Подумалось мне, что простуда, которая: "если лечить, то пройдет за неделю, а если не лечить- за 7 дней", но бывает, что проходит и за 3 дня, является
типичным проявлением реакции гиперчувствитлеьности замедленного типа, ГЗТ (или реакцией имеющегося клеточного иммунитета на антиген) в слизистых тканях.
Если антиген, попавший, преимущественно, в слизистые (и, может, чуть подлежащие ткани в определенном количестве, к которому мы "ощущаем" соответственную реакцию, в виде симптомов, т.е., не 1 вирус, не 100, а допустим, 100 тыс копий, на выработку которых и потратился инкубационный период) уже знаком организму "системно" и контролируем, то реакция, в основном, оканчивается дня за 3, и потом проблема уже "почти не беспокоит".
Если с возбудителем не удается справиться быстро, симптоматичность чуть затягивается (ну или идет дальше и шире). И "простуда" может перейти во что-то более серьезное (ОРЗ и более специфические диагнозы, поточнее).
Хоть антиген и является специфическим, ГЗТ таковой не является, потому для простуд, не зависимо чем они вызываются (какой вирус, а то и бактерия, и даже "аллерген" (правда, в этом случае может пройти за 1-2 дня, тк аллерген не размножается, и очистка идет быстрее, хотя по проявлениям это может будет очень похоже на простуду) - симптоматика похожая: покраснение, отекание тканей (изменение проницаемости сосудов, инфильтрация иммунными клетками), локальное повышение температуры, и изменение чувствительности, и поскольку оболочка- слизистая, то и выделения (где это возможно). Часто общая температура не обязательна. Или хватает субфебрильной, тк пирогенных факторов выделяется мало (если невелика зона поражения).
Еще мысль- что для некоторых микроорганизмов наша чувствительность может быть "повыше", из-за частой контактности и невозможности выработать стойкий иммунитет. Мы реагируем на небольшое количество инфекционного материала, и потому инкубационный период для них, оказывается, неожиданно коротким. Например, для риновирусов - всего несколько часов (а ведь вирус не особо еще успел проникнуть в клетки, поменять их работу и напродуцировать своих копий). Реакция на риновирус может начаться уже ч
ерез 2 часа после контакта, ( "Но почему? Я ж ничего даже сделать не успел, только зашел!" (с) ). Хотя, в среднем, риновирусная простуда начинается после 12 часов. Обычно же симптомы типичной "простуды", да и всякие респираторные симптомы, начинаются после контакта с вирусом (которые отностя к вызывающим простуду) через 1-3 суток.
При этом, "простудой" могут начинаться и болезни, имеющие системный характер. Для таких инкубационный период обычно гораздо дольше (тк неспецифический иммунитет не сразу спохватывается, корь, краснуха, грипп, ковид, этс), а то и респираторная система- вовсе не ворота инфекции, и респираторное проявление- это только отголосок (например, спустя некоторое время после инфицирования ВИЧ или сифилисом- ранние- гриппоподобные симптомы, или для лихорадок (и геморрагических)- тоже).
Думаю, для потворяющихся инфекций этот инкубационный период может заметно укорачиваться из-за нашей "сенситизации" (как для риновируса). Иногда это и в плюс, тк помогает быстрее узнать и быстрее избавиться. Иногда, конечно, быстрое узнавание не значит быстрое избавление (или гарантия что в следующий раз не нападут).
И к ответным реакциям добавляет наша индивидуальность, потому инкубационный период, как и симптоматичность, это всегда + -.
Думаю, что ГЗТ-проявление идет в ответ не столько на самого возбудителя-антиген-раздражитель, сколько на сигнал(ы), посылаемые локальными резидентными клетками, при реакции на него.
Сигналы эти будут "типичными", как и остальная картина.
Не важно, напал ли царь Салтан, царь Горох, кайзер, султан, вождь или паша. Как только на границе "сторожевые" клетки уловили угрозу, от кого бы то ни было (из им известных) - всех в стране- под ружье, и все резервы активировали, одинаково, включая и на дальних рубежах, если есть..
Причем пройти простуда может, как усилиями только клеточного, так ис подключением имеющегося гуморального- тк после сигналов клеточного иммунитета антитела будут нарабатываться в рабочих количествах локальными плазматическими клетками тоже где-то к 4-7 дню.
