«Западлушкино-2015», или «За Полушкино»

Apr 23, 2015 02:22



В этой части леса еще более-менее чисто, хотя и здесь встречаются кострища и кучки мусора. Что радует, общий мор хвойных, виденный нами на востоке, юге и севере области, здесь почти незаметен. Есть участки с десятком высохших на корню деревьев, но и всё! По низинкам такого больше, повыше - меньше, но очень оптимистично. (По-моему, в отличие от обычных ужасов подмосковья, здесь лес поражен сравнительно мелкими, далеко расположенными друг от друга участками. От низинок это не зависит. Совершенно непонятно, почему не заражались соседние деревья. Какое счастье, что хоть где-то остались роскошные вековые ёлки!). А на дрова вполне сойдут сушинки до 3-х пальцев в диаметре, их тут есть. Вот только от края карьера в глубину леса сразу начинается пологий, но неприятный спуск - палатку поставить будет сложно.

Наконец, попалась очень милая полянка: справа стеной хвойный лес, слева - вал, видимо, от вскрыши карьера. Почти не дует. «Здесь будет город заложен!» Но все-таки выползли на бруствер, чтоб оценить пензаж.



Упс! По правилу Ф. Квадригина - впереди в 100 м стоянка еще лучше. Крякнули, надели чувалы и пошли. Пока вдоль тропы появлялись спиленные здоровенные хлысты, была надежда, что мы на этом сэкономим лесоповальные работы. Но вышли, и поняли: зря ушли с предыдущего места. Сюда подходит дорога с дач. Соответственно, «помойка грандиози». Да и ветер шурует, хоть летать учись. Вернулись назад и взялись за лагерь.



Тихий закат, семейный ужин, живи да радуйся.







Но, как ни приятны такие посиделки, пора спать. Первой уконтрапупили младшенькую, но, вернувшись в палатку, обнаружили ее мелко дрожащей на пенке в ногах - избаловали собаку. Что делать, пришлось укутывать.



По мере приближения утра мы и сами принялись мелко дрожать и кутаться во что ни попадя. Все-таки, летние спальники 10-летней давности-это несерьезно... А, может, это мы постарели и померзлявили?!



Ан, нет! Объективный факт: кругом лежит снежок, хрустит ледок.



Это не сопли, это березовый сок за ночь замерз!

Дойная береза под моим окном

Принакрылась снегом, будто серебром…

Что ж, пора в дорогу к заветному карьеру. Шустренько разморозили, разогрели и дожевали картошку с печенкой («завидуйте молча», как говорит одна знакомая), и двинулись завершать кругокарьерное путешествие.

Описывать кучи мусора я уже не буду, хоть их и немало вдоль дорожек. Напротив нашей стоянки на мысу обнаружилась компания молодежи. Судя по каскам, веревкам и ледорубам, тур-секция вышла на тренировку. От них самый удобный выход на борт карьера, и мы полезли за образцами. Ясно, ничего феноменального: красноватый, плохо отсортированный песок (слабый песчаник?) с редкой галькой, видимо, ледникового происхождения.



На распечатке АФС-а обнаружили название ближайшего поселка: Дюны. Не хухры-мухры!
Куда заводят мечты

Стремление срезать дорогу у меня развито на троих. Поэтому только наличие рядом напарницы не дало мне ломануться через поселок по азимуту. В результате была выбрана средняя из дорог, что характерно, приближающая наш маршрут к прямой (которая, как известно, самая короткая). Поселок, хоть и застроен очень дорогими домами, явно живет в режиме дачного. Народу почти не видно. Только гастарбайтеры по крышам ползают, да собаки из-под заборов лают. Этот кусок описания маршрута вполне можно бы было опустить, если бы не роскошный указатель адреса: «Проезд Петровича». По нему-то мы и выбрались на поле.

