Прекрасно это все же - лето. На рынке уже появились ягоды: моя обожаемая малина, прозрачная красная смородина, первая черная смородина, даже немножко крыжовника.
В жару готовить не слишком хочется, у нас всю вторую половину дня в кухню светит солнце. Но все же я сделала морс из красной смородины с тархуном и испекла торт с клубникой и сливками.
Торт очень простой: бисквит, разрезанный на три коржа с кремом из взбитых сливок и нарезанной свежей клубники. Идея - в "Коллекции рецептов" №69. Я немного изменила тесто, но в целом следовала рецепту.
Торт делала так:
Растопила 120 г сливочного масла (в микроволновке на средней мощности примерно 1 минуту).100 г самоподнимающейся муки просеяла вместе с 20 г крахмала. В отдельной миске взбила 4 яйца со 120 г мелкого сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Постепенно добавила в муку яичную смесь, а затем растопленное масло. Все аккуратно перемешала и вылила в форму (20 см), застеленную пергаментом (только дно). Выпекала 20 минут при 180С. Дала коржу частично остыть в форме, а затем выложила на решетку для полного охлаждения.
Холодные сливки (250 мл, 33%) взбила с сахарной пудрой (80г), добавила клубнику, нарезанную крупными кусочками.
Бисквит разрезала на коржи (2 или 3), прослоила получившимся кремом. Верх посыпала сахарной пудрой и украсила ягодами малины. В холодильник на час - и можно пить чай!
Приятного аппетита!
(Завтра постараюсь про морс рассказать - он из свежего "Гастронома" за июль).