О "борьбе" с изменением климата.

Jan 02, 2018 00:01

В одной из предыдущих записей мельком прозвучала мысль, которая, по мере её обдумывания и осознавания, поразила простотой и наглядностью демонстрации отсутствия какой-либо реальной борьбы с потеплением. Точнее, отсутствием каких-либо мер, направленных на реальное улучшение климатических условий.

" ... если бы кто-то старался реально уменьшить концентрацию СО2 в атмосфере, для этого ему просто нужно было бы сажать побольше лесов. И всё. ... "

Чем больше думаю об этом, тем больше возмущения вызывают все эти комитеты, конференции и конвенции, которые вроде как заботятся о будущем планеты, а на деле блюдут чьи-то интересы. И это точно не интересы Земли.

Что такое лес? Что такое растительный мир вообще, в целом и глобально?
Это кормильцы всего живого на Земле. Именно растения являются той "вилкой", которая подключена к "розетке" нашего Солнца, единственно за счёт чьей энергии мы все, на поверхности третьей планеты, и живы.

Смотрите - поток солнечного ветра падает на земную поверхность, нагревая её. Если фотоны касаются неорганических минеральных пород - то есть, земли и камней - то они просто нагревают их, чтобы те потом передали полученную энергию в атмосферу, из которой позже тепловая энергия уйдёт в стратосферу и ближний космос, то есть -  в никуда и ни о чём.

Если же солнечный свет попадает на представителя растительного мира, на травинку или дерево, то начинают происходить чудесные вещи, в результате которых Земля прирастает небольшим количеством новой органической материи и дополнительной энергии. Хлоропласты, содержащиеся в листьях, используют солнечную энергию для обеспечения своих жизненных процессов. в результате которых одни вещества синтезируются, другие поглощаются или выделяются, вместе с накоплением в растительном организме собственно тепловой энергии.

Замечали, что в лесу зимой всегда теплей? И, вместе с тем, летом в нём не так жарко? Леса - это не только "лёгкие планеты", как написано в учебниках по географии. С этой ролью неплохо справляются и бактерии в Мировом Океане, а растения делают кое-что большее. Они снабжают энергией и органической материей всю Землю, являясь своеобразными "аккумуляторами" солнечной энергии, вбирая её излишки и отдавая по мере необходимости. И вся эта энергия, во всех состояниях и проявлениях, остаётся планете для её развития и эволюции.

Растения, при достаточном количестве солнечного света, могут употребить столько углекислого газа, сколько мы пока не в состоянии нажечь всем своим потреблением. Чем их больше - тем лучше для планеты, и для человечества.

То есть, сейчас, перед лицом неминуемого глобального изменения климата, мы должны озеленять каждый свободный клочок земли на Земле. Чтобы избежать как чрезмерного нагрева, так и слишком сильного охлаждения.

Тогда, скажите на милость, почему ни в одной резолюции ни одной Конференции по борьбе с изменением климата нет решения, обязующего каждое государство ежегодно высаживать, например, миллион саженцев ?!

Почему ?!?

Они договариваются ограничивать выбросы, вводить ограничения и стандарты, но не делают ничего из того, что будет работать сразу, буквально завтра! Как так?!

А теперь представьте, что было бы, если бы, например, Парижская Конвенция предусматривала проведение каждой страной-участницей озеленительных работ пропорционально количеству выбросов "парниковых газов".
Нажёг миллион тонн СО2 - посади миллион саженцев.  И точка.

Негде сажать? Вся территория уже застроена и обустроена? Так сажай в пустынях, ... !  вон их сколько!
А что, справедливо - если смог потребить, смоги и воспроизвести.

Представляете, какие последствия были бы? Очень значительные,  [на самом деле ...]на самом деле.

В сельское хозяйство и растениеводство хлынули бы значительные денежные средства, лучшие умы и самые предприимчивые люди. Потому что миллионы саженцев - это серьёзно, это крупные госзаказы, тендеры, подряды и прочее, на чём в нашем мире давно научились зарабатывать серьёзные деньги. Просто в этом случае, помимо "распилов" и "осваиваний", были бы фактические дела, наглядные и очень полезные.

Кроме того, сам факт высаживания новых лесов сместил бы акцент в сторону более интенсивного обустройства территорий. Та же Япония, которой действительно негде посадить этот миллион саженцев, вынуждена была бы договариваться с третьей страной, имеющей безлюдные неосвоенные территории, и этот договор однозначно был бы не только о лесопосадках. Это и фермы, и солнечные станции, и новые поселения с рабочими местами - это была бы колонизация с соревновательным духом.

Одни институты и организации конкурировали бы с другими, изобретая лучшие методы и биопрепараты, направленные исключительно на обустройство нашей планеты.
Разве сейчас есть что-то подобное?.. пожалуй, есть, конечно, автор немного утрирует, но - эта цель явно не поставлена во главу угла.

Так что, подытоживая, и переводя бессодержательный гнев и осмысленное возмущение во что-то оформленное, предлагаю составить петицию в ООН, предлагающую каждому государству-участнику Парижского Соглашения высаживать определённое количество растений, пропорционально выброшенному в атмосферу углекислому газу.

Эта мера не только принесла бы материальный и видимый результат даже в краткосрочной перспективе, но и породила бы новый вектор развития нашего общества.

Наряду с концепцией бережного и ограниченного потребления, нам нужны и проекты глобального озеленения Земли.

Наши дети точно сказали бы нам спасибо за это.

Пишите комментарии, делайте репосты и замечания. Давайте попробуем что-то сделать вместе.

Пришло время коллективной деятельности.

Растения, Земля, ООН, СО2, обман

Previous post Next post
Up