Когда-то…
Когда я появился в этой части Ступинского района в первый раз - загадка. Еще бы: здесь прошло военное детство матери, и дальняя родня здесь все еще жила. Лесочки, речка Ситенка и прочее пейзанство. Правда, фотографий с тех пор не сохранилось, поэтому и с датировкой проблема.
Новый этап знакомства с районом начался в 1981 году, когда на 1 мая мы приехали со Школьным факультетом МГРИ добывать халцедоны и агаты. Здесь я отмечал своё 18-летие, поступив в МГУ. И группы геошколы мы привозили сюда с завидным постоянством.
Затем, спустились ниже по течению Каширки. Уже перестав собирать кремни, мы периодически все-таки приезжали то с семьей, то с друзьями, чтоб просто погулять с фотоаппаратом по оврагам, украшенным свежей листвой новой весны. Обычно заброска проходила автобусом от ст. Ступино, уж больно лень мерить километры шоссейки. Бывали, правда и исключения: мы с Петровичем как аборигены топали от Ситенки, когда до Ситни, а когда и до Акрей, но это бывало не часто.
Люблю ли я эти места? Пожалуй, не очень. Перелески, поля, березняки, кусты… Нет, все это не моё, но это место вросло в меня. Наверное, поэтому и героев своей сказки я направил сюда, по нашей старой дороге от платформы Ситенка, хоть и изменив географические названия. И, вот, теперь мы собрались повторить написанное.
9 мая: Обломство заразно
Есть процессы, которые мне не по силам, хотя это и странно. Вот будить людей, например, я не могу в принципе (например, жену). Так и получилось: в 8 утра встал, собрал в кучу барахло, прилег, почитать книжку, и снова «зачах». Подскочили уже в 11- ужас! Прогулял собаку до магазина, докупил продукты. Собрали рюкзаки, опрыскали собаку клещегонкой. Ну, всё?! Рванули!
245 автобус хорош, когда некуда спешить. Сели и поехали до Бирюлева. На народ приятно посмотреть: все такие радостные, дети в пилоточках, дедушки в орденах. Прикупили пивка, водички, выползли на платформу. По распечатке с «туту.ру» времени еще вагон. Но, стоит Наське отойти, прилетает узуновская электричка. Упс! Пролет…
Судя по расписанию, она не останавливается на Ситенке - потому-то ее и нет в моей распечатке.
«Окно» между электричками роскошного формата: двухчасовое. На платформе скучно, недалеко от станции на эстраде праздничный концерт в честь Победы. Женский голос еще ничего, хотя Штурман, как человек с музыкальным слухом (слуха у меня нет, но ЭТО бесит), периодически зажимает уши и страдает, а мужик ниже всякой критики: безголосый и пьяный. Впрочем, есть проверенное средство скрасить ожидание: попросить мужа рассказать о чем-нибудь на военную тему. В прослушивании вдохновенной лекции о том, как и откуда взялись георгиевские ленты, время пролетело незаметно. Мне всегда немножко забавно в такие минуты: в каждом, даже самом взрослом и умном дядьке (даже пацифисте) живет 10-летний пацан, играющий в «войнушку»…
Ну, да зато электричка новая, светлая. Поехали, и ладушки. Сидим, считаем, что дома забыли. Сами от клещей не обработались! И даже с собой взяли репеллент, но от комаров. У меня хоть жилетка после Воскресенска воняет, а у Наськи - фиг.
На Ситенке оказались 18-30. Н-да, не рано. Ну, зато и не жарко. Правда, и до темноты не долго. Ладно, припремся-разберемся. А пока у нас прекрасный вечер:
Прошли мимо церкви и кладбища. Церковь действующая, но в реставрационных лесах, и большой колокол с колокольни снят.
Нам тут рассказали, что встретить собаку у церкви- к удаче. Но мы не можем полагаться на случай, поэтому, возим собаку с собой.
Увы, опять не зашел на могилы родни: кладбище растет, искать долго. Так постояли, да пошли дальше.