Или же, если уже имеется четкий гуморальный ответ в слизистой-то простуды может и не быть, как таковой, зачистится раньше. Если локальный иммунитет очень хороший, то до "простуды" (ГЗТ) может не дойти, тк возбудителю просто не дадут размножиться до того количества, чтоб привлек циркулирующие клетки. Обоими ветвями- и спеицифическим, и неспецифическим ответом на месте. Или справятся сами, локально, без активации широкого спектра имумнных клеток.
Но тут основное- что и так и эдак, обычно организм успеет "убрать" возбудитель-раздражитель из слизистой - преимущественно, в эти сроки. Процесс пошел, и даже если антигена мало- требуется время, сначала всех пригнать, все почистить, потом всех разогнать.. это и есть время симптоматической болезни.
Потому, в месте входа инфекции, примерно спустя неделю после симптомов, а в идеале и раньше- уже можно и не словить инфекционного агента (его побороли в месте проникновения, хотя, может, он успел проскочить дальше, и борьба продолжается, в другом месте). Так же, возбудителя можно не словить раньше, чем спустя определенный срок после инфекции, тк у методов чувствительность может оказаться пониже чем у нашей иммунной системы. Т.е, допустим, простуда после подхватывания риновируса начнется через 10-12 часов, а вот тест все еще будет "отрицательным", тк в орбазце не достаточно вирусного материала.
Но чаще, конечно, наоборот (сенситизации-нет).
Если иммунитет "слабее" (ну или возбудитель "посильнее"), то болезнь будет дольше или сильнее, тк возбудитель постепенно захватывает больше территорий, размножаться, а бороться с ним сложно, силенок мало. И в воротах инфекции он будет обнаруживаться дольше. Если иммунитет нарушен, то может быть больше "аллергической" компоненты, допустим, с вовлечением антител, или реагирования на меньшие, чем в "норме", количества антигена, или будут реакции на "сопуствующие" инфекции антигены или факторы (тк изза сбоев иммунитет может воспринять как угрозу и их тоже, ну или не отрегулироваться после).
Если иммунитета нет, или он совсем слабый, болезнь в воротах ифнекции может протекать незаметно. Или вообще, или до поры до времени (тк количество убитых клеток будет накапливаться со временем, патология проявится все равно). Зато инфекция может и распространиться почти безгранично (т.е. все будет ограничиваться тропностью инфекционного агента) и нанести соответствующий вред. ну, у кого плохо с иммунитетом, долго и не живут. Для них простудные вирусы могут быть смертельно опасными.
Еще, думаю, может быть ситуация, когда реакция по типу ГЗТ запускается возбудителем (точнее клетками, которые на него отреагиовали) не только локально,в месте проникновения, но и отдаленно: вырабатываемыми в ответ на локальную встречу "сигналами". Из-за того, что по какой-то причине там, в том, отдаленном месте, есть группы "чувствительных" клеток, находящиеся там из-за имеющейся истории столкновений (или предрасположенности).
Например, астма (некоторые формы, тк астма богата на проявления). Она может вызываться частицами, которые точно не проходят в легкие (напрмер, пыльца или крупные грибковые споры), а иногда "причинами" приступа бывают даже физические факторы. Организм встречает антиген (вирус или аллерген) в верхних дыхательных путях, или еще где (с пищей), и запускает реакцию, которая идет "и там, и там" или вообще "не там".
Возможно, головные боли, и ощущения "отупления" при простудах- из этой же серии- тк сигналами из ворот инфекции активируются, допустим- "чувствительные" глиальные клетки, запускающие защитный воспалительный ответ на своем месте, в голове (что и ощущается симптомом как боль, тяжесть, отупление итп). "Обострения" при простудах- тоже могут быть из этой же серии.
Или же, как выше- симптомы гриппа или простуды (покраснение горла, першение, насморк) - это будут ранние неспецифические симптомы инфекций, ворота которых совсем в другом месте (ВИЧ, бледная терпонема, в большинстве случаев - половая система)
Потому и реакция на простуду может быть не всегда только "местная".
Но и "простуда" может быть реакцией организма на что-то другое, чем возбудители простуды (и находящееся в другом месте).
Разделить одно от другого, понять, что есть что, что за причина и почему - сложно, а иногда и невозможно (для исследования потребует слишком много ресурсов и времени, да и индивидуальный подход).