На улице рекордный снегопад,
я был один, мне дома не сиделось,
душа культурных жаждала услад,
и на примете кое-что имелось.
Я долго наблюдал в окно за буйством природы в прошлую субботу, наконец не выдержал, вышел на улицу, пропустить этот снежный конец света было нельзя. Действительность превзошла ожидания, ветер, летящие в лицо крупнокалиберные снежные заряды, метель поднимала сугробы на глазах. Стало тревожно за ребят, которым сейчас чистить площадку. Представил, как они гребут лопатами, а за их спинами снег ложится еще гуще, чем был. Они разворачиваются и идут машущей цепью в обратную сторону - и так, пока не стемнеет.
Увидеть эту печальную картину мне не пришлось, я шел не на волейбол, а в нашу
мытищинскую художественную галерею, где до сих пор не удосужился побывать. В галерее не в пример улице было тепло, светло, тихо. Дружелюбное фойе со столиком и разложенными на нем каталогами и попутной литературой, репродукции в рамках на стенах, гардероб, высокий полный шкаф с книгами для обмена, касса. Билет мне продали за 80 рублей, еще 60 стоило право фотографа.
На первом этаже выставка пейзажей клинского художника Юрия Васильевича Карапаева (1936 - 2009). Не могу сказать, что он меня поразил, но созерцание неяркой природы средней полосы, да еще под спокойную негромкую музыку оказывало свое благотворное действие.
Он рисовал неутомимо,
что было сызмальства любимо:
лесок, речушку и цветы,
не опасаясь простоты.
Мы видим домик в три оконца,
старик играет на гармони,
а что ж не петь, когда поётся?
Его старуха чурки колет.
А в этом зале лишь природа,
на небо указуют ели,
и нет тревожного испода,
а только умиротворенье.
По лестнице прошел на второй этаж посмотреть коллекцию елочных игрушек советского времени Аллы Рыкаловой. Хотя был там стеклянный шкафчик и с дореволюционными экспонатами.
Выставка оказалась на удивление интересной, игрушки распределены тематически - освоение Арктики,
военный период.
Каждое значимое событие в истории страны скоро поблескивало игрушками на елке.
Сказки Пушкина, народные сказки, фрукты-овощи, птички-рыбки-насекомые, цирковые, космонавтика, игрушки-малютки для мини-елочек, маски тоже есть.
Вот еще одна посетительница выставки.
Будто с неё рисовал Карапаев этот чудесно жизнерадостный портрет.
Энергия природы, так щедро явленная в этот день, настолько нас взбодрила, что вечером мы еще попали на концерт хора Валаамского монастыря. Исполнялись рождественские песнопения разных стран, и это было невыразимо хорошо. В составе хора есть уникальный певец Михаил Круглов, обладатель баса-профундо, который резонирует в душе слушателя, вызывая редкие по силе переживания.
Вот в его исполнении «Усталая подлодка» Пахмутовой.
Click to view