Прогноз на текущий экономический год.

Feb 26, 2018 01:49

В комментариях к записям этого журнала умными людьми не раз было сказано, что политика и экономика - явно не конёк автора. Потому, не претендуя на достоверность и серьёзность, сразу скажу, что год обещает быть лучше предыдущего. Возможно - заметно лучше.
Так что, чтение записи можно прекратить и на этом месте.

Ну а тем, кому иногда бывает интересно ознакомиться с витиеватыми рассуждениями и схоластическими выкладками, к вниманию предлагаются предпосылки для озвученного багоприятного прогноза.
Их три, и все они достаточно далеки от реальной аналитики и экономики)

Первый повод подумать о положительной динамике будет оценён владельцами и любителями домашних животных.
Есть одна замечательная и не очень распространённая порода собак - басенджи. Они умны, красивы, изящны, чистоплотны, своенравны и ужасны, потому что всегда поступают по-своему. Завести такую собаку может только тот, кто готов снести все её проделки. Например, два три дивана, разорваных в клочья )

Соответственно, щенки этой породы - пусть не совсем дорогие, но и даром их не раздают - не покупаются на последние деньги.
Кстати, ещё одна особенность этой породы в том, что большинство щенков появляется на свет аккурат под Новый Год, ну или около того.

Так вот, в начале прошлого, 2017 года, у большинства заводчиков "скопилось" значительное количество щенков, и некоторые из них смогли обрести новый дом только в возрасте четырёх-пяти месяцев.
Как говорят заводчики, такое было впервые. Многие из них увязали низкий спрос ( простите за сугубо "денежный" подход ) на щенков с кризисом в экономике.

В этом же году ситуация прямо противоположная - на сегодня можно сказать, что все щенки уже нашли хозяев. Что также отличается от некой условной нормы.

Следовательно, "индекс басенджи" показывает нам, что у людей есть не только некоторая сумма, позволяющая произвести подобное "прибавление в семействе", но и некоторая уверенность в завтрашнем дня, позволяющая брать на себя обязательства и ответственность, о которой будущих басенжистов всегда предупреждают.

Вторая предпосылка требует более развёрнутого объяснения. И оно будет именно таким.  [Развёрнутым ) ...]Развёрнутым )

Все уже видели новые купюры? А мобильное приложение для них видели? Которое рисует карты на купюре и машинки на мосту? Прикольно придумали, да?

Вообще, введение двух новых денежных знаков прошло достаточно спокойно. Без криков, паники и суеты у нас появились банкноты с иными и, кстати, очень нужными номиналами. Прошло порядка трёх месяцев с ввода этих купюр, и только сейчас они действительно массово начинают попадать в руки потребителей.

Интересно, сколько их будет?
Если, например, считать по одной купюре на каждого жителя страны, то это будет 145 млн * 2200 р = 319 миллиардов. Но по одной-то не будет, так? Штук по десять, минимум - это так, из жизненной логики. Значит, три триллиона.
Это уже похоже на сумму, способную произвести некий экономический эффект в масштабах государства.

Кстати, официальных данных по этому поводу найти не удалось, кроме одной замечательной фразы " ... их тираж не ограничен...". Но тут, скорее,  имелось в виду, что они не коллекционные и не памятные знаки, а обычные деньги.

Вообще, как ни крути, выпуск новых денег - это всегда эмиссия. Это увеличение и наращивание денежной массы, которое, как многие любят говорить, а то и кричать, обязательно приведёт к гиперинфляции и тотальному краху.
Так ли это на самом деле?
И эмиссия ли это?

Из всего бесконечного ряда экономических работ и теорий, одним из самых верных законов является "Товар - деньги". Давайте отмотаем на несколько лет назад и посмотрим, что за это время случилось с нашими деньгами, и как это повлияло на равновесие указанной формулы.

Три года назад цены были ниже, значительно ниже. Что-то стоило вдвое дешевле, что-то - на треть. Что-то - втрое. Некоторые вещи, кстати, в цене не изменились - что заставляет искать не только инфляционные причины роста цен.

Получается, что в стране было некоторое количество товаров и соответствующее ему количество денег.
Икс и игрек.

С изменением "политической конъюктуры" и началом экономического кризиса, товары, на самом деле, не изменились ни на йоту, но - они стали стоить существенно дороже. То есть, наш "икс" прибавил к своему значению треть, а то и половину.

Значит, для сохранения уравнения и другая его часть, деньги-"игрек", должна увеличиться на ту же половину или треть. Иначе будет дефляция - так как денег будет мало, они станут более ценными. Кстати, именно это и произошло. если кто не заметил.

