Брет Истон Эллис - «Американский психопат»

May 30, 2013 01:55


First you try to fuck it, then you try to eat it
If it hasn't learned your name, you better kill it before they see it
© Marilyn Manson, ”arma-goddamn-motherfucking-geddon“Если бы книга не была так известна, если бы я не смотрела снятый по ней фильм и не хотела бы составить свое мнение об оригинале, я бы ее бросила; даже дойдя до середины, я ( Read more... )

20 век, зарубежная, Эллис, американская

Leave a comment

redrik_shukhart May 31 2013, 07:39:14 UTC
Ни фига не понял, на кой леший в тексте про "Американского психопата" рассказывать про мюзикл "Отверженных" и обложку с 'U2'. Ну можно было бы тогда что-нибудь про мелиорацию Узбекистана...

Reply

olga_galo May 31 2013, 08:24:06 UTC
> про мелиорацию Узбекистана
Все не настолько абсурдно )

«Отверженные» постоянно упоминаются в тексте книги, и не думаю, что автор делает это случайно (с почти такой же настойчивостью, с которой его герой постоянно сканирует всех встречных на предмет марок их одежды).
Насчет обложки с U2: в тексте год описываемых событий не указан прямо, но эта обложка упомянута в книге и дает указание на точный год - 1987.
Если эти детали оказались неинтересны - примите мои извинения за время, отнятое у вас этим постом.

Reply

redrik_shukhart May 31 2013, 17:40:59 UTC
Виноват, наверное про мелиорацию - это перебор, невольно получилось.)
Тем не менее остаюсь при своем скромном мнении - упоминание мюзикла, обложки, концерта - это в основном для точного обозначения времени и дат, чтобы у американского читателя возник "эффект присутствия". Автор так создает ощущение, что события романа происходили "здесь и сейчас". Особого сакрального смысла в этом нет.)

Reply

olga_galo May 31 2013, 18:41:28 UTC
Ради «эффекта присутствия» - безусловно, да )
Он и у меня возник, когда упомянутая автором обложка «Time» оказалась не придуманной, а вполне реальной :)

Возможно, этому посту не хватает абзацев, которые я исключила из него перед тем как отправить в chto-chitat (в них подробнее расписано, на чем основаны эти параллели с мюзиклами).
Но раз наши мнения насчет их роли в мировой истории разошлись, наверное, лучше оставить наши мнения как есть и не развивать тему, споров я предпочитаю избегать )

Reply

dsjkvf May 31 2013, 10:43:23 UTC
вы книгу-то читали?

Reply

redrik_shukhart May 31 2013, 11:19:44 UTC
Вопрос в странности выбора. Любимая группа Бэйтмена, например - Talking Heads. Еще, к примеру, на Уитни Хьюстон в книге истрачено еще больше букв, чем на U2.
Что касается "Отверженных", то по моему скромному мнению, частое упоминание мюзикла в романе сделано всего лишь для точной привязки описываемых событий к конкретному временному промежутки, и только. Потому что прямая аналогия между главным героем и "Отверженными" более чем надуманна и искусственна.

Reply

dsjkvf May 31 2013, 11:32:06 UTC
> прямая аналогия между главным героем и "Отверженными" более чем надуманна и искусственна.

прямая аналогия (сюжет, герои, итд) -- да, вы правы, "надуманна и искусственна". просто потому, что на самом деле все куда более "прямее": он сам отверженный. застрявший в отверженном мире.

он беспрерывно пытается убежать от того, что видит на постере. однако, несмотря на все лейблы, кремы и волкманы, у него ничего не получается.

вот и все.

Reply

virgin_gueen May 31 2013, 14:10:51 UTC
на самом деле все куда более "прямее": он сам отверженный. застрявший в отверженном мире.
он беспрерывно пытается убежать от того, что видит на постере. однако, несмотря на все лейблы, кремы и волкманы, у него ничего не получается.
вот и все.

Отлично! Лучше не скажешь. (Не смогла удержаться от одобрения, даже рискуя быть опять обвинённой вами в "ограниченности").

Reply

redrik_shukhart May 31 2013, 17:31:40 UTC
он беспрерывно пытается убежать от того, что видит на постере. однако, несмотря на все лейблы, кремы и волкманы, у него ничего не получается.

Это и есть надуманная параллель. От чего, изображенного на постере он пытается убежать? Герои "Отверженных" в буквальном смысле слова отвергнуты обществом. Герой "Американского психопата" встроен в общество, в котором живет, он неотъемлемая часть пищевой цепочки. Это бунт зажравшегося до кровавой отрыжки яппи, стоит ли обижать героев Виктора Гюго, сравнивая их с этим уродом?

Reply

dsjkvf June 1 2013, 00:22:28 UTC
вы упорно не хотите за деревьями видеть лес :)).

> От чего, изображенного на постере он пытается убежать?

от бедности и грязи, это же очевидно (hint: советую задуматься над действителным переводом названия Les Miserables). как и любой другой в этом его "обществе". недаром и первая его жертва (или "жертва") -- это именно нищий, недаром мы слышим его постоянное раздражение по этому поводу.

> Герой "Американского психопата" встроен в общество

в какое общество он встроен-то? мы же не видим нормального общества, мы видим исключительно гипертрофированное отражение пороков. это и есть мир жалких и несчастных.

> стоит ли обижать героев Виктора Гюго

вы бы читали все-таки комментарий, на который отвечаете? :) забудьте вы про Гюго, речь исключительно о самом названии, о смысле слова "miserables" -- и об афише.

> сравнивая их с этим уродом?

да и книжку, в общем, тоже было бы неплохо внимательнее читать :).

Reply


Leave a comment

Up