Опять я про торт. К дню рождения дочки очень хотела испечь торт сама - и хотелось, чтобы он был без шоколада, с фруктами и на основе классического бисквита. Полностью именно такого торта я в своих рецептах не нашла - все либо слишком сложное, либо слишком летнее (нужны свежие ягоды) - поэтому я сочинила вот такой торт. Идею крема нашла в одном из старых журналов "Вкусно&Полезно". Торт получился вкусный, хотя и не слишком изысканный - моим домашним он напомнил какой-то советский торт, но никто точно не вспомнил какой:). Я, правда, намудрила с глазурью для верхнего покрытия (очень мне хотелось гладкую для надписей), и в следующий раз сделаю простую шоколадную глазурь на белом шоколаде или простой крем из взбитых сливо
БИСКВИТ: 4 яйца 120 г сахара 120 г муки 20 г сливочного масла Сироп для пропитки 100 г сахара 1 ст. л. рома КРЕМ: 400 мл сливок 35% 250 г сахара 150 г черной смородины (можно замороженной) 15 г желатина 20 мл воды 80 г зефира Глазурь: 80 г белого шоколада 40 г сливочного масла
[Как сделать торт]1. Накануне елаем бисквит: взбиваем желтки с 80 г сахара до получения пышного светлого крема. Белки взбиваем до твердых пиков, всыпаем сахар, взбиваем до плотности. Аккуратно соединяем желтки и белки (сначала вводим в желтки чуть-чуть белка, хорошо размешиваем, затем аккуратно вводим остальные белки), добавляем просеянную муку, осторожно перемешиваем. Сливочное масло растапливаем, остужаем и аккуратно, по краю миски, вливаем в тесто и опять же аккуратно перемешиваем. 2. Разъемную форму для выпечки (20 см) застилаем бумагой, смазываем бортики маслом, чуть посыпаем мукой и выливаем тесто. 3. Выпекаем 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200С. Я даю бисквиту остыть в выключенной и открытой духовке, затем вынимаю из формы. Оставляем на ночь выстаиваться, не снимая бумаги. 4. Сироп тоже можно сделать заранее: 100 г сахара + 100 г воды, нагреваем до растворения сахара, вливаем коньяк или ром (1 ст.л.). И идем спать (я обычно вечером делаю все заготовки:), убедившись, что сливки для крема у нас стоят в холодильнике. 5. На следующий день разрезаем бисквит на 3 коржа - я это делаю обычным хлебным ножом, пропитываем сиропом. 6 Делаем крем: делаем пюре из черной смородины (если замороженная, то предварительно размораживаем) с помощью блендера, немного ягод можно оставить целыми, так крем получается более красивым, на мой взгляд. Затем протираем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок, добавляем в пюре 120 г сахара. Желатин размачиваем в холодной воде, отжимаем и добавляем в смородиновое пюре. Нагреваем пюре до растворения желатина (не кипятим!). Оставляем остывать, а тем временем нарезаем зефир на небольшие кусочки и взбиваем сливки до получения плотного крема. Теперь остается только собрать крем - соединить сливки, ягодное пюре, кусочки зефира и целые ягоды, если они есть. 7. обираем торт: рослаиваем коржи кремом, а верх украшаем на свой вкус. Можно, кстати, сделать еще немного крема, но без зефира и целых ягод, и покрыть им верх. Можно сделать глазурь, растопив вместе белый шоколад и сливочное масло (80 г шоколада и 40 г масла), а можно взбить сливки с ложкой сахара и покрыть торт сливочным кремом. Это уже на ваше усмотрение.