Домашняя пицца появляется в нашей семье с регулярностью с того момента, как у меня появилась кухонная машина. Просто загружаю все ингредиенты, ставлю крюк - и он месит прекрасное тесто. И да, всякие фанаты скажут про душевность ручного замеса и прочее, но тут я пас. Ручной замес - для другой жизни:))
Вот это наше любимое тесто. Оно, конечно, совсем неклассическое, в нем яйцо, молоко - в результате пицца получается на американский манер, толстая. В ресторанах я такую никогда не заказываю, люблю только тонкую, но дома - совсем другое дело. С толстым тестом куда проще обращаться, и результат всегда отличный. По выходным у нас время от времени бывает такой ужин.
НАДО:
650 г пшеничной муки
1 яйцо
250 мл воды
60 мл молока
60 мл оливкового масла
10 г быстрых дрожжей
20 г сахара
10 г соли
ПРОЦЕСС:
1. Воду смешиваем с молоком, нагреваем до 40С. Добавляем соль, сахар и дрожжи и мешаем до растворения.
2. В муку разбиваем яйцо, вливаем молочную смесь и замешиваем тесто. Затем вливаем оливковое масло и снова вымешиваем до гладкости. Скатываем в шар, накрываем и даем подойти 30-40 минут (можно больше), до увеличения объема примерно в два раза.
3. Обминаем тесто, снова даем подойти (еще полчаса - минут 40).
Готово - можно делать пиццу.
У меня это так:
- противень смазываю оливковым маслом, посыпаю крупной полентой (так у пиццы получается очень приятное хрустящее дно), раскатываю тесто. Смазываю томатным соусом, посыпаю тертой моццареллой (специальная для пиццы) и отправляю в духовку при 240С на 10 минут или чуть меньше (но не больше - сгорит). При подаче можно посыпать рукколой или выложить ветчину. Мы любим без добавок, просто "Маргариту".
- томатный соус делаю очень просто: томатную пассату тушу с чесноком, специями (какие-нибудь травы по вкусу), солью, 1-2 ч.л. сахара и оливковым маслом.