АЛИСА - «Ъ» (2010)

Oct 01, 2010 21:36


Официальный пресс-релиз к альбому «Ъ», написанный Анастасией Рахлиной (курсивом в тексте выделена выдержка из письма архимандрита Иоанна Крестьянкина): «Если искать в русской истории аналогии, чтобы прояснить сегодняшний день, то подходящий образ мы найдём не в огненном монашестве прошлых веков, но в пламенном образе воина: именно такой открывается слушателю полная каких-то грозовых и молодых сил заглавная песня, давшая название всему альбому: «Ъ». Вспоминая времена, где мы были молоды, и с упованием глядя туда, где снова будем, отрадно узнавать Кинчева таким, каким мы знали его ещё на рассвете. Сверкающего глазами. Где-то впереди. Обернувшегося с коня. Такое моментальноe фото - взгляд из-за плеча, ободряющий тех, кто сзади, смелей натянуть поводья. Скоро - последняя битва? «Ъ» - летопись движения сквозь дымящийся мир, чья очевидная энтропия, разрушение, истончение не пугают сегодня разве что слепых. Признаем, что их большинство. Потому, наверно, и альбом дышит таким пронзительным одиночеством. Впрочем, иначе как в одиночестве, этого пути и не совершить, - и рождаемся одни, и уходим тоже, а «исход у нас один, и всем нам он известен - вратами смертными войти в Вечность». Этот полный мощи альбом, в котором желание действовать воплощено с какой-то неутолимой жаждой, запоминается в том числе и абсолютно внезапной строчкой «спел и растаял», вдруг настигающей нас в последнем треке. Жизненный цикл всего мира - от дней юности, несущихся, как кавалерийская атака, к прохладному августу зрелых лет, долгожданному Преображению, на спасительную гору Фавор. Самое время каждому поставить свой твёрдый знак, - просто чтобы не оказалось уж слишком поздно».



1. Твёрдый знак
2. Крен
3. В путь
4. Зона
5. Страх
6. Работа
7. Дождь и я
8. Звезда
9. Главное
10. Крик
11. Фавор

Выпускающая фирма: «CD-Maximum»
Общее время звучания: 52.31
Формат издания: оригинальный подарочный вариант
Погружение: 30.09.2010

Настю Рахлину по-своему можно понять. Можно даже безоговорочно уверовать в истинность складного панегирика и убедить себя в том, что приведённый выше пресс-релиз отвечает нынешнему положению дел. Но сердцу, увы, не прикажешь. Шестнадцатый альбом группы «Алиса» оказался - увы! - необратимо фарисейским по своему смысловому наполнению и довольно скудным в плане музыкальных идей. Альбом холодный. Альбом настораживающий. Альбом, замкнутый на себя. Нам предложена возрастная рефлексия, не по-доброму плакатная лирика и, возможно, провокационное упрощение самого понятия - «рок-культура». Это горько осознавать, но факты и эмоциональные ощущения - вещь упрямая. Итак, вслед за выпущенным чуть ранее синглом, на излёте сентября в продажу поступил невольно привлекающий взгляд красно-коричневый (во всех смыслах) digibook формата А5 со стилизованно-руническим, вписанным в разлетающийся на ветру ромб «Ъ» по центру и малюсеньким (измельчавшим? выродившимся?), необъяснимо белым логотипом группы (если учесть, что изначально логотип «Алисы» являл собой растекающиеся кроваво-алые литеры, то в данном случае сама собой на ум приходит ассоциация с белой кровью - кровью нездоровой, в которой уже не осталось животворящих эритроцитов). Гигантомания в выборе подарочного варианта релиза в связке со смыслом спетого на «Ъ» лишь подчёркивает явно прогрессирующую нездоровую тенденцию.

Кто-то скажет - в этих песнях оловом дождя звенит "гордое Одиночество героя", а по мне так это возведённая в космическую степень гордыня. Отметил для себя несколько моментов явного отторжения на эстетическом уровне. В оформлении М.Ганнушкина (не настало ли время менять имена?) не понравился доведённый до художественного тупика тоталитарный стиль - в духе какого-нибудь железобетонного свода национал-большевистских указов или подарочного издания сочинений Фридриха Ницше, втиснутого в эдакую кроваво-бархатную папку (как и в целом - укоренившийся в нулевые годы упрощённый до плакатного примитивизма стиль оформления пластинок «Алисы»). Все эти стилизованные руны, периодические "ахтунги" в сопровождающих буклетах, вся эта начисто лишённая мало-мальского юмора раммштайновщина и игры в Большого Брата сильный некогда рок-коллектив, а особенно его лидера, вовсе не красят. Во-вторых, аллюзии на прекрасную песню Александра Башлачёва «Как ветра осенние» в одном из центральных треков, «Работа» («только на душе шрамы в три ряда от такой простой работы - жить»), кажутся абсолютно противоречивыми и вывернутыми наизнанку в угоду моменту, что, впрочем, требует отдельного разговора.

Из крепких произведений, помимо вызывающей многочисленные вопросы «Работы», можно отметить заглавный «Твёрдый знак», а также «Крен», «В путь», «Дождь и я» и кульминационный «Фавор». Говоря о названии альбома, можно вспомнить и другие филологизмы, в которые ранее играл Константин Кинчев: это и строчка «я, как местоименье, не имею лица» в «Энергии», и «гласные, согласные, винительный падеж» в «Новом методе», кое-что в более поздние времена и, наконец, свежайшее - «где согласных на «и краткое» превращают острым в гладкое, ставлю «твёрдый знак». Забавная цепочка. Подытоживая сказанное о песенном материале, воздержусь от подробных комментариев, но могу лишь с сожалением добавить - смущают нарочитые самоповторы (ярчайший пример - «крен на закат - вой сирен» и тот же вой сирен в «Тоталитарном рэпе» и т.п.) и скудность языка (сильному некогда Кинчеву-поэту трудно простить столь ущербный подход), а также фактически полное отсутствие сколь либо запоминающихся мелодий. По сравнению с «Пульсом хранителя дверей лабиринта» это явный откат в развитии группы, хотя звук в этот раз показался более качественным. В песне «Крик» использована труба - и это, пожалуй, самый впечатливший музыкальный фрагмент диска. Может быть, мне потребуется больше времени, чтобы попытаться принять группу в её нынешнем виде, а может, «играть в напёрстки в этой зоне - не для меня»… В любом случае, все мы помним и ценим лучшие времена группы «Алиса» и Константина Кинчева. Времена, когда коллективное творчество музыкантов лучшей в России рок-команды приносило жаждущим слушателям целебную родниковую воду, а не перенасыщенную белыми клетками кровь.

Вы скажете мне - что за поза?!
Вы, батенька, максималист!
Я отвечу вам: что вы, мой фюрер,
Я просто антифашист!

Все рок-рецензии, Алиса, Рок-меломан. Релизы-2010, Константин Кинчев

Previous post Next post
Up