Владимир де Фриу

Nov 30, 2013 22:49

Вот так иногда бывает, спрашивают тебя о чем-то, что, вроде как, тебе знать положено, а ты не в зуб ногой. И стыдно... Аж жуть. Так и с этой историей произошел у меня вот такой же пердюмонокль. Начало собственно, ничего выдающегося не предвещало, пришло рядовое письмо, мол поясните, мне пожалуйста, что за человек такой Владимир де Фриу, чей дом помечен у вас в качестве памятника культуры в объекте таком-то. На почту "Потерянной Осетии" такие письма частенько приходят, и чаще всего  мы даем на них пространный ответ. А тут, оказалось, что и сказать-то мне совсем нечего. Ибо я про такого знать не знаю. А дом тот и правда помечен как объект культурного наследия, и на нашей карте имеется, а вот описание его не составлено - "мало ли у нас таких мальчиков". Стали разбираться и обратились за помощью к коллегам. И вот, что выяснилось.


Владимир Исидорович де-Фриу родился в Красноярске в 1871 году в семье ученого-физиолога. Окончив гимназию в г. Пенза, он поступает в Харьковский ветеринарный институт, в котором учится с 1889 по 1895 г. После окончания института был назначен ветеринарным врачом в самую глухую часть Ставропольской губернии - туркестанские степи.
Там он живет целых 30 лет, изучая скотоводство, племенное коневодство и каракулевое овцеводство. В целом, не буду вас утомлять долгим описанием скотоводческо-ветеринарными углублениями. Для коневодства и овцеводства он сделал немало. Он принимал участие в работе первых трех Всероссийских съездов ветеринарных врачей, где выступал с докладами. В 1920 году   де-Фриу является профессором Ставропольского института сельского хозяйства и мелиорации. Там он проработал до 1925 года, читая курс анатомии и физиологии домашних животных. В 1925 году  по приглашению Горского сельскохозяйственного института Владимир де-Фриу переезжает во Владикавказ. Там он организует кафедру общей зоотехники. Под руководством де-Фриу были изучены аборигенные породы животных Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачая, Ингушетии, Чечни. Материалы его исследований были использованы в реконструкции животноводства на Северном Кавказе.
Умер де-Фриу от сердечного приступа в 1933 году. Внезапно. Учитывая его огромные заслуги перед Горским сельскохозяйственным институтом, похоронили Владимира де-Фриу у стен института.
Теперь его могила утеряна где-то под асфальтом. 

владикавказские старости, потерянная Осетия

Previous post Next post
Up