Налицо математический перекос и корректировка изначального баланса нашей экономики.
Эта корректировка просто взяла и урезала на треть размер денежной массы всей страны.

В нашей сегодняшней экономической системе не хватает значительного количества денег. И они нужны для того, чтобы система была равновесной с точки зрения математики.

И, знаете, почему-то есть ощущение, что новые купюры - это часть работ, направленных на восстановление баланса.
Новые денежные знаки - это эмиссия, которая нужна нашей экономике так же, как переливание крови тяжелораненому бойцу.

Теперь представьте, что произойдёт, если завтра в экономике появятся три свеженьких, пахнущих новой краской триллиона рублей. Что будет?

Ничего. Просто определённое количество товаров и услуг поменяет своих владельцев. И все на этом заработают.

Потому что мы сидим на товарах. Буквально в воздухе "зависли" тысячи домов и квартир, машин и шуб, смартфонов и электроинструментов. На бумагах мы все миллионеры, но ни у кого нет физических денег.

Потому что их вынули из экономики, обдуманно, целенаправленно и крайне эффективно.

Зачем? Чтобы всё обрушить, скупить за бесценок и потом вновь задрать до небес. Ведь всё именно так и произошло.
Вчера индекс ММВБ обновил исторический максимум, отыграв всё, потерянное с начала кризиса.

И, скорее всего, у большинства ценных бумаг за прошедшие три-четыре года поменялись держатели. Прежние владельцы акций, заводов, газет и пароходов, в силу изменившихся экономических условий, были вынуждены продать свои активы. И те, у кого деньги были и есть, купили всё на спаде, точно зная, что впереди подъём.

Даже "Магнит" был продан. Потому что плохо стало даже у них.

Да что там говорить, даже "Алроса" продаёт свои газовые активы. У всего поменялись хозяева. Скорее всего, их,  хозяев этого "всего", стало меньше. То есть, у каждого из них всего стало больше.

Но, похоже, этот этап пройден, и сигналом для начала нового станет наращивание денежной массы.
Оно, конечно же, будет производиться "не хлебом единым"  - в смысле, не одними только новыми купюрами. Скорее всего, используют прежний метод, сработавший ранее и создавший эффект, названный нами "тучные нулевые".

Все новые деньги будут розданы в кредит - так, что мы за них ещё и приплатим. От Центробанка - оставшимся в живых банкирам, а от них уже сразу к потребителю. В самую что ни на есть реальную экономику. Это будет как внутривенный укол - мгновенно и по адресу. Потому что люди сами укажут точки, где не хватает физических денег. Гениальная схема.

Скорее всего, именно с таким прицелом и ведутся разговоры о понижении ипотечной ставки - представляете, сколько денег можно влить в экономику через ипотечное кредитование в масштабах страны?

И всё это пойдёт на пользу - так как мы "обескровлены", нам нужно много "донорской крови".
Собственно, год и должен быть лучше потому, что уровень монетизации понемногу начнёт повышаться.

В том числе и новыми двухсотенными и двухтысячными купюрами.

Ну и третья предпослыка для прогноза. Она ещё более неоднозначна и спорна, потому - коротко. Хотя можно было бы и развернуть) но уже поздно, а завтра на работу.

Сегодня Коммунистическая Партия Китая внесла на рассмотрение предложение разрешить генеральным секретарям править более двух сроков.
Вряд ли это делается для кого-то кроме товарища Си.

Что-то подобное происходит и у нас  - наш "генеральный секретарь" тоже собирается на срок, которых уже больше, чем два. Мотивы и причины подобных пролонгаций - повод для отдельного разговора, и они точно есть, понятные и объективные. Слишком уж большие страны для того, чтобы тасовать колоду.

Причины третьих и пятых и десятых сроков столь значимы, что все разговоры о каких-то "диктаторских амбициях" и чьих-то "личных интересах" просто смешны, честное слово. Это просто данность - на новый срок останется старый человек, и всё.

У тех, кто держит государственную власть в своих руках - а это те, кто государства и создавал - у них тоже есть свои понятия и некий опыт, позволяющий избегать крайностей и добиваться нужного результата.

Потому, в данных случаях, новый срок старого президента будет лучше предыдущего.
Чтобы всем было понятно, что выбор  был сделан правильно.
Чтобы это отпечаталось даже на подкорке.

А там и до новых монархий недалеко )))

выборы, Рубль, эмиссия, ЦБ, государство, Дух Времени, экономика

Previous post Next post
Up