кстати, контрольный выстрел в предыдущее... В Боливии автобусная транспортная система точно копирует перуанскую. Ну может быть более ненавязчива своим боливийским сервисом.
Да, друзья, я уже третий день дома и съеден заживо простым поросячьим занятием... Отсыпаюсь. Так что хрю-хрю, извините за молчание. В Боливии меня окончательно покинула способность возможность не только писать посты, но даже отвечать на ваши комментарии. И не нашими буквами тоже. Потому что не всё, нет не всё ещё в ЮА охвачено интернетом. Хотя электричество попадалось на каждом шагу, в отличие от России...
Зато теперь я преисполнен желаний рассказать как-нибудь поувесистей об этих скачках. Ещё бы - 48 часов в небе, шесть только ночных автобусных переездов... Я не люблю этак, я медленный... Я люблю вдумчивую езду на оленях, или лучше на верблюдах. С верблюда я вижу больше. Но одно слюнявое земноводное совсем задушило меня, объясняя, что чукчи тоже люди и ОБЯЗАНЫ увидеть всякие-разные досто... мачи с пикчами. Поэтому будут вам посты-разочарования между постами-очарованиями. Всё будет крупным, серьёзным, густым и непроходимым от цифр, букв и пикселей, и надеюсь, приносящим пользу... Думаю, что будет лучше, если "как-добраться, где-поесть-поспать и за-сколько" я привяжу к описанию каждого конкретного места.
Но всё это будет после того, как я закончу рассказывать Грузию... А как иначе?
Здесь же я накормлю вас последним, несерьёзным и развлекательным, но питательным рассказом из Южной Америки.
Уважаемые, узнавание любой незнакомой вам местности будет совершенно неполным, если вы не используете все свои органы чувств для этого. Их у вас пять.
Со зрением понятно - если вы не будете смотреть на страну, вы её и не увидите.
От запахов тоже никуда не деться... Более того, запахи чужой страны - это самый крепкий ряд ассоциаций, пускающий в мозгах самые глубокие корни и часто одними из первых.
Осязание сразу расскажет вам про климат. Вы кожей почувствуете сколь много солнца, ветра, мороза или влаги приготовлено для вас этой землёй...
Со слухом сложнее... У всех нас есть любимая музыка и пожалуй каждый подвергается искушению заткнуть ею свои нежные ушки, затёртые до мозолей местной эстрадой или просто местной шумной улицей.
И последнее. Чувство вкуса. Вкуса еды и напитков. Обычно это орган вкуса, ваш язык, больше всего страдает от отсутствия новых знакомств. Невезучий... Часто хозяин не может или просто боится подружить его, свой язык, с каким-нить местным блюдом, полагая, что старый и проверенный друг лучше новых двух... Старый и проверенный - это пиццагамбургерсосискикола.
Скажу своё, личное... Приезжая куда-либо, я заставляю работать все пять органов чувств, уверенный, что без этого понять чужое место будет очень непросто. Я не прячу уши в наушники, тело под кондиционер, а глаза от помоек. И ем я только местную еду. Да и... Вам очень интересно узнать сейчас, насколько свежи чизбургеры в Бургер Кинге города Ла Паса?
Вот и создавая фруктовую тему в здешнем журнале, мне пришлось съесть их, фруктов, так много, что было стыдно смотреть в глаза обезьянкам
фрау Шперер после этого...
Что же, возьмите вилку и нож правильно, не забыв придвинуть любимый тазик поближе...
И в Перу, и в Боливии, и в Сан Паулу мне часто приходилось питаться как придётся и где придётся...
...ни в чём специальном эти угощения замечены не были...
...кроме ценника и огласить-то нечего. Но оглашу позже, как обещал.
Конечно, бросается в глаза повсеместное безжалостное и беспощадное отношение к поросятине...
...и к свиному телу вообще, угнетаемому непрогрессивным человечеством.
Но свинина уныла, курица - скучна. Долой! Щепотку кулинарного драйва на ваши окрепшие желудки.
Разве вы ни разу не слышали, что попавший в сельву на долгие месяцы, должен быть готов съесть хоть собственных глистов древесных личинок-сури, чтобы чьи-нибудь личинки не сожрали его самого в противном случае? Вас волнует вопрос насколько они свежие?...
...Конечно, это же дело чести! Вот они ползают у вас под ногами в древесной трухе, свежие как пончики, готовые хоть сейчас в ваш ненасытный желудок. Ну не хватайте же их сырыми, держите себя в руках!...
Лучше так. Плюс колбаска-чоризо... Неплохо сервировано, а?...
Како-какое оно на вкус, говорите?... Вы будете тошнить и смеяться, смеяться и тошнить, но это животное имеет привкус древесный, наверное той самой трухи, что была перед вами... Ну да, мы - это то, что мы едим ). А головы оставьте в покое... Не грызите. Пустой хитин, к тому же надолго застревает в зубах...
Не спешите выползать из-за стола, уносить тазики с собой. А как же сладкое?
Перуанцы грамотные и изысканные ребята. Для того, чтобы поотличней отличаться от соседних снобов-чилийцев, они изыскали себе куй. Отращивают в огромных количествах и гордятся им особенной национальной гордостью. Как русские салатом оливье. Но что такое салат оливье, по сравнению с этим:
Какой трепет, какая тонкая дрожь возникает на кончике вашей вилки, перед тем как вы вонзите её в эти пустые глазницы! Где там оливье...
Но. Куй познаётся в еде, ага... Я торжественно вступаю в ряды защитников морских (но только морских!) свинок и заявляю: курица намного вкуснее! Руки прочь от морских свинок! Сплотимся... Ну и так далее.
Практически информация:
Для тех, кому тазик не понадобился...
Стоимость шампура сури на рыночках Икитоса не больше двух солей. Сервируется с гарниром из картошки или маниоки.
Я не нашёл в народных местах народного перуанского блюда куй, увы... Лишь в последний день мне пришлось это пробовать в дорогом ресторане на Пласа де Армас города Куско. Стоимостью 30 солей за плющенную половинку... Денег жалко, честно.
Ну и ещё раз о себе. Мне доводилось устраивать самые разные кулинарные поединки со своей брезгливостью. Сразу скажу, что есть вещи, которыми угощают только туристов, а потому они неправильно приготовлены и невкусны. Например, жареные насекомые на Каосан Роуд. Но пару-тройку раз я встречал действительно народную еду...
Это были жареные на углях лягушки в уличной забегаловке Сайгона...
...и подсушенные солёные кузнечики, похожие по вкусу на анчоусов-для-пива. В Уганде их продают бабушки на каждом углу. Как семечки, в газетных кульках.
И совсем уж личное.
Я не настолько неразборчив в еде, насколько вы меня здесь увидели... Как и у всех, у меня тоже есть небольшие пищевые ограничения.
1.Я никогда не стану есть животное, употребляющее в пищу падаль или дерьмо.
2.Я никогда не стану есть собак. Здесь без комментариев.
3.Я не каннибал, ага ).
4.Я придерживаюсь Великого Поста. Это когда без молока, яиц, мяса и алкоголя.
В остальное время я как могу развлекаю себя кулинарией как искусством... А заодно теперь и вас.