И.А. Ильин. Путь духовного обновления.

Nov 23, 2010 11:30

Исстари истина издали изгнана издавна с пристани мысли
Единственнный ,искренний, близкий нам, чистый найти себя способ - лишь задать душе вопросы.
Исстари истина издали изгнана издавна с пристани мысли
Единственный, Искренний, близкий нам чистый найти себя способ - это веровать просто.
группа Триада «Королек-птичка певчая».

В это лето, которое прославилось в народе многими ужасами пожаров, засухи нестерпимой, я, как и многие, убегая от жары, уехал за город. И там предался любимейшему занятию: чтению книг. В это лето мне удалось почитать изрядное количество книг, послушать произведения в аудиоформате. В общем, все было прекрасно. И вполне ожидаемо, что я натолкнулся на книгу, которую, поначалу немного читать побаивался. Дело в том, что философия еще с «младых ногтей» у меня не шла никак. Я пытался разобраться, но уже на 2-3 лекции скука и вопрос «Кому это нужно?» одолевали меня сильно.
Поэтому, когда в трудах Святых отцов, я периодически находил ссылки на русского философа Ивана Ильина, то боялся, что не разберусь , запутаюсь меня это как-то отдаляло от этой книги. Признаться честно, я как-то очень далек от философии, по крайней мере в той ее части, когда мы изучали Гегеля, Ницше, Канта и прочих в институте. Но все же 2 месяца назад, я пошел в библиотеку (в магазинах не нашел) и взял его труды. В моем томике «Религиозный смысл философии», «Путь духовного обновления» и «Поющее сердце».




Читаю и не могу оторваться. Читаю медленно, пытаюсь вдуматься в каждую фразу, хотя написано достаточно простым языком, красиво, просто. Редкий случай у меня, когда книгу просто не хочется сдавать назад, а хочется оставить дома, держать на столе и перечитывать снова и снова. Более того, начал ее конспектировать, смотреть все ссылки и читать книги по ссылкам, приведенным в этой книге. Кое-что хочется даже выучить.

О чем? Ответ хранится вот в этой фразе ростовских реперов:
« Искренний, близкий нам, чистый найти себя способ - лишь задать душе вопросы».

Что такое душа, дух, духовность? Какова этимология и в чем разница слов «верить» и «веровать»? Это как бы определение понятий, а после них - обо всем на свете, что так волнует душу любого человека: во что мы верим, о патриотизме,о смерти, о щедрости, о страдании, о терпении. Большая статья о совести. Пересказывать невозможно, можно только делать пометки в книге, и переписывать в тетрадь для лучшей усвояемости.
Множество вопросов, которые задаешь себе в течение жизни, раскрылись для меня в этой книге. Знаю, что среди вас, мои многоуважаемые читатели, много людей интеллектуальных, думающих, нестандартно мыслящих.
Предлагаю на ваш суд эту книгу.
Previous post Next post
Up