Ну, что ж все-таки удалось узнать, что мемориал перенесли с улицы Хадарцева на окраину парка Победы. И тот пограничный столбик, который нынче стоит напротив ресторана Берлога, это и есть перенесенный мемориал с ДОТа, точнее его обновленная версия. Захоронений на месте ДОТа не было, так что никакой могилы там не нарушили. Ложки, конечно, нашлись, а вот осадочек - то остался. Довольно странно, что мемориал этот не стоял на гос.охране, да и перенос сделали как-то не по уму, вместо макета ДОТа не слишком приметный столбик с фамилиями и без каких-либо объяснений.
Зато удалось все-таки раскопать историю этого ДОТа.
4 ноября 1942 г. немецкие войска прорвали линию обороны в районе Владикавказа. Линия эта состояла из двух колец дотов, расположенных между собой на расстоянии 300-500 м. Прорыв первой линии прошелся как раз на месте старого мемориала на Хадарцева. В этом месте стоял ДОТ, в котором находилось 4 бойцов 26 Краснознаменного пограничного полка Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД. Немецкие войска окружили ДОТ с трех сторон. Бой продолжался 4 суток, в общей сложности, по самым грубым подсчетам, немцы оставили под "стенами" дота 52 человека. И ни один не прошел дальше. В том бою погиб один из этой четверки - Иван Савельевич Величко. Он был смертельно ранен и умер от ран в госпитале. Остальные трое пережили не только этот бой, но и пройдя всю войну, дожили до преклонных лет. За этот бой все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза, но получили Орден Ленина. Единственный случай за всю войну, когда расчет ДОТа в полном составе был удостоин таких высоких наград единовременно.
Вот их наградные документы:
Михеев Алексей Сергеевич (красноармеец, парторг)
Алтунин Федор Григорьевич сержант
Куприянов Павел Гаврилович красноармеец
Величко Иван Савельевич (награжден посмертно)
Сам мемориал был основан комсомольцами г.Ессентуков, где в то время жил Федор Григорьевич Алтунин при помощи горкома комсомола г.Владикавказа и работников завода Электроцинк. Ремонтировался мемориал в 1988 -1989 гг.
По ссылке ниже можно послушать рассказ Владимира Леонидовича Пруссакова - ветерана фронтовика о строительстве этого мемориала.
Click to view
Что до выводов, то чего уж там, с одной стороны шумиха поднята была бесцельно, НО.... при всем желании снести настолько историческое место поставив вместо него столбик где-то на задворках - это как-то не укладывается в голове. Даже если это по факту был макет ДОТа, а не сам ДОТ. Даже если там не было могилы. НО... Это был некий символ, маркер пространства (причем маркер очень правильный, исторически и символически верный), теперь этого маркера не существует. Никто не спорит с тем, что город должен расти, но это не значит, что он должен стирать вехи собственной истории. К сожалению, на карте потерянной Осетии появился новый объект в разделе "утрачено".