Курица с миндалем и черносливом

Oct 18, 2014 01:11

Этот рецепт очень мне по вкусу: я люблю орехи и фрукты в мясных блюдах, особенно, когда хочется как-то разнообразить привычные ужины. И зимой такие сочетания особенно актуальны - хочется радости и сладости:) Типичный такой образец comfort food.
Можно готовить это блюдо из целой курицы, разделанной на кусочки, а можно купить, например, бедрышки, как я часто делаю.




НАДО:
1 курица
4 спелых помидора
1 луковица
корица - щепотка
шафран - несколько ниточек
кориандр - 1/2 ч.л.
3 ч.л. меда
примерно 12-15 черносливин
60 г бланшированного миндаля
оливковое масло
50 г сливочного масла
соль, перец по вкусу

ПРОЦЕСС:
1. Чернослив промываем и замачиваем в воде, если он совсем жесткий. Помидоры очищаем от кожицы (опускаем их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду), удаляем семена и нарезаем кубиками. (Сейчас, конечно, сезон хороших помидоров закончился, можно взять и консервированные в собственном соку и сразу нарезать). Миндаль измельчаем (но не совсем мелко) и слегка его обжариваем.
2. Курицу разделываем на 6-8 частей и обжариваем в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки, вынимаем на отдельную тарелку. Сливаем из сковороды бОльшую часть жира от обжарки, выкладываем измельченный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 5-7, помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры, корицу (помним, что у корицы очень яркий аромат, ее нужно буквально щепотку - на мой вкус), шафран, мед (выбираем самый нейтральный по вкусу) и возвращаем курицу в сотейник. Солим, перчим, добавляем чернослив, миндаль и немного воды. Аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой минут на 45, периодически переворачивая кусочки. За 5 минут до готовности добавляем кориандр.

(Оригинальный рецепт предлагает также добавить цедру 1 лимона и сок половины лимона - но я не люблю лимон с курицей, не добавляю. Если чернослив очень мягкий, можно добавить его не в начале тушения, а в процессе, минут за 15-20 до конца приготовления, чтобы он не разварился).

основное блюдо, курица

Previous post Next post
Up