Сегодня хочу рассказать вам о полюбившейся мне очень интересной книге знаменитого Джейми Оливера. Кто еще не знает сам Джейми Оливер - английский повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». С 2005 года у него вышло 9 книг, в конце этого поста я оглашу весь список его книг, чтобы знать к чему стремится и чего мне не хватает. Как всегда хочется все и сразу. Ну начнем с книги изданной в 2007 году и положившей начало (я очень на это надеюсь) моей коллекции книг Джейми Оливера:
Книга просто потрясает своей эмоциональностью, она пронизана динамикой общения, во время прочтения этой книги ты чувствуешь присутствие автора везде. Очень много интересных фотографий как самого Джейми так и блюд. Фотографии просто изумительно красочные и аппетитные.
Содержание книги:
1. Введение 2. Покупаем ножи и сковородки 3. Краткий магазинный путеводитель 4. Теперь ваша очередь 5. ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ САЛАТЫ 6. ГОТОВИМ БЕЗ НАГРЕВА 7. ПРИПУСКАНИЕ И ВАРКА 8. ГОТОВИМ НА ПАРУ И В КОНВЕРТЕ 9. ТУШЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРКОГО 10. ЖАРИМ 11. ЗАПЕКАНИЕ ОБЫЧНОЕ И В ФОРМЕ 12. ПОД КРЫШКОЙ И БЕЗ 13. ГРИЛЬ 14. ВЫПЕЧКА И СЛАДОСТИ
Пошаговых рецептов не так много, но инструкции даны более чем подробные, очень интересных кулинарных приемов, и главное простых в исполнении. Единственное "но" это состав ингредиентов, иногда он повергал меня в такое беспросветное уныние, что хотелось плакать. Джейми Оливер агитатор за здоровое и полноценное питание и даже был награждён Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания. Поэтому его рецепты изобилуют таким количеством овощей и зелени, а точнее их сортами и разновидностями более распространенных, что в наш северный край их и не завозят, а сами они походу тут не растут. А в целом рецепты очень просто и аппетитно написаны, если бы я сегодня не уезжала за город на все выходные, я бы обязательно порадовала бы вас исполнением какого-нибудь рецепта)
Книга меня очень порадовала. Хоть не все продукты и можно достать, но процент полезности и оригинальности этой книги настолько зашкаливает, что просто не обращаешь внимание на те мелочи, которые вызывают грусть, как, например, у меня банановый шалот, устрицы, кормовые стручковые бобы, или свежие листья кервеля ... эх.... Но на что нам дана фантазия, если ни на поиск равноценной альтернативы?
А вот такие вот альтернативы Джейми Оливера просто несказанно радуют:
Вот в принципе и все что хотелось бы рассказать об этой книге. Также как и обещала список его изданных книг, материал тистнут с википедии):
Джейми Оливер. Счастливые дни с Голым поваром. 2005 Джейми Оливер. Моя Италия. 2007 Джейми Оливер. Кухня Джейми. 2007 Джейми Оливер. Джейми Дома. 2008 Джейми Оливер. Министерство питания. 2010 Джейми Оливер. Готовим с Джейми / Cook with Jamie. 2010 Джейми Оливер. Вместе с Джейми. / Jamie does . 2011 Джейми Оливер. Обеды за 30 минут от Джейми. / Jamie’s 30-minute meals. 2012 Джейми Оливер. 15 минут на обед. / Jamie’s 15-Minute Meals recipes 2013