Осенние горы Крыма. Демерджи

Oct 26, 2014 13:23


Поездка на Демерджи получилась, что называется, "на грани фола". Я не страдаю географическим кретинизмом и прочими отклонениями, вполне себе изучил карты и транспорт и, в целом, понимал, куда нужно двигаться.
Итог - время 9 утра, я сижу в безмерно комфортабельном троллейбусе фирмы "Skoda" и двигаюсь в сторону Симферополя. Указатель на с.Лучистое, выход и я уже топаю по проторенной тропинке в обход дороги.

проблема возникла на пустом месте - а именно начатый вовремя ремонт дороги. Продираясь через пыль и тропы, встретил суровых тульчан с рюкзаками, на проверку оказавшихся милейшими людьми, с которыми состоялся примерно следующий диалог:
- Комрады, вы на Демерджи?
- А то как же! Давай с нами?
- С удовольствем! Меня Олег зовут...

На этой радостной ноте, обмениваясь впечатлениями, мы прошагали пяток километров до первого привала, рассказав ребятам, где, что и как с помощью программулины Maps.Me, я двинул строго наверх уже в гордом одиночестве, продираясь через гребни ежевичных и шиповниковых кустов примерно до уровня крепости Фуна
[Немного о крепости]

После захвата Генуей побережья Крыма от Кафы до Чембало князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова и являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем. Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла располагавшейся на территории Алушты генуэзской крепости, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Несмотря на изыскания ученых, о Фуне известно немного: письменные источники об этом памятнике весьма скудны. Лишь в патриарших грамотах 1384 года и других - по поводу препирательства из-за приходов между митрополитами Готским (территория юго-западного предгорья и южного побережья Крыма), Сугдейским (Судак с окрестностями) и Херсонским (Херсонес с округой) - в числе спорных деревень упоминается находящаяся возле Алусты Фуна, которую генуэзцы называли Фонна. Да еще в совсем уже поздних церковных записях, составленных в 1836 году путем опроса переселенных из Крыма греков Мариупольского уезда, содержатся сведения, что в деревне Фуна была церковь, построенная в честь святого Феодора Стратилата (Феодора-воителя), прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом (IV век нашей эры).

Крепость на меня большого впечатленя не произвела, зато очень сильно произвел впечатление подъем на перевал между Южной и Северной Демерджи, зато виды, открывшиеся оттуда, всецело приковали внимание меня и моей фототехники (кликабельно):
Где - то на перевале, героические коняшки кушают давно уже выгоревшую травку, нагуливая жирок к холодам. На меня косились подозрительно, но не разбегались - видно, слишком заняты были.



То же место, но повернувшись налево, можно наблюдать тройку самых высоких вершин Крыма:



Пожалуй, наибольшее впечаиление произвел скальный массив, предшествующий Долине приведений - две скалы просто намекали на то, чтобы забраться на них и медитировать в позе лотоса до достижения "кондиций"




Они же, но с другого ракурса:



И с третьего ракурса:






Местный царь воздушного пространства - белоголовый сип. К сожалению, даже изрядный шарп не смог исправить мыльное мыло моего штатного телевика :-(



Панорамы потрясали воображение своей дальномерностью - если приглядеться, то можно увидеть мыс Меганом и притаившийся рядом Судак



При должной доле фантазии, камень справа может зайти за вписанный в овал череп человека




Вид "под Катькой". Скальные массивы Демерджи очень богаты на всяческие сравнения с лицами человеческими:



отдых, Демерджи, крым, фотографическое

Previous post Next post
Up