Перешли Ситенку по мостику, вошли в Воскресенки. После Москвы, шумной и праздничной, здесь тишина. Собаки брешут: ну, как не облаять столичную штучку! Дорога в селе корявая, но сухая: еще бы, давно нет дождей. А вот на выезде «морэ разливанное»… Лужа, разъезженная машинами и квадриками.
Село Воскресенское было основано приблизительно в конце XV - начале XVI веков. В середине XVI века оно было пожертвовано в Белопесоцкий монастырь князем И. А.Лапиным-Оболенским. Первая деревянная церковь с колокольней была построена в Воскресенском в 1735 году. В разное время село относилось к Серпуховскому, Коломенскому и Каширскому уездам Московской губернии. На севере Воскресенок находился Ильинский погост, Каширский торговый тракт из Москвы проходил чуть западнее. В 1862 году население села составляло 218 жителей. В начале ХХ века силами Коломенского земства при участии М. С. Лунина в селе открылась школа, был достроен новый каменный храм, после чего ветхую церковь Илии Пророка разобрали. Восстановленная во второй половине ХХ века Покровско-Ильинская церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) в Воскресенках построена в псевдорусском стиле (одноглавый четверик и колокольня) с двумя приделами - Никольским и Ильинским. Строительство храма началось в 1847 году тщаниями приходского священника Павла Успенского и купцов И. В. Шишлова и З. Ф. Федотова. В 1853 году была закончена трапезная и освящён престол святого Николая, престол Илии пророка был освящён тремя годами позже. Центральная часть храма с престолом во имя Покрова Божией Матери была открыта в 1887 году. Последние строительные работы закончились в начале ХХ века, когда была достроена колокольня, поставлена ограда, а на месте старой деревянной церкви установлен часовенный столб святителя Николая. В 1950-х годах церковь была закрыта, но уже в 1960-м возвращена верующим. В настоящее время церковь полностью функционирует.- из wikipedia.org
Что интересно: весна, а никаких полевых работ. На полях сплошняком будылья прошлогодней пижмы и прочих сорняков. А ближе к Аксинькину вообще начались молодые посадки березы.Мы спорили: посадки или нет? По-моему, березы - это самосев, максимальный возраст- лет этак 10-15. А Штурман говорит, что по детству помнит: вдоль дороги хлебА стоят стеной...Но хотя и май, с майскими жуками как-то слабо. Редко какой пролетит.Собака сбила на лету жука, я хотела отнять - они мне с детства нравятся, а Воля не дала и его съела!!!
Деревня не сильно изменилась. Только основной проход сместился от пруда левее. В деревне колодцы и на окраине, и в центре. Не зря я героям своей сказки устроил здесь сцену у колодца. Странно: деревня на холме, так откуда вода в колодцах? Верховодка? Или колодцы такие глубокие?
Основная дорога за последние годы ушла левее Колдина к бывшему скотокомплексу. А мы завернули в деревню, на свидание к моему детству. Ведь помню, дом стоял возле проулка, где в деревню входила местная ЛЭП. Оглядываемся. Большинство домов в запустении, если не в разрухе. И «наш» тоже стоит без подъездов… Правда, рядом свеженький коттеджик с припаркованными иномарками и вывеской «ул. Кулижная». Может, родня сюда перебралась?
Я знаю: Сашина мама родом из Колдина. Мы шли по заросшей, совершенно запущенной улице и я представляла: молодая и красивая Риточка в туфельках, платье в цветочек и с косыночкой на шее торопливо хлопает этой калиткой, а на улице уже подружки и ребята ждут - а как же, ведь в Старой Ситне (под горой) или в Лермонтове (сейчас - это у психов) сегодня танцы… А Штурман даже не помнит точно, какой это был дом…
А Колдино (или "Колодино" по старому), оказывается, тоже со времен Ивана IV известно. Это его хозяина Грозный на бочку с порохом посадил...