Что такое весенняя апрельская дорожка в Подмосковье, думаю, представляют все. Грязно, скользко, мерзко (а неч ходить по весне в рваных ботинках!). И по мере движения к намеченной горке, где вроде как должен быть карьер, у нас стало крепнуть ощущение причастности к героической песне: «Вот солдаты идут нога-в-но, нога-в-ногу…». Да-да, в воздухе повисли меркаптаны, что наводило на мысль о скотном дворе (не-а, о прорвавшейся на волю канализации!). А впереди уже виден веселый сине-желтый мостик. Неужто промахнулись мимо?! Но все оказалось сильно проще: впереди очистные сооружения. А я ведь рассчитывал на воду из Москвы-реки, больше не буду.

Забрали левее по тропке, и в низинке мелькнула известняковая стенка. Нашли. Ура!
«Чтоб я так жил, как его хоронят!»

И в советское время, и тем более в постсоветское, любой отработанный карьер очень быстро перерастал в дикую свалку. Но григоровскому повезло. Да, большая часть стены заплыла глиной и дерном. Да, внутри буйно разрослись кусты и борщевик. Но в целом объект жив.



Известняковая стенка составляет метров 10 высоты и метров 50 протяженностью. Верхняя часть плотных сероватых (мячковских?) известняков с малым количеством фауны держатся крепко и осыпаться не желают. А вот нижние желтоватые известняки очень сильно изменены. Местами они производят впечатление песчанистых известняков, с характерными ячейками выдувания. Внутри желтоватые известняки неоднородны. В них наблюдаются прослои битой ракушки, крупных остатков ежей, кораллов (хаететесы?), слоистых песчаников. В них проходят несколько горизонтов кремневых конкреций черно-рыжей окраски. А вот под склоном обнаружился зелено-красный - интересно: местный или приволокло?




Поскольку эти известняки очень непрочные, в правой части карьера сложена подпорная стенка с контрфорсами. Видимо, чтоб не сползла дорога, проходящая буквально в 20 метрах от края. (у меня впечатление, что эти контрфорсы сложены для вящей сохранности геологического памятника подмосковья, причем сложены несколько десятков лет назад. Эти штуки явно поддерживают большие плиты плотного известняка а-ля мячково, нависающие над трухлявыми нижними песчанистыми известняками. И, если бы всё оползло, как, дорпустим, на 30 метров левее или правее, вреда дороге это бы не принесло. Никто не знает, часом, этот объект не входил в орбиту интересов какого-нибудь геологического конгресса, например?)

Поскольку нас больше интересовала минералогия, мы осмотрели всю доступную часть стены, но ничего похожего на образцы нашего музея не нашли. Единственным косвенным признаком их наличия здесь, являлись пара промоин, в которых была видна свежая охристая глина. Придется сюда приезжать с лопатой.



«Поворачивай оглобли, поворачивай коня»

Пока мы ползали, как мухи по (нет!) стенам, погода и без того прохладно-ветренная стала накрапывать моросью и даже снежной крупой. (ветренное холодное солнце кончилось. Радостно пошел снег. Как не стыдно-20 апреля!) А ведь на следующем месте (за Москвой-рекой) дров не будет совсем. Пожалуй, надо собираться к дому.



Слопали супчику, и на станцию. А образцы-то тянут! Отвык я на плечах камни таскать. Но зато дорога (та, что шла над карьером), хоть и является сплошным тягуном, но это твердое ровное (относительно) покрытие, дает немного расслабиться, а не балансировать на размокшей глине. Протопали через поселок, подошли к платформам, и тут мимо нас прошла электричка. Абыдна, да! Среднее время между ними здесь около часа. На всякий случай глянули на расписание. Чудо: следующая воскресная (подойдет!) электричка идет через 10 минут! Только забились под навес, как небо прорвало.



Эх, снег-снежок, белая метелица,
Говорят: Весна, тока , блин не верица!

И вот она, наша длинная радость: теплая электричка. К тому же пустая и тихая.



Всё. Идем домой.
В сухом остатке

Строго говоря, успехи невелики.

1.       Проведен пробный довольно удачный маршрут (аж 8 км).

2.       После 20 лет найден карьер.

3.       Найдено место не хуже многих наших насиженных.

Но, при всем этом, поход удался. Спасибо, напарницы. Спасибо, погода-природа, за еще один кусок молодого (да-да, мокрожопого!) оптимизма.

Ненавижу романтику мокрых штанов. Жопа мерзнет.
Previous post Next post
Up