Великий поэт Тютчев и его женщины

Jun 22, 2022 09:03

Здравствуйте уважаемые.
Не знаю, как считаете вы, мои дргоценные единочаятели, но лично я убежден - что Федор Иванович Тютчев (1803- 1873) - великий поэт. Да, его поэзия по сути ограничена природой и любовью, она простая (не зря ее в младших классах учат), но ИМХО это та простота, которую можно сделать синонимом слова гениальность. Не больше, не меньше.


Многие знают Тютчева как литератора, но что он был за человек? Интересный, сразу же скажу. Очень умный, интеллектуальный и достаточно искушен в политике и свете, чтобы без особых связей смочь дослужится аж до тайного советника,а это, как не крути, чин 3 класса. Но при этом, совершенно невзрачный внешне. Не яркий. По меткому определению Долли Фикельмон "маленький человек в очках, весьма некрасивый, но хорошо разговаривает".


герб Тютчевых

И при всем этом, человек ярких страстей, насышенной духовной и любовной жизни. Знаете, ему очень повезло в жизни. Не тем, что его помнят потомки (сей "памятник нерукотворный" он создал своим талантом сам), а благодаря тому, что всю жизнь его окружали шикарные, классные, добрые и интеллектуальные женщины. Да, он немало "косячил", страдал, горел, заставлял страдать их, но всю его жизнь окружала любовь. Его к его дамам. И что важно, абсолютно взаимная.


Все 3 его супруги (давайте так их называть) были дамами своего рода выдающимся и ярчайшими.
Давайте кратенько вспомним их. Достойны!
Первой была графиня Элеонора Федоровна Петерсон, урожденная Эмилия Элеонора София Луиза Кристина Ботмер (1800 - 1838).
Милейшая, нежнейшая и кроткая леди. "Бесконечно очаровательная", "эфирная", "воздушная" - как говорили о ней современники.


Принадлежала к самым "сливкам аристократии" Баварии, правда семья ее была небогата. Да еще и братьев-сестер уйма. Первым браком Элеонора мбыла замужем за русским дипломатом, секретарем российской миссии в Мюнхене Александром Христофоровичим Петерсонон. Супруг ее рано умер от ран времен Наполеоновских войн, оставив ее одной с 4 детьми. В 25 лет....
Но Тютчев, увидив ее, влюбился сходу. Они тайно обвенчались (родители Тютчева были против брака с немкой, которая была на 3 года старше да еще и с 4 детьми). Зато их классно поддержали друзья. Одним из них был великий Генрих Гейне.


Это был счастливый и гармоничный брак. Долгое время они жили душа в душу, и Элеонора Федоровна как настоящая и преданная немецкая жена взяла на себя все проблемы по дому и хозяйству. Жили они небогато, но достойно. Элеонора обожала мужа и родила ему еще 3 дочерей.
Тоже знаменитых, впоследствии.
Это мемуаристка и фрейлина Анна Фёдоровна Тютчева (1829- 1889), жена И. С. Аксакова.


Фрейлина Дарья Фёдоровна Тютчева (1834-1903), знаменитая свой неразделенной любовью к императору Александру II.


И писательница и фрейлина Екатерина Фёдоровна Тютчева (1835-1882)


Однако я не зря говорил, что Тютчев был человеком больших страстей. Он внезапно влюбился в другую. И очень сильно. Жил на 2 дома, по сути. Элеонора очень страдала. И даже неудачно попыталась лишить себя жизни. Тютчев терзался не меньше и разрывался между любовью и долгом.
Федор Иванович клятвенно обещал жене разорвать свои вторые отношения, и они вместе решили вернуться в Петербург. Но по дипломатической службе Тютчева тут же назначили в Сардинское королевство.


