Раклет или все ароматы Франции в твоей тарелке

Nov 26, 2014 14:18


Cегодня у нас на обед блюдо, которое называется "Раклет".


Узнала я о нем от мастера в салоне маникюра. Эта молодая и приятная девушка говорила по-английски и была очень разговорчива. Выяснилось, что она родом из той части Франции, что граничит с Италией. А имея итальянские корни сложно держать язык за зубами.

И в разговоре она сообщила, что есть местное блюдо, которое она рекомендует.  Изначально это блюдо происходит из Швейцарии, и можно прочитать разные легенды и истории про него. По сути, это картофель с расплавленным сыром. При чем, здесь есть одноименный сыр, который продается уже нарезанный ломтиками. Только купив упаковку сыра Раклетт, мы поняли, что совершили ошибку.....Он издает такой аромат!!!.....

Нет, я в курсе, что многие французские сыра ОООчень пахучи, но этот...!!!  Я бы поставила его на первое место! Каждый раз, как я открывала холодильник и оттуда шел "аромат" от чудо-сыра, вся семья начинала умолять меня закрыть дверцу.

А уж когда я достала его и начала готовить!!!......Не знаю, с чем связан специфический запах этого сыра, но могу твердо сказать, что можно заменить любым твердым сыром хорошего качества.

Мои дети не едят сыры. Из всех сыров, которые мы покупали во Франции, ни один не понравился сыну. А в этом блюде он стал есть сыр, а я не стала уточнять, от чего именно исходит столь "особый" аромат. Сыр действительно вкусный, что и муж подтвердил, но думаю, никто не умер бы, если бы мы взяли другой сыр.

Вариантов приготовления раклетт много, даже есть специальное приспособление- раклетница. Я адаптировала этот рецепт под себя и им спешу поделиться с вами.

4 порции, 40 минут

4 довольно большие, картофелины

твердый сыр (кто готов рискнуть- берите "Раклетт")

бекон нарезанный кубиками или полосками по размеру картофелин

маринованные огурцы

оливки

маринованный лук (по желанию)

Картофель чистим и нарезаем вдоль на куски толщиной 0,6 см.  Если картофелины не очень толстые, то можно на две половинки. Если нужно- режьте на 3 части. Желательно выдержать его с час в воде чтобы ушел крахмал. Тем временем включаем плиту и обжариваем бекон. Аккуратно вытаскиваем бекон, а в оставшийся жир выкладываем  картофель и обжариваем до корочки. Посыпаем солью, перцем и специями по вкусу. Когда у вас появится золотистая корочка с двух сторон, доливаем воды чтобы почти покрывала картофелины, ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Готовим 20-36 минут, несколько раз переворачивая. За 6-9 минут до готовности на каждую половинку выкладываем бекон и кладем кусочек сыра, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Вуаля!

Подаем с маринованными овощами.

Европа

Previous post Next post
Up