Джерри Хопкинс, «Экстремальная кухня»

Dec 12, 2015 17:48



Книга разбита на разделы - «Млекопитающие», «Земноводные» и т. д., - каждый раздел - на главы, например «Слоны», «Киты», «Грызуны», «Человеческая плоть». Каждая глава начинается с обширной историко-культурно-экономической справки о потреблении того или иного продукта, потом идет несколько рецептов. Автор производит впечатление любознательного, открытого, здравомыслящего человека. Он много пишет о негуманном отношении к животным, о тех видах, которым грозит вымирание, призывает пробовать что-то новое, но делать это ответственно. Это радует.

Вместе с тем, конечно, многие блюда, которые кажутся шокирующими американцам, для нас привычны (кровяная колбаса, например). Другие у нас воспринимаются скорее просто как экзотика, чем как нечто непригодное в пищу (мясо слонов, китов, кенгуру). Кроме мяса есть и разделы о ядовитых растениях и прочем, что обычно не ассоциируется с пищей, вплоть до металлов и экскрементов.

нонфикшн, публицистика, культурология, кулинария

Previous post Next post
Up