14 мая 1838 года Элеонора с тремя малолетними дочерьми отплыла к мужу, предполагая добраться на пароходе до Любека, а оттуда уже на экипаже до Турина. Вблизи Любека в ночь с 18 на 19 мая на пароходе вспыхнул пожар. Погасить пламя не удалось. Капитан посадил корабль на мель. Пассажиры с трудом переправились на берег - и это было крайне трудно - пять человек погибли, а сам пароход сгорел. Элеонора Тютчева выказала во время этой катастрофы полное самообладание и присутствие духа. Интересно, что по некоторым источникам помогал ей спасти детей и других пассажиров парохода... Иван Тургенев, которому было 20 и он искал себя путешествую по Европе.  Хотя, по ссылке внимательного читателя, он вел себя не совсем приемлимо :-) Вот так причудливо тасуется колода...


молодой Тургенев

Во время кораблекрушения Элеонора почти не пострадала физически, но получила тяжёлое нервное потрясение, которое требовало лечения и отдыха. Однако она не задержалась на лечении в Германии больше двух недель и уехала за супругом в Турин. Но переутомление, сильная простуда и глубокое нервное потрясение доконали ее. Через 2 месяца она покинула этот мир.


Тютчев очень страдал. Он понял, что потерял очень и очень важного человека, который до конца был готов защищать его и их семью и пожертвовал своей жизнью ради блага детей и мужа. И ушла Элеонора раньше времени большей частью по вине Федора Ивановича. В ночь, проведенную им у гроба жены, голова его стала седой. Эти известные строчки поэта посвященны именно первой супруги:
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой -
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой…
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…

Для того, чтобы заполнить пустоту души, через год Тютчев сочетается браком с дамой, ради которой и был готов уйти из семьи. Его новой избранницей стала баронесса Эрнестина фон Пфеффель (1810-1894), в первом браке баронесса Дёрнберг. К слову приснопамятный британский политик Борис Джонсон - ее родственник - потомок ее родного брата Карла :-)


В противоположность от "нежной" и "воздушной" Элеоноры, ярчайшая интеллектуала, блестающая в свете, Эрнестина всегда привлекала к себе кучу внимания. Из знатной эльзасской семьи она была вынуждена рано выйти замуж за немолодого и богатого барона Дёрнберга, которого никуда не любила, но очень уважала. Никакой компрометации мужа не допускала.
Федор и Эрнестина познакомились на одном из раутов еще в 1833 году. На этом балу пожилой Дёрнберг почувствовал себя нездоровым. Не желая мешать жене веселиться он решил уехать домой один. Обратившись к молодому русскому, с которым разговаривала баронесса, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Этим русским и был Тютчев. Через несколько дней барон Дёрнберг умер от тифа, а этот бал стал ключевым в романе Тютчева и фон Пфеффель.


Поэт летел к ней как на мотылек на огонь. Он любил свою кроткую Элеонору, но не мог разорвать и глубокую духовную близость с Эрнестиной. Опять-таки, кроме красоты, баронечсса была очень умна - они были интеллектуально на одном уровне и могли беседовать о высоком.
Неудивительно, что он женился на ней. К слову Эрнестина стала очень хорошей мачехой для всех детей Тютчева и родила ему еще 3
дочь Марию (1840-1873) - в будущем вышла замуж за контр-адмирала Николая Бирилёва
и сыновей: Дмитрия (1841-1870),
и будущего члена Государственного совета и видного политика - Ивана (1846-1909)


Тютчев глубоко любил Эрнестину и посвятил ей немало стихов, даже тогда, когда она еще не понимала русский, чтобы оценить и понять их.
Например:
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она,
И ей невольно улыбнулась...

Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает, и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?..

Эрнестина любила его еще и сильнее. Большую часть жизни они жили именно на ее деньги. Она прощала ему многое,и в конце концов стала последним утешением. Федор Иванович умер на руках свой Эрнестины. Она великая и шикарная женщина. Могла сделать карьеру и выйти замуж за одного из европейских принцев, но положила себя на алтарь любви и выпестовала одного из главных талантов российской культуры.


