В 1988 году Рашид Нугманов, известный к тому моменту как режиссёр культового документального кино «Йа-хха!» (1986) с участием деятелей ленинградского рок-андеграунда, снял на «Казахфильме» художественную картину
«Игла», в считанные сроки занявшую лидирующие позиции в советском кинопрокате. «Игла», наряду с «АССОЙ» и «Взломщиком», стала культовым явлением своего времени и трамплином для молниеносного взлёта доселе мало кому известных советских рок-героев. Этот фильм, имевший на стадии производства такие названия, как «Последний герой» и «Полёт чёрного солдата», предоставил самому широкому кругу зрителей оценить по достоинству актёрские способности Виктора Цоя, Петра Мамонова и Александра Баширова. И без того успешной к тому времени группе «Кино» фильм «Игла», несомненно, принёс дополнительную популярность. В 2009 году Рашид Нугманов приступил к работе над так называемой «расширенной версией» «Иглы», досняв необходимые моменты и вмонтировав в новый фильм не вошедшие в первую версию кадры. Подобный ход многие считают спорным и коммерчески просчитанным, недаром картина «Игла. Remix» выходит в год 20-летия гибели её главного героя - Виктора Цоя, сыгравшего роль Моро.
CD:
1. Звезда по имени Солнце (КИНО, И.Вдовин)
2. Дальше действовать будем мы (КИНО, И.Вдовин)
3. Шапито буги (Messer Chups)
4. Дорога (Ю.Каспарян, И.Вдовин)
5. Шагающий мертвец (Messer Chups)
6. Старый винил (И.Вдовин)
7. Ты изменилась (И.Вдовин, Ю.Каспарян)
8. Ретрокаин (Messer Chups)
9. Сегодня получше (И.Вдовин)
10. Парламент (И.Вдовин)
11. Твист неформалов (Messer Chups)
12. Море (В.Цой, Ю.Каспарян)
13. Побег (КИНО)
14. Бошетунмай (КИНО, И.Вдовин)
15. Ломки (И.Вдовин)
16. Киномеханика (КИНО, И.Вдовин)
17. Эстонский блюз (И.Вдовин)
18. Звуки Му (КИНО)
19. Спартак (КИНО)
20. Дети минут (Ю-ПИТЕР)
21. Группа крови (КИНО, И.Вдовин)
22. Неаполитанская (И.Вдовин)
23. Zubi Zubi Zindella (Messer Chups)
BONUS:
24. Дети минут (иной креатив)
DVD:
1. Ю-ПИТЕР - Дети минут (видеоклип)
2. Лекция Мамонова об алкоголизме (фрагменты)
3. Trailer Original Version
4. Teaser
5. Фотогалерея
Выпускающая фирма: «Союз Мьюзик»
Общее время звучания: 65.15
Формат издания: подарочный вариант
Погружение: 24.09.2010
В ушах - ехидный башировский голос: «Как тебе мои новые ребята-неформалы? Я возлагаю на них большие надежды!» На лице - невольная улыбка, а перед глазами после прослушивания всего этого ералаша - обложки саундтреков к фильмам Квентина Тарантино. Прочь, прочь, неуместные ассоциации! К тому же, и фраза про людей, сидящих на трубах, по словам режиссёра «Иглы», оказывается, не имеет отношения к реплике из «Хорошего, плохого, злого» про тех, у кого заряжен револьвер и тех, кто копает - Нугманова-то фишка с трубами осенила прямо на съёмочной площадке... Бывает, что тут скажешь.
Знамо дело, продакшн фактически любой кинокартины включает в себя оригинальный саундтрек. В данном случае, по ощущениям, саундтрек являлся едва ли не главным фактором. Дело ведь, в первую очередь, касается культовой персоны поколения восьмидесятников - Виктора Цоя. А Цой сегодня в сознании масс - культурный миф и, чего греха таить, неплохо продаваемый брэнