Second Cook/Steward (Второй кок/стюард).

Sep 11, 2021 18:52



Ночь в порту Мундра (Индия).

Моряки как дети или собаки - всегда хотят есть. И кто-то должен их кормить. Для этого у нас на бортусудовой кок или Chief Cook и его помощник 2nd Cook/Steward (2ой кок/стюард). Эти два человека работают больше всех - 13 часов каждый день, независимо от дней недели или праздников. А порой и больше, например, при ежемесячной проверке остатка, приёме провизии, подготовке к приходу в порт.


Второй кок на камбузе

Вообще, название должности - второй кок или стюард - не играет большой роли, так как человек выполняет одну и ту же работу на борту. Но, для самого работника это может быть важно, если у него есть сертификат судового повара. В некоторых странах морской стаж засчитывается только если человек работает на той должности, которая соответсвует квалификации в свидетельстве. Стюард в таких случаях может считаться должностью ниже кока, а порой не иметь допуска к готовке пищи. Поэтому при наличии квалификации судового кока, но отсутствии опыта в компании или свободной вакансии, вводят должность второго кока. Если же такого сертификата нет, то называют стюардом. На зарплату в компании, где работаю я, это не влияет, как и на должностные обязанности. О них далее.
 

Второй кок/стюард должен:
- подчиняться указаниям старпома во всех аспектах;
- помогать судовому коку как и когда требуется;
- накрывать на стол, убирать со стола, мыть посуду, готовить завтрак;
- вести инвентаризационный учёт посуды, кухонной техники, столовой и хозяйственной утвари, средств гигиены, моющих средств;
- помогать старшему помощнику и повару в составлении заявок на снабжение столовыми и хозяйственными принадлежностями, средствами уборки и гигиены;
- поддерживать чистоту, гигиену и порядок в помещениях по заведованию, а именно:
- ежедневно убираться в каютах старших офицеров (капитан, старший помощник, старший механик, второй механик) - базовая приборка (заправка постели, сбор мусора, уборка в санузле, протирание пыли по мере надобности);
- через день убираться в каютах младших офицеров (второй и третий помощники, третий и четвёртый механики, электромеханик) - базовая приборка;
- поддерживать свободные каюты в чистоте и готовыми к приёму персонала;
- проводить влажную уборку с моющими средствами в каютах и помещениях общего пользования по мере надобности или по указанию старпома;
- ежемесячно стирать душевые шторки в каютах офицеров;
- еженедельно менять полотенца и каждые две недели или по мере надобности постельное бельё в каютах офицеров;
- убираться в коридорах, помещениях общего пользования, столовой, прачечной, общих туалетах на палубах офицеров.


Индийские лепёшки парата от второго кока

При этом базовый порядок в своих каютах офицеры должны поддерживать сами, то есть не оставлять бардак на уборку стюарду. Вообще, хорошим тоном считается, когда любой моряк перед списанием сам проводит генеральную уборку в каюте.
  Второму коку также важно показать капитану и старпому навыки в приготовлении пищи, ведь он, как правило, хочет получить повышение по службе, а это невозможно без хороших характеристики и рекомендации от капитана.
  Наш второй кок индиец, как и большая часть экипажа. Помимо всех вышеперечисленных обязанностей, он готовит индийские блюда на борту. Внешне похож на статиста из индийских фильмов, носит усы, разговаривает тихо и вежливо. Он имеет сертификат судового кока, а потому работает в должности именно второго кока. Его предшественник был филиппинцем, но без сертификата, поэтому работал в должности стюарда.

море, кок, флот, контейнеровоз, моряк, моряки

Previous post Next post
Up