27 декабря

Dec 27, 2007 09:00



Чарльз Дарвин в конце 1830-х годов (щелкните чтобы увеличить)27 декабря 1831 года в Плимуте 22-летний Чарльз Дарвин взошёл на борт десятипушечного брига «Бигль», отправившись в научную экспедицию, в ходе которой он сформулировал основы своей теории происхождения видов.

Кругосветное путешествие «Бигля» продолжалась почти 5 лет. Две трети этого времени Дарвин провёл на суше, побывав на островах Зеленого Мыса, Тенерифе, Азорах, Кокосовых островах, на Тасмании, в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Бразилии, в Уругвае, Аргентине, Чили, Перу и других местах. За время путешествия Дарвин исследовал и описал огромное количество животных видов, многие из них впервые.

15 сентября 1835 года «Бигль» прибыл на Галапагосские острова (ныне Национальный парк Эквадора и Объект всемирного наследия ЮНЕСКО за №1 в мире), известные большим количеством эндемичных видов фауны. Изучая галапагосских черепах, Чарльз Дарвин обратил внимание, что они отличаются от острова к острову. Такие же внутривидовые различия были замечены и среди птиц, в особенности вьюрков, а также среди галапагосских игуан. К концу путешествия, изучив собранные им образцы, Чарльз Дарвин уже не сомневался, что они подрывают постулат о незыблемости видов. По возвращении в Англию он продолжил сбор научных доказательств своей теории. Однако опубликовать её решился только спустя много лет.

Первое развёрнутое изложение теории Дарвина было опубликовано в 1859 году в его книге «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В книге Дарвин выдвигал гипотезу и приводил научные доказательства, что все животные виды произошли в процессе эволюции от одного или нескольких общих предков. Популярность книги превзошла все ожидания - весь первый тираж (1250 экземпляров) был распродан за один день - 22 ноября 1859 года.

В 1871 году Дарвин издал ещё один важную книгу - «Происхождение человека и половой отбор», - в которой приводил аргументы в пользу происхождения человека от животных.

Теория Дарвина получила признание ещё при его жизни, а его имя увековечено в многочисленных топонимах и названиях видов.

наука, британия

Previous post Next post
Up