Самарская область: заброшенная усадьба графов Орловых-Давыдовых

Sep 03, 2014 07:48

Село Усолье Шигонского района Самарской области имеет богатую историю. В 1768 году императрица Екатерина Вторая пожаловала эти земли "в вечное и потомственное владение" Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: "Что взглядом окинешь, все твое будет!". Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II, Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и его тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой - Чесменской увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов - Давыдов, таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге.




В 1812 году Усолье было уничтожено в результате сильного пожара, после чего началось новое строительство. Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом: "Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая". Усадьба была спроектирована в стиле популярного в ту пору классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Доменико Жилярди, участвовавшему в восстановлении общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство усадьбы началось в 1814 году. После смерти архитектора Сахарова строительство продолжилось по проекту зодчего, но безо всякого авторского надзора. Планировка усадьбы типичная для XVIII-XIX веков: метричное расположение зданий, главный въезд в усадьбы с двумя "караулками", двор, здание конторы и парк, расположенные по центральной оси комплекса.

01. Самое большое здание усадебного комплекса - Вотчинная контора. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой и являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса. После пожара в 2009 году верхний этаж был полностью разрушен. Сейчас это единственное здание, которое более-менее законсервировано. В этом здании с 1919 по 1975 располагался сельскохозяйственный техникум, потом его перенесли в новое здание, что и послужило началом конца графской усадьбы.


02. Каким-то чудом на стене сохранились орлы.


03. Усольская вотчина была одной из лучших помещичьих хозяйств в Поволжье.


04. Когда-то здесь был балкон.


05. С обеих сторон от основных зданий находились подсобные помещения и мастерские.


06. Здание управляющего вотчинской конторой, вид с торца.


07. Оно же, вид сбоку.


08. Здание конторы и дом управляющего соединяются между собой такой аркадой.


В 1830-х годах перед восточным фасадом усадьбы специально приглашенным французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк со специально подобранными для этого растениями. С 1840-х годов на территории появляются новые постройки, но уже не в стиле классицизма. Сначала это стиль прибалтийской архитектуры: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, а в 1864 г. был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле. Исследователи предполагают, что здания хозяйственного назначения строились по проектным предложениям известного петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике - автора в том числе и особняка Орлова-Давыдова на улице Чайковского, 27 в Санкт-Петербурге.

09. Здание вотчинской конторы, вид с внутренней стороны усадебного комплекса.


10. Здесь тоже был балкон. Если приглядется, чуть дальше, на втором этаже развалин можно увидеть козу.


11. А это собственно графский дом.


12. Огромный металлический навес (балкон) тоже каким-то чудом сохранился.


13. Вход в графский дом.


14. Основание колонны балкона скоро разрушится.


15.


16. Прихожая. В стенах была сделана система дымоходов, по которой распространялся горячий воздух и согревал помещения.


17. Боковые помещения, всё сильно разрушено.


18. Перекрытия сгнили и рухнули, крыши нет.


19. Для местных детей заброшенная усадьба - своего рода парк развлечений. Здесь они играют в догонялки и прятки, что совсем не безопасно.


20. Потолок в виде кирпичного свода на первом этаже графского дома.


21. Посмотрите, какие высокие двери.


22. Узкая крутая лестница на второй этаж. Возможно там жила прислуга.


23. Пола на втором этаже почти нигде нет.


24.


25.


26. Вид вниз на прихожую.


27.


28. Кирпичная лестница, ведущая на чердак графского дома.


29.


30. Внутренний двор усадьбы.


31.


32.


33. Здесь сохранилась часть оригинальной ограды.


34.


35. Сейчас в более-менее сохранившихся зданиях усадьбы проживают люди, здесь они построили всякие сарайчики и гаражи.


36.


37. Въезд во внутренний двор усадьбы. Между двумя караульными будками раньше были красивые железные ворота.


38. Чуть подальше сохранились колонны одного из двух главных въездов в усадебный комплекс. До революции на этих колоннах стояли скульптуры орлов.


39. Здесь сохранилась часть оригинальной ограды.


40.


Самым старым постройкам усадьбы в этом году исполнилось 200 лет. Очень жаль, что пропадает такой замечательный образец графских усадьб начала 19-го века. А ведь можно было бы сделать здесь хороший музей и туристический центр, учитывая что поблизости с Усольем находится огромный санаторий "Волжский Утес" с кучей праздношатающихся отдыхающих, да и по Волге часто проходят туристические теплоходы. В конечном итоге это история не только Усолья, а всей страны.

Итак, если вкратце, то история усадьбы в Усолье такая:
- Деревянная усадьба построена примерно в 1770 году и принадлежала графу Григорию Григорьевичу Орлову до его смерти в 1783 году
- С 1783 по 1831 усадьба принадлежала Владимиру Григорьевичу Орлову
- В 1812 году деревянная усадьба сгорела
- В 1814 году началась постройка новой, каменной усадьбы, которую мы можем видеть сейчас
- С 1831 по 1882 усадьба принадлежала внуку В.Г. Орлова, Владимиру Петровичу Давыдову (в 1856 ему присвоен титул графа и его фамилия стала Орлов-Давыдов), а также некоторое время его тетке Е. В. Новосильцевой
- С 1882 по 1905 усадьба принадлежала сыну В.П. Орлова-Давыдова - Анатолию Владимировичу Орлову Давыдову
- С 1905 по 1917 усадьба принадлежала сыну Анатолия Владимировича - Александру Анатольевичу Орлову-Давыдову
- С 1919 по 1975 в зданиях усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум
- С 1975 года усадьба заброшена

посмотрите также ( КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, история, Самарская область, заброшенности, 2014

Previous post Next post
Up