Я всегда жду октябрь из-за фейхоа, причем люблю покупать именно "нашу" сочинскую или абхазскую фейхоа (это слово женского рода, специально проверила:) - как и мандарины. И ем всегда в одном и том же виде - перетертую с сахаром. А тут как-то наткнулась на простой рецепт пирога с фейхоа, попробовала - получилось очень даже вкусно и необычно.
В оригинальном рецепте были кое-какие излишества (предварительное выпекание коржа, добавление масла в начинку) - ни то, ни другое совсем ни к чему.
Фотография самая базовая, просто для информации.
НАДО:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 желток
(или ваши любимые пропорции для сладкого рубленого/песочного теста)
Начинка: 125 г сахарной пудры+ 125 г молотого миндаля + 1 ст.л. муки + 2 яйца
Фейхоа - крупные 8-10 штук
Форма ок. 23 см. (у меня есть прямоугольная форма со съемным дном, я пекла в ней, красиво получается)
ПРОЦЕСС:
1. Делаем традиционное тесто: холодное масло режем кубиками, перетираем с мукой в крошку руками, ножами или комбайне, всыпаем сахарную пудру, перемешиваем. Затем добавляем желток с парой столовых ложек холодной воды и быстро замешиваем тесто. Формуем шар, отправляем в холодильник на полчаса. (Я иногда делаю так - даю тесту постоять на холоде минут 5-10, раскатываю и укладываю в форму, а затем уже вместе с формой ставлю в холодильник. Но у меня тонкая стальная форма, она легко потом в духовке нагревается).
2. Начинка: взбиваем яйца с сахарной пудрой до состояния воздушного крема, добавляем миндаль и муку. Фейхоа тщательно моем и режем каждую на 4 части.
3. Раскатываем тесто, укладываем в форму, выливаем миндальную начинку, а сверху кругами выкладываем фейхоа.
4. Выпекаем 35 минут при 170С.
Фейхоа слегка кисловатое, начинка и тесто - сладкие, я очень люблю такие контрасты.
Приятного чаепития!