Фреголотта (миндальный пирог)

Jul 10, 2010 19:30

Этот то ли пирог, то ли печенье я выудила из "Итальянской домашней кухни" "Гастронома". По утверждению книги, этот рецепт изобрели "в самом начале 20 века в одной старой траттории под названием "Дзидзола" в городке Кастельфранко-Венето", которая до сих пор существует.

Для меня прелесть рецепта - в миндале, который я люблю, а также в практически полном отсутствии жиров. Ну, и простота, разумеется. Как раз в такую жаркую погоду, когда шевелится лишний раз не хочется, вполне можно быстренько сделать такую штучку к чаю. Пирог получается твердым, крошащимся, но очень вкусным. Это скорее такое печенье, выпекаемое как пирог.



НАДО:
200 г сырого миндаля
200 г муки
240 г сахара
2 желтка
2 ст.л. жирных сливок
щепотка соли
сливочное масло

ПРОЦЕСС:
1. Чистим миндаль: опускаем его в кипящую воду буквально на минуту и снимаем шкурку. Обсушиваем на салфетке и измельчаем в мелкую крошку с 3 ст.л. сахара (я делаю в маленькой чаше блендера).
2. Муку просеиваем, добавляем миндальную крошку, соль, желтки, оставшийся сахар и вливаем холодные сливки. Быстро перемешиваем вилкой до получения крошкообразной смеси.
3. Большую форму для выпечки (у меня была 26 см) смазываем маслом, всыпаем тесто ровным слоем и прижимаем его руками - в результате слой теста должен получиться толщиной 1 - 1,5 см.
4. Выпекаем при 180С в течение 30 минут. Остужаем в форме, а затем перекладываем на блюдо. Подаем холодным, нарезав на кусочки.

Кстати, пирог лучше долго не хранить, он засыхает.

Приятного аппетита!

миндаль, выпечка

Previous post Next post
Up