Разбирала свои старые вырезки и наткнулась на этот рецепт. Вроде бы ничего особенного по ингредиентам и технологии, но оказался невероятно вкусный, нежный и красивый кекс. Он получается не сухим, при этом вполне рассыпчатым, идеальное сочетание. Я не люблю чересчур шоколадную выпечку, а в этом кексе все вкусы тонко сбалансированы, мне очень понравилось! И подача очень эффектная (а в приготовлении простая).
НАДО:
175 г сливочного масла
175 г сахара
2 яйца
125 г муки
3 ст.л. какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. воды
2 апельсина
3 ст.л. сахарной пудры
ПРОЦЕСС:
1. Размягченное масло взбиваем с сахаром в пышный крем, по одному вводим яйца, взбивая. Затем вводим муку, просеянную с какао и разрыхлителем, воду (не холодную и не горячую, лучше едва теплую) и цедру одного апельсина. Аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму (я использую прямоугольную форму для кекса), выстеленную пергаментом и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 1 час.
2. Готовим украшение: со второго апельсина ножом для чистки овощей (с плавающим лезвием) срезаем цедру - получаются тонкие полоски, без белой "ваты", нарезаем на ленточки. Бланшируем в кипящей воде 1 минуту, затем сливаем воду и еще дважды повторяем эту процедуру со свежей водой (так из апельсина уходит горечь). Выжимаем из одного апельсина сок и смешиваем с сахарной пудрой в сотейнике, подогреваем до растворения пудры. Кладем полоски цедры и варим 3 минуты примерно - пока не получатся прозрачные карамелизированные полосочки.
3. Готовый кекс прокалываем спицей в нескольких местах и пропитываем горячим апельсиновым сиропом, даем остыть в форме. Затем вынимаем и украшаем полосками цедры.
Приятного аппетита!