Две книги по истории раннего христианства

Aug 15, 2013 14:48

Барт ЭРМАН "Пётр, Павел и Мария Магдалина: Последователи Иисуса в истории и легендах"
"Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного"

Продолжаю читать книги американского библеиста Барта Эрмана. Две эти книги изданы в оригинале в одном году - 2006.
О героях этих книг написано довольно много, но достоверно известно очень мало. Автор пытается вышелушить из легенд и мифов крупицы исторической истины. Но волей-неволей в основном приходится писать о том, как они отражены в различной литературе - Евангелиях, других книгах Нового Завета, апокрифических сочинениях ранних христиан, средневековых легендах, а также и в современной массовой культуре. В частности автор опровергает различные сенсации, распространившиеся с лёгкой руки Дэна Брауна и ему подобных. Интересно, что оказывается широкая публика в США до выхода в свет «Кода да Винчи» понятия не имела о существовании апокрифических Евангелий, потому то роман и получил такую популярность. В СССР же помнится о них упоминалось практически в каждой популярной книге, касающейся религии. Везде свои фигуры умолчания.
Во второй книге, кроме анализа сведений об Иуде, автор рассказывает историю обнаружения апокрифического «Евангелия от Иуды», которая сама могла бы послужить основой для приключенческой книги или фильма. Небезынтересно и содержание этого источника. Оказывается были и такие люди, что считали Иуду единственным учеником Иисуса, который его правильно понял.
Пожалуй самое интересное в этих книгах - это гипотеза автора о предательстве Иуды. Из Евангелий непонятно в чём, собственно, оно заключалось. Показал его местопребывание? Неужели ищейки Синедриона или Пилата сами выследить не сумели бы? По мнению автора суть предательства заключалась в том, что Иуда сообщил властям, что Иисус в узком кругу своих учеников называл себя мессией (именно в узком кругу, в Евангелиях нигде не говорится, что Иисус объявлял себя мессией публично). Для большинства тогдашних иудеев понятия «мессия» и «царь» были равнозначны. Об этом-то Иуда и донёс «куда следует». Сам Иисус, всегда проповедовавший ненасилие и ожидавший непосредственного вмешательства Всевышнего для установления Царства Божьего на земле, вероятно не собирался устраивать никаких восстаний. Но римские власти и их иудейские коллаборационисты, задёрганные частыми волнениями, вызываемыми различными проповедниками, в таких «мелочах» копаться не собирались. Назвался царём - пожалуй на крест!

Теперь мы обладаем историческим объяснением того, почему Иисус был убит из за того, что называл себя царём иудейским, хотя он никогда не упоминал об этом во всеуслышание. Тайную информацию раскрыл Иуда.
Подобного рода объяснение того, что именно предал Иуда, гораздо больше объясняет ситуацию в целом, чем привычные объяснения. <…> То альтернативное объяснение, которое я даю, объясняет многие моменты:
• Иисус тайно проповедовал своим последователям, что они будут править Царством Божьим.
• Он также проповедовал им, что станет их правителем и царём грядущего Царства (мессией).
• Он был казнён за то, что называл себя царём иудейским, хотя никогда не заявлял подобного во всеуслышание.
• Позже христиане воспринимали его как мессию, хотя он не делал ничего из того, что мессия должен был делать. Причина подобного представления христиан коренится в том, что он был известен в качестве мессии ещё до своей смерти, поскольку именно это он и проповедовал.

Выявился в книгах Эрмана некоторый недостаток. Что-то он частенько повторяется. Можно понять, когда он пишет одно и то же в разных книгах. Ведь любая книга может попасть в руки читателю, который не читал других его книг. Но немало повторов есть и в одной книге. Возможно это связано с преподавательской деятельностью, и книги представляют собой переработку курса лекций, в которых приходится повторяться, дабы надёжнее закрепить материал студентам. Но книги можно было бы и тщательнее проработать.

религиозная, Э, историческая

Previous post Next post
Up