Нет, в гости в дом мы, конечно, не пошли, а повернули к скотокомплексу. Увы, это чудо сельского хозяйства сгинуло, наверное, лет 10 назад. Стойла разрушены, на части территории склад железобетонных изделий. Грустный цепной кобель-кавказ в маленьком загончике и свора дворовых шавок устроили концерт в честь нашей столичной барышни, но до прямых схваток дело не дошло, ну и славно.
Однако, начинает темнеть. Колбаситься через психдомские овраги в темноте не захотели и повернули по шоссе к Старой Ситне. А машин - прорва! Что ж им дома не сидится?!
Мы помнили, что в 2007 приходили к церкви Вознесения из леса. Значит, там должен быть мост через Каширку. Но где?! Ну, не догадался я АФС распечатать…
Глупости. От церкви надо перейти два моста: через Ситенку и Каширку.
Плюнули, перешли через Ситенку по мостику, и выбрались на Октябрьскую улицу в Старой Ситне (ту, что идет от кладбища). Не сказать, что весь этот путь мы не присели, но вот именно перед подъемом в горку к дачам, после моста через Каширку, устроили привал. Надо одеться и достать фонари, пока мы на ровном месте.
Мы обозревали застроенный дачами холм и понимали: а ведь повезло! Мы еще помним на месте дачных поселков поля, стога прошлогоднего сена… Вот, помню, курили, дураки, в стогу с Сергеевной и Чёрным, чуть не спалили всё…
Никогда этот подъем не проходил легко, но сейчас явно заколодило. Дыхалка ни в какую, ноги начинают болеть с нижней трети бедра и до пятки. Да еще и машины дачников разлетались. Мы решили, что это жуки, и у них вечером активизация.
Подъем прокряхтели, и вышли ко второму маленькому поселку. Здесь и кончается проезжая дорога. Пришлось искать тропу вдоль самой ограды. Но уставшие от подъема ноги не слушаются, спотыкаются. В результате мы друг за другом влетаем правой ногой (инкубаторские!) в ямку, и чудом не брякаемся на тропе.
Никогда не любила этот подъем, но в этот раз все прошло достаточно просто. Шмотник легкий. В этом маршруте я была готова к ужасам нечеловечьим, а тут какая-то фиговая горка. Когда асфальт кончился, и гравий захрустел под ногами, мне почему-то помогла вдруг всплывшая в памяти цитата из Булгакова: «Подковы коней звучно давили камни и кремни»… Я начала думать о кАмнях и крЕмнях. Между прочим, надо четко различать граниты и гранаты, хотя это и трудно, как объясняла во времена оные наша трехлетняя дочь заведующему кафедрой динамической геологии МГУ, придерживая его за нижнюю пуговицу пиджака, чтоб не сбежал. А мои одногруппнички, поганцы, которым ребенка отдали под присмотр на полчаса, подглядывали за научной дискуссией из-за угла и буквально дохли от смеха… мда.
И очень забавляла Волька, с энтузиазмом осваивающая каждую бетонную дренажную трубу под дорогой. Впрочем, когда над ней проехала машина, Вольча вылетела из трубы, как ошпаренная, и в течение 10 минут была идеальной собакой.
Спустились к поилке. Вода льется, хотя и струйка тоненькая, и ручей выше совсем сухой. Набрали воды, двинули искать свою старую стоянку. Тропа с трудом угадывается среди бурелома и кустов. За последние 5 лет, да еще и при фонарях узнается плохо. Каким-то чудом находим местечко, похожее на то, где стояли в прошлый раз. Наська тычет пальцем в ствол: «Вот эта береза упала на Машку»… Ну, не знаю, мне казалось, что та была тоньше и ниже. Но она, действительно, гнилая. Поэтому свалить ее не сложно.
Я свалила! Толстую березу одной рукой! Чтоб она сама на нас не грохнулась…
Вот и сидушка будет у костра. Пока я ставлю палатку и вешаю костровой тросик, Наська приносит еще воды, и начинает готовить печенку с картошкой.
