Самые красивые и самые недооцененные.

Sep 07, 2016 22:39

Ловите последние недели пользы и удовольствия. Лес-кормилец пока продлевает акцию "Каждому грибнику - по корзинке", в том смысле, что этот год выдался небывало грибным, и погода пока не прекращает давать нам возможность набрать столько грибов, сколько мы захотим. Завтра, послезавтра - бросайте все дела и идите в лес. Воспоминания о хорошем настроении и самочувствии даже без добычи будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Скажите, какой гриб вы считаете самым красивым?




Белый ?




Или белый груздь?

Или, [может быть, ...]может быть, ...




.. мухомор?

Я бы отдал пальму первенства именно этому виду грибов, за разнообразие и выделяющуюся экстравагантность.

Ну а что с самым недооцененным грибом? Кого мы пинаем почем зря, не подозревая о непревзойденных вкусовых качествах? Кого боимся, считая несъедобным и опасным? Это зонтик, гриб зонтик.





Когда я был ребенком, из всех наших знакомых только мы собирали этот грибы, потому что мама прочитала в правильной литературе, что и как можно с ними делать. Кстати, сегодня обнаружил, что зонтик относится к семейству шампиньонов. Вот тебе и "мухомор".

Если вам посчастливилось найти этих грибов, по приезду сполосните их, смешайте в одной тарелке муку с солью, а в другой взбейте пару яиц. В сковороду налейте подсолнечного масла и начинайте процесс - макнуть в яйцо, обвалять в муке и на сковороду. Пять-десять минут одну сторону, пять минут вторую. И можно есть.

Максимального эффекта Вы добьетесь, если угостите зонтиками того, кто не знает, что именно Вы пожарили. Никто не поймет, что это - гриб. Больше всего похоже на рыбу, или на мясо, но запах и вкус отличаются, причем, в лучшую сторону.

Единственный нюанс - не берите старые, подсушенные грибы. Считается, что если края гриба начали заворачиваться вверх, его лучше оставить на месте. Гриб должен быть "мокрым", свежим. И не берите их с ножками, лучше аккуратно брать пальцами снизу, под шляпкой, прямо у ножки и снимать с нее. Как правило, большие грибы - староваты, но есть и исключения.




Диаметр этого чемпиона - сантиметров сорок с лишним, ведро он накрыл, как крышка, но был не сухим и тяжелым. И ароматным.

Кстати, зонтики можно сушить, и потом зимой варить из них изумительные супы, или крошить в любые мясные и овощные блюда для усиления вкуса и аромата. Говорят, можно сушить в духовке. Вот, пробую.

Если кто зимой вспомнит об этом - спросите, как получилось )))

Лес, эмоции, грибы

Previous post Next post
Up