Я не помню, откуда в моём древнем «сони ридере» появился роман Елены Чижовой «Время женщин». Более того, я совершенно не соотнес имя автора с романом «Китаист», который я несколько лет назад начинал читать (не без интереса сперва), но бросил на половине. Если бы помнил, что Чижова - авторка «Китаиста», то, скорее всего, не стал бы даже браться за «Время женщин». Но я не помнил, новый роман прочёл, - и он мне, пожалуй, понравился.
Действие происходит в Ленинграде, в начале шестидесятых годов прошлого века. Казалось бы, «культурная столица» и «хрущёвская оттепель», - но, если кто-то и смог тогда вздохнуть чуть свободней, то уж никак не героини романа...
Необразованная до полной дремучести «лимитчица» Антонина, которая смогла вырваться из колхозного рабства в большой город - но лишь ценой тяжелого низкооплачиваемого труда на «вредном» производстве. Сначала жила в общежитии, но, после того, как родила дочку (от мужчины, про которого, кроме имени, и не знала ничего) - получила девятиметровую комнату в коммуналке, и трех старух в качестве соседок. Старушки все разные: Евдокия - необразованная бывшая крестьянка; Гликерия, даром что «из простых» - до революции жила с графом, который её и за границу возил, и даже жениться собирался, да не случилось; а Ариадна - хоть и внучка крепостного, но отец у неё выбился в люди по торговой части, и детям дал образование и воспитание, «как у благородных» (свободный французский, университет, думы о народном благе, вот это вот всё). Общее у трех соседок то, что людоедская русская действительность по ним по всем прокатилась - сначала революция, потом Гражданская, потом Большой Террор, потом война с блокадой. Все потеряли всё и всех - мужей, детей, внуков, родных и любимых, и получили на старости лет от советской власти по тридцать семь рублей «новыми» нищенской пенсии. Отдушиной для всех трёх стала церковь (это было время, когда РПЦ была почти «катакомбной»; была церковью, которая пыталась дать утешение страждущим - а не легитимировать ксенофобию, насилие и реваншизм). Ещё одним смыслом жизни для них стала дочь Антонины - маленькая Сюзанна, которую они тайком окрестили и переименовали в Софью. Девочка росла здоровой и смышлёной, да вот беда - так и не заговорила (как минимум до пяти-шести-летнего возраста), поэтому мать не отдала её в детский сад, и особенность дочки скрывала - справедливо опасаясь, что советская власть заберет такого «дефективного» ребенка в какой-нибудь спец-интернат. «Бабушки» за девочкой присматривали и, как могли её развивали (читать она выучилась, и даже по-французски), но заводской профком не оставлял Антонину в покое - почему, дескать, дочка от коллектива отбивается? Та работала сверхурочно, чтобы хоть что-то заработать, молоко, которое «за вредность» давали, тайком домой носила, считала копейки - и, как будто всего этого было мало, ещё и оказалось, что у неё неоперабельная опухоль с метастазами в печень. И у всех в квартире есть понимание, что если (точнее - «когда») Антонина умрёт, то дочку её на посторонних нищих старух не оставят, как бы те ни просили - заберут в детский дом…
В общем, читается роман неожиданно увлекательно, героиням сопереживаешь, за девочку болеешь.
(У девочки, после всех перипетий, всё хорошо сложилось, нормальным человеком выросла и даже успеха добилась (правда, уже после того, как издох СССР - при котором успеха добивались, по большей части, самые подлые и беспринципные)).
Так что, роман могу порекомендовать к прочтению всем (ну, тем, кто в принципе русскую литературу читает, конечно).