Я не зря написал выше, что Эрнестина прощала ему многое. Дело в том, что Федор снова влюбился, да в кого... 47 летний зрелый (а для тех лет и вовсе пожилой) мужчина, навещая своих дочерей в Смольном училище, воспылал стратью к их сверстнице, 15-ти летней Елене Александровне Денисьевой....


Спустя некоторое время они вступили в связь, которая длилась 14 лет. Это был огромный скандал, который полностью разрушил жизнь Денисьевой. Ее не просто перестали принимать во всех значимых столичных домах, но от нее отказались родители и близкие. Она была одна со своей любовью к престарелому поэту. А для него Элен стала настоящей музой.. Точне вот так: МУЗОЙ. Больше всего стихов посвящено именно Елене Александровне.
В том числе и знаменитое:
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь её она легла!


Есть даже целый цикл, который так и называется "Денисьевский". Впрочем, там иногда не понять, кому именно написаны стихи - невенчанной жене Елене, законной Эрнестине или самомму себе.
Две силы есть - две роковые силы,
Всю жизнь свою у них мы под рукой,
От колыбельных дней и до могилы, -
Одна есть Смерть, другая - Суд людской.

И та и тот равно неотразимы,
И безответственны и тот и та,
Пощады нет, протесты нетерпимы,
Их приговор смыкает всем уста...

Но Смерть честней - чужда лицеприятью,
Не тронута ничем, не смущена,
Смиренную иль ропщущую братью -
Своей косой равняет всех она.

Свет не таков: борьбы, разноголосья -
Ревнивый властелин - не терпит он,
Не косит сплошь, но лучшие колосья
Нередко с корнем вырывает вон.

И горе ей - увы, двойное горе, -
Той гордой силе, гордо-молодой,
Вступающей с решимостью во взоре,
С улыбкой на устах - в неравный бой.

Когда она, при роковом сознанье
Всех прав своих, с отвагой красоты,
Бестрепетно, в каком-то обаянье
Идет сама навстречу клеветы,

Личиною чела не прикрывает,
И не дает принизиться челу,
И с кудрей молодых, как пыль, свевает
Угрозы, брань и страстную хулу, -

Да, горе ей - и чем простосердечней,
Тем кажется виновнее она...
Таков уж свет: он там бесчеловечней,
Где человечно-искренней вина.

Елена Александровна родила Федору Ивановичу трех детей, но только один из них смог пережить младенчество.
Фёдор Фёдорович Тютчев (1860- 1916) прожил достойную жизнь русского офицера. Дослужился до полковника, был героем Русско-японсой и Первой мировой войны. А еще отличным журналистом и неплохим писателем.


В мае 1864 года после очередных родов Денисьева заболела туберкулёзом и "сгорела" буквально за пару месяцев. Тютчев чуть не сошел с ума от горя. Несколько месяцев он был просто не в себе. Помогли друзья, дети и конечно же законная супруга. Эрнестина Фёдоровна, отреагировала на горе мужа словами: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина» и простила его за все.
И еще одно стихотворение для Элен:
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.


Вот так вот....

А ведь были еще и платонические влюбленности. Уже в старости Тютчев встретил свою первую юношескую любовь - баронессу Амалию Крюденер (в девичестве - Лерхенфельд). Когда-то давно молодой поэт был страстно влюблен в девушку и был готов связать с нею свою судьбу. Но браку решительно воспрепятствовали родители Амалии и выдали дочь замуж за другого человека. Встреча с девушкой, которой Тютчев посвящал свои первые литературные опыты, произвела на него большое впечатление. Под влиянием нахлынувших чувств он написал одно из своих самых известных стихотворений

image Click to view


Вот такая вот жизнь. Прекрасные, добрые, нежные и красивые женщины любили поэта даже больше, возможно, чем он того заслуживал - сильнее, глубже. Он пытался им отвечать, иногда делал счастливыми, а иногда несчастными. Но факт остается фактом - именно это "бурление страстей" сделало из него того, кем он стал - великим поэтом. Вспомним сегодня с благодарностью этих дам, они золотыми буквами вписали себя в книгу истории русской культуры.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up