Встреча с Сергеем Таболовым.

Aug 14, 2013 21:21

Еще несколько месяцев назад я попыталась попасть на аудиенцию к Главе Республики РСО-Алания Т.Д.Мамсурову, чтобы на встрече озвучить проблему братских могил. В первую очередь письмо мое касалось братской могилы на Госпитальном кладбище, которую мы предлагали, и до сих пор предлагаем эксгумировать и перезахоронить на Мемориале Славы. Плюс к этому в письме были высказаны предложения о выделении на Мемориале славы  отдельного участка под воинское кладбище, на котором бы поисковики смогли хоронить останки солдат, найденные в ходе поисковых работ, а так же устройстве на этом месте мемориальной стены с фамилиями бойцов, пригибших при обороне Владикавказа.  Однако, Таймураз Дзамбекович перепоручил мое прошение Сергею Солтанбековичу Таболову, с которым мы сегодня и встретились. За два месяца ожидания аудиенции к вышеизложенной проблеме добавилась еще проблема мемориала на Хадарцева. И весь этот комплекс проблем я и озвучила сегодня на встрече, подкрепив слова двумя письмами, текст которых можно найти ниже. Надо отметить, что Сергей Солтанбекович отнесся к проблеме с пониманием и после примерно часовой беседы были приняты следующие предварительные решения:
1. Провести переговоры с С.Дзантиевым по поводу переноса братской могилы с Госпитального кладбища на Мемориал Славы и выделения на последнем участка для воинских захоронений.
2. Вынести вопрос о перезахоронении могилы на Госпитальном кладбище, а так же об увековечении памяти солдат погибших за г.Владикавказ на собрании Комитета "Победа". Там же поднять вопрос о создании программы по составлению (инвентаризации) реестра как воинских захоронений, так и уточненных списков погибших и похороненных на территории Республики.
3. Провести переговоры с С.Дзантиевым по поводу установки на месте "непокоренного ДОТа" памятного камня с табличкой.
4. Вынести предложение мэрии об увековечении памяти 4 бойцов ДОТа в названии новых улиц г.Владикавказа.
Пока это все намерения, но Сергей Солтанбекович подошел к вопросу со всей серьезностью, что не может не вселять крохи надежды на решение этого вопроса. А дальше - поживем - увидим.
Текст двух писем можно прочесть тут:
Главе Республики
Северная Осетия - Алания
Мамсурову Т.Д.

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

9 мая 2013 годы Республика широко отмечала 68 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне.  За все годы, руководство Республики никогда не забывало о ветеранах войны, старалось помогать им и финансово, и морально.  Равно как  и память о погибших защитниках нашей родины всегда была предметом особой заботы с Вашей стороны. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в вопросе увековечения памяти погибших защитников Владикавказа.
Занимаясь созданием сайта о памятниках культуры и истории Северной Осетии, мы не могли обойти стороной тему захоронений времен Великой Отечественной войны.  Изучая документы военного времени, а так же многочисленные списки объектов культурного наследия, посвященных войне, любезно предоставленные нам Комитетом по охране памятников РСО-Алания, мы столкнулись с объектами неучтенными в списках охраняемых государством объектов, и оттого находящихся в настоящее время в плачевном состоянии или же просто утраченных. Согласно предварительных данных, на основании документов военного времени, нам удалось установить 4 захоронения времен Великой Отечественной войны, из которых до наших дней сохранилось лишь 1.  Уничтожена братская могила, располагавшаяся на территории Комсомольского парка (похоронено более 200 человек), утрачена братская могила на территории бывшего Пехотного училища (похоронено 50 человек), до сих пор не найдена братская могила полевого госпиталя №600 (похоронено 5 человек), располагавшегося в Доме отдыха завода Электроцинк. К сожалению, чтобы установить точное местонахождение этих братских захоронений, нужно провести огромную архивную работу в Москве (Архив Министерства Обороны) и Санкт-Петербурге (Военно-Медицинский архив), на которую у наших волонтеров ни хватает средств, ни свободного времени. Однако, до сегодняшнего дня сохранилось одно из самых крупных «госпитальных» захоронений, которое находится на данный момент в бедственном положении. Речь идет о братской могиле на Госпитальном кладбище.  Данная могила представляет собой холм, длинной около 70 метров, и высотой около 80 см., располагающийся в самой дальней части кладбища.  Поскольку Госпитальное кладбище (одно из старейших в городе, сохранившихся с дореволюционных времен) официально закрыто для захоронений, а по факту заброшено и является пристанищем для сатанистов и прочих маргинальных элементов,  то на всей территории, включая данную братскую могилу, можно видеть следы вандализма и осквернения.  Данная братская могила не внесена ни в один перечень охраняемых объектов, однако в ней согласно госпитальных списков военного времени похоронено более 180-ти человек, имена которых известны.  Родственники одного из похороненных на этом месте - Кулова Батыра Бесагуровича, уроженца Даргкоха - в недавнем времени были найдены нами, что позволило нам на основании свидетельств очевидцев полностью удостоверится в правильности места могилы.
В связи с заброшенностью кладбища, а так же с бедственным состоянием данного захоронения, просим Вас, Таймураз Дзамбекович, принять решение о статусе этого захоронения, а так же о  его дальнейшей судьбе.  В связи с труднодоступностью данного объекта, а так же с заброшенностью территории на которой он располагается, возможно потребуется провести профессиональную эксгумацию останков советских воинов, похороненных в этой могиле, с дальнейшим их перезахоронением на территории Мемориала Славы.
Так же  просим Вас, в связи с утратой многих захоронений, времен Великой Отечественной войны, увековечить имена солдат, умерших от ран и погибших на территории Владикавказа, принять решение о создании на территории Мемориала Славы стены памяти, на которой будет высечено имя каждого солдата, отдавшего жизнь за наш город.

С уважением!
Руководитель сайта www.lostosetia.ru
Алина Акоефф

Председателю правительства Республики Северная Осетия - Алания
С.К.Такоеву
Главе АМС г.Владикавказа
С.Ш.Дзантиеву

Уважаемый Сергей Керменович!
Уважаемый Сергей Шамильевич!

29 апреля 2013 года в средствах массовой информации, со ссылкой на пресс-службу МВД, было сообщение о нахождении в г.Владикавказе на пересечении улиц Цоколаева и Хадарцева заброшенного братского захоронения воинов -защитников города Владикавказа. Данный мемориал находился на грани исчезновения, так как рядом проводились земляные работы по расчистке территории.  Между тем, данный объект не стоял на государственной охране, а так же фактически был разрушен ( от обелиска осталась только груда кирпичей).
В ходе исследования данного места, а так же проведения  волонтерами проекта исторических изысканий, выяснилось, что  на месте бывшего обелиска располагалась долговременная огневая точка,  где с 4 по 7 ноября 1942 г. четверо бойцов 26 Краснознаменного пограничного полка Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД  трое суток  без еды и отдыха сдерживали наступление немецких войск на город Владикавказ.  ДОТ, получивший в устной традиции название «Непокоренный ДОТ», и его бойцы стали легендой на всех фронтах Великой Отечественной Войны, единственным расчетом ДОТа, который был представлен к званию Героя Советского Союза единовременно и в полном составе.
Мемориал (макет ДОТа и курганный холм с обелиском) на этом памятном месте был открыт в 1972 г. при участии ветеранов, участвовавших в обороне данного ДОТа. И поэтому,  не смотря на перенос обелиска с данного мемориала в 2007 г. по инициативе АМС г.Владикавказа, снос данного кургана и ДОТа в июле 2013 г. вызвал широкое общественное негодование.
Действительно, является неоспоримым фактом то, что городу необходимо расти и развиваться.  Ему нужны новые территории, новые парковки, детские площадки, рынки и микрорайоны. Однако,  уничтожение  подобных мест с героической историей влечет за собой необратимые последствия утраты исторической памяти места, ведь подобные мемориалы не только маркируют пространство, но и формируют у людей ощущение причастности к истории родного города. Через одно поколение никто не вспомнит, что на этом месте 4 мальчишек, которым было 20 - 25 лет, не дали армаде немецких войск уничтожить Владикавказ. Наши дети не смогут вспомнить этого, и рассказать им об этом будет некому. 
Не смотря на перенос обелиска выше по улице Хадарцева (в район ресторана Берлога), мы считаем уничтожение мемориального кургана на пересечении улиц Хадарцева и Цоколаева неправомочным по отношению к исторической памяти города.
Просим Вас инициировать решение вопроса об установке на месте уничтоженного мемориала, памятного камня, на котором бы описывалась история «Непокоренного ДОТа».
Так же просим Вас увековечить память о бойцах «непокоренного ДОТа» - защитниках города Владикавказа Алтунине Федоре Григорьевиче, Величко Иване Савельевиче, Михееве Алексее Сергеевиче и Куприянове Павле Григорьевиче в названии нескольких вновь образующихся улиц в  г.Владикавказе.
С уважением!

Руководитель проекта «Потерянная Осетия»   Алина Акоефф

война, потерянная Осетия

Previous post Next post
Up