Пока набирала воду в поилке, наблюдала жизнь и быт огромного (точно, больше метра) ужа. Животное заползло в бетонный желоб, ему не нравилась я и мешал свет моего фонарика, но в темноте ужасс, шурша и скребухая по бетону, упорно продвигался к источнику воды. Интересно, зачем, вокруг полно мелких и глубоких луж. Было обидно: кто же знал, что за водой по ночи надо идти не только с котелками, но и с фотоаппаратом! А я говорил!
Все-таки здорово, что мы придумали готовить печенку с картошкой. И не туха, и готовится быстро. Можно, наконец, расслабиться, выпить за праздник.
10 мая. По старой памяти…
8-30 проснулся от странного крика. Вроде, человек кого-то зовет, но слов не разобрать.Может, и хорошо, что не разобрать. Сначала «бур-бур-бур», потом что-то матерное, потом громогласное, на весь лес, «Ко мне!!!» И голос приближается. Завошкалась собака, и чуть позже мы с ней выползли наружу. Увы - я тоже ВЫПОЛЗ. Левая нога вполне прилична, а вот правая - все еще болит. По просеке идет мужик и кричит, что-то типа «Ко мне»… Но собаки не видно, не слышно. Странно. Мужик ушел через овраг, наверное, к дачам.
Сварил кофейку, прогулялся в овраг. Овраг сухой совершенно. Видны следы чьей-то старой работы - наколотые кремни, да и только. Нога расходиться не собирается, на что я надеялся. Жаль. Выходит, Песочня в пролете. Чтоб не так обидно было, поснимал цветуечки.
Тут-то к нам и заявился четвероногий виновник утреннего переполоха. Что там они с Волькой обсуждали, не знаю, но юноша написал письмецо и свалил туда, откуда пришел утренний мужик. Как собачник собачнику я мужику, конечно, сочувствую - у самих псина сбегала, но догнать гончака я и при здоровых ногах мог вряд ли, да и тривиального ошейника с телефоном на псе не наблюдалось. Надеюсь, они встретились успешно.
Встала Соломина. Выпили кофейку, и она пошла искать… Успехи не бог весть что, но можно ставить галочку: мы искали.
Встала. Жарко. Оказывается, по ночи не почудилось: совершенно нет комаров (это в Ступино-то на 9 мая! Всегда от них деваться некуда было…). Зато клещи маршируют стадами и стройными колоннами и по нам, и по Волку, так что страшно становится. Штурман, коник без ноги, сидит у костра и бухтит на тему, что сегодня точно никуда не пойдем. Скучно. Пошла с собакой на разведку.
В нашем маленьком овражке на 9 мая ручья, как правило, уже не бывает, разве что в самые дождливые годы или после ну очень снежной зимы. Мода на добычу халцедонов в старовском овраге как-то резко закончилась лет 20 назад, старые шурфы и закопушки давно заплыли и заросли, но весенний ручей каждый год вымывает из глины мелкие сталактитики, агатики и симпатичные щетки, если не лень, можно пойти и собрать. Но этот фокус проходит только по текущей воде. Результатом раскопок в сухом, засыпанном песком и прошлогодними листьями, русле явилась гора проросших желудей, гнилых диких яблок и вполне живых и бодрых дождевых червяков устрашающего размера. Каким-то чудом откопала классическую халцедоновую «соплю» ростом с мизинчик и торжественно преподнесла Штурману. Интересно, зачем ему такое барахло, ведь в музее Горного института есть прекрасные образцы халцедона еще с тех, давних времен…
А вот то, что русло основного ручья, ведущего к поилке, тоже совершенно сухое, явилось неприятным сюрпризом. Когда-то летом сюда приезжали, ручей тёк во всей красе, а тут весна, а воды уже нет… Хреново, не хочется повторения пожаров 2010-го. Бродить по сухому руслу тоскливо, в овраге безветренно и душно, только змеи по камням и сухой траве шуршат подальше от нас: шшуххх…А какие змеи - не видно, вполне могут оказаться и гадюки.
Зато засняла-таки желанного ужа. Не такого огромного как ночью, но все ж.
Пока фотографировала ужа, выяснила интересную штуку: пока змея не шевелится, Волька ее не видит и не чует. Ужака ответственно работал фотомоделью, застыл и даже языком не шевелил, за время фотосессии собака три раза пронеслась по этим камням, чуть на голову ему не наступила…не заметила. Странно: Вольку в юности тяпнула гадюка, хорошо ей не было, неужели из этого случая собака ничего не вынесла?
Стало совсем знойно и томно, птицы в лесу замолчали, зато Воля начала трястись и метаться: похоже, идет гроза. Вернулись в лагерь.
Погода начала хмуриться, и мы завалились спать с чувством выполненного долга. Знаете, чем взрослые отличаются от детей? Для детей дневной сон - наказание, для больших - недоступная роскошь.
Проснулись опять от шума. Кто-то нас старательно прозванивал по мобильнику.
Только начала смотреть сон - орёт мобильник Штурмана. Владелец промычал что-то невежливое и скинул звонок. Хрен с ним, спа-ать…орёт. И опять орёт. Муж обреченно проснулся.
Оказывается, Мишка. Он в районе Кольцова пытался по памяти найти входы в катакомбы. Здорово звучит вопрос для человека, который находится в 100 км восточнее, а был там 8 лет назад.
Разговор напоминал анекдот: ну…и ты где?… ни фига себе, а я здесь! А, ну да, как найти? Знаешь, там мужик в пальте, и дерево растёт… ну, и как я тебе это объясню?!
На всякий случай включил ГПС-ник: о, чудо! С тех пор в нем сохранились координаты, но дальних входов. Тех, что 6 километрами выше по течению. Отправил ему СМС-ку с координатами. Удовлетворённо промурлыкал: «Уж послал, так послал»…вот только сон перебило.
Обсудили эту новость и вылезли из палатки. Намечавшийся дождь прошел стороной, по лесу опять орут птицы. Весна. Надо, пожалуй, устроить традиционное весеннее блюдо на ужин: крапивный суп (нет тут в лесу щавеля!). Сходили к поилке, надергали молодых побегов крапивы. Нога чуть успокоилась после отлежки, по ровному более-менее переступает, вниз прошли без проблем, вверх с некоторыми матерными комментариями, но это ерунда. Учитывая, что завтра выброска, а на ногу мою надежда плохая, устраиваем расточительство: на нас двоих полный трехлитровый котелок супа
(ах, какого!), с обеими прихваченными банками тухи.
Около полуночи предприняли повторную фотоохоту на ужа в поилке, но безрезультатно. Свидание с исключительным экземпляром не состоялось.
11 мая. О сколько нам открытий чудных…
Новое утро и новое разочарование: нога не прошла. Но, хочешь-не хочешь, надо выбрасываться.Собаке отданы все остатки супа, и мы начинаем собираться.Это был последний выезд старой штормовки. Покупали мы ее в г. Апатиты в 1991 году, на финише нашего свадебного путешествия. И вот здесь она останется. Привязался к ней, не хочу тащить на помойку.
Блаженствующая после супа Волька подставила живот, и мы не преминули лишний раз поискать клещей. Друг с друга мы их за эту поездку снимали регулярно, хорошо, что просто ползающих. На собаке тоже было все нормально, пока Наська не порылась в «штанах». На собачьем бедре висел огромный нажравшийся клещ, успевший уже и обгадиться здесь. Вывернули из собаки, а он дохлый. Не иначе, когда дома обрабатывали, «Барсиком» отравился. Замазали зеленкой рану, поживем-увидим…Остатки хлеба поленились тащить домой и выдали Вольке, она их ответственно закопала. Приезжайте на старую стоянку через годик, увидите экзотическое в наших широтах хлебное дерево!
Марш до остановки получился вполне предсказуемый. С одной стороны, вся просека завалена буреломом, приходится обходить (перелазить с больной ногой - не фонтан); с другой - высохли даже самые стойкие, никогда не пересыхающие лужи и ручьи. Точно помню, уходить направо с просеки надо на границе еловых посадок. Но не дождались их, свернули раньше. По остаткам просеки дошли до оврага. Хорошо, что сухо! Поскольку, самые неприятные нагрузки для ноги боковые, начал переходить овраг прям поперек, а Наська двинулась по краю к его устью. Собака подумала и, из женской солидарности, присоединилась к ней. Мне было интересно: за кем пойдет Вольчиха. Обожаемый папа по оврагу сквозь бурелом корячится, я по верху брожу, обхожу мелкие овражки. Когда-то на Кавказе собака решала вопрос кардинально: сновала между нами, как челнок. Нет, в этот раз псина решила присмотреть за мной: папа сильный, сам разберется.
Перешел тяжело, но безболезненно. Очень скоро вышел на нужную тропу. Крикнул: ага, они находятся ниже по оврагу , и пошел догонять. Тропа вывела к ограде какого-то тутошнего строения. Подождал. Орать вроде неудобно, позвонил. «Мы уже на дороге, догоняй»… Обогнали. Выбрался на асфальт - точно, вон они вдалеке виднеются. Сходили в магазин. Что-то пива хотелось и шоколада…
Автобус пустой. Забазировались на задние сидения, пёсу под ноги уложили. Кондуктор подходит: «Куда?» - «До переезда»- отвечаю. У нее оторопь… «До самолета»- уточняет Наська, и на нас смотрят, как на папуасов. «Главное, говорю, чтоб поближе к станции». Барышня впадает в задумчивость. «Давайте до эталона… или до торгового центра». Пусть так, соглашаемся мы. Поехали. Причину такой реакции обнаружили у переезда. Там появилась остановка «Италон». А всё пространство занято строительством. Судя по виду - строится очень серьёзная авторазвязка. На месте прежнего самолета стоит Макдональдс. Не-а, дальше. Из прежних ориентиров только пушка на постаменте. А дальше в сторону города видны новые навороченные жилые дома. Видно, и Ступинскому заводу настал кирдык.
Вот так живёшь, помнишь, что у переезда самолёт красивый на постаменте, людям привязки на него даёшь, а приезжаешь через какие-то 3 года, а самолёт-то и спёрли…
Взяли билет, переползли через мост на платформу. Ждем, когда же дождь. Наська уже вспоминает: она НИ РАЗУ не уезжала отсюда без дождя. Но здесь только тучки, авось успеем. О, успели!
Опять пустая электричка. Едем… Контролерша молоденькая: «Ваш билет… А на собаку?.. А почему собака без намордника?..» Хорошо, будет вам
намордник!
Я думала, Штурман «замылит» этот момент. Нет, смотрю, завозился, нашёл намордник и прицепил его на шею собаки, как слюнявчик. Хотели собаку с намордником - получите!
Так мы и поехали домой…
Подводя итоги
Что вышло из нашего путешествия? Да почти ничего. Моя нога «обломала» перспективы дальнего перехода. Ошметки кремней, обломки халцедона - скудно. Но была весна с молодой травой и цветами, орущими птицами, и даже без комаров. Да, были клещи, но мне они меньше мешали, чем те летучие кровососы. Сухая весна и малоснежная зима - условия, не подходящие для наших поисков камней, а строительство дач - для дальних здешних прогулок. Так что до следующей весны «Ступино» для нас закрыто. А там посмотрим.
Загрузил треки из гармина в комп и поразился: мы прыгали как весенние зайцы! Не зря он так часто пищал, типа «а я опять потерялся». Вот и верь новым технологиям!
PS. Наська второй выезд ходит в новой новотуровской разгрузке. На ней надпись: «Fishermen», но ворот все время загибается, и видно, что моя спутница - это маленький американский танк Шерман. А я догадывался, догадывался…
Шерман - знаменитый генерал - «янки» времён Гражданской войны в Америке. В честь него назван танк. Чес. слово, я тут ни при чём…
Спасибо!
Полная версия файла с иллюстрациями:
https://drive.google.com/open?id=0B768VPLs6vePTmQ4Z2pfcDR3SGs&authuser=0