Сдвиг по фазе. 1.

Feb 28, 2016 20:43

  Просмотрев матч МЮ - Арсенал, кроме хорошей игры 18-летнего нападающего, выделил для себя один, даже два момента. В первом, что-то объясняя боковому судье, немолодой в общем-то тренер манкунианцев Ван Галль рухнул на траву, затем как ни в чем ни бывало встал и вернулся на свой пост. Во втором случае, после окончания игрового времени показали поющего на радостях еще более немолодого сэра Алекса Фергюсона, который всем своим видом показывал, насколько интенсивно он ощущает полноту жизни. А за пару дней до этого Боец ТВ показывал бой двух ветеранов, которым на двоих больше ста! лет. И ничего, и кубики видны, и хай-кики в цель попадают. И вот автор подумал - а почему бы не написать о той подмене понятий, внутри которой мы живем? Точнее, об одной из них для начала, хотя уже видна и тема следующей записи с таким же заголовком. Первая важнее, пожалуй, но вторая будет интереснее, потому что не у всех на виду. Хотя и у всех на слуху.
  Итак, в чем же нас обманули[на этот раз?]на это раз? Нам подсунули ложные ориентиры и нормативы времени, в которые мы должны уложиться, проживая наши жизни. Опять-таки всем это известно, но мало кто применяет эту идею в ежедневном выполнении квеста "Жизнь на Земле".
  Для нас, рожденных в СССР, как-то само-собой разумеющимся кажется то, что люди женятся в двадцать, тогда же рожают, а в 30 становятся дядьками и тетками. И все. Жизнь окончена. Дальше унылое существование. Конечно, так живут не все, но для большинства тридцать лет - это некий водораздел, за которым у человека или "все в порядке", или он резко начинает стареть. А ведь наши классики, жившие, как нам говорят, в гораздо более трудных условиях, называли молодых людей 20-25 лет "недорослями". Не встречали в книгах? "В комнату вошел недоросль 22 лет"?
  И они абсолютно правы, формирование человека завершается примерно к тридцати годам, и то не у всех, соответственно, потомство, произведенное до этого возраста, изначально получает неполный комплект генетической информации. А если так из поколения в поколение? Может, наши современные проблемы со здоровьем вызваны не только экологией и потреблением консервантов в промышленных количествах?
  Но это лишь один момент. Есть еще один, не менее важный - это собственно наши с вами жизни. Да, мы живем ради наших детей, но все-таки приходим в этот мир не только ради биологического воспроизведения. Человек рождается, чтобы научиться быть счастливым. Вернее, и научиться чему-то, и быть счастливым. Вот скажите, когда человек может быть счастлив, в какой период жизни счастью легче всего проникнуть в его тесное ежедневное расписание?
  Ответ один - в старости. В зрелости, точнее сказать. Судите сами - в юности мы несамостоятельны, в молодости не хватает ресурсов , плюс мы постоянно повышаем себе уровень сложности поступками, совершенными на гормональном фоне. И только в зрелом возрасте, лет так с сорока, мы уже начинаем регулировать скорость жизни, подстраивая ее под себя, мы учимся избегать ненужных проблем и уже умеем решать текущие более рациональными способами. Плюс более-менее взрослые дети уже дают больше личного времени, плюс отсутствие иллюзий относительно своего будущего, в том смысле, что человек уже понимает, чего он реально стоит, и не забивает мозг излишними фантазиями, в общем, жизнь человека начинается после сорока.
  Для этого нужна всего одна маленькая деталь, о которой нам всегда говорят мамы и никогда - другие взрослые, мнение которых является для нас авторитетом. Чтобы в сорок лет стать наконец счастливым безо всяких оговорок, человеку нужно здоровье. Это и есть обман современности. Нам дают всю информацию частями, которые всегда противоречат друг другу. Общепринятый образ жизни предполагает занятия фитнесом, которые в городском ритме жизни становятся дополнительным стрессом для организма, к экологически чистым продуктам питания добавляют средства от похмелья вместе со средствами для похмелья; нам предлагают ипотечные кредиты вместо кредитов на образование, позволяющее не брать кредиты и так далее.
  В нашем обществе период расцвета личности искусственно сдвинут на 25-30 лет вместо 40-50 лет. Это и есть сдвиг по фазе. Люди проживают третий десяток в режиме "сейчас", всё действительно важное откладывая на "потом", как будто собираются прожить 930 лет. А на самом деле человек должен строить свою жизнь так, чтобы потом у него было вечное сейчас, комфортное и безоблачное. Потому что до тридцати человека толком еще нет. В 35 лет люди только начинают делать то, для чего родились. В 45 у них это начинает получаться.

Пожалуй, в этой записи есть одна смысловая ошибка, пробел, который нужно заполнить. Мы упомянули все этапы развития человека, кроме детства. Это единственное время, когда от человека мало что зависит, и его счастье полностью зависит от его родителей. И наше общество должно было бы воспитывать нас так, чтобы все понимали - недоросли не могут воспитывать детей. И счастливыми их тоже вряд ли сделают.

узкие места, сдвиг по фазе, государство, современность, футбол, мысли

Previous post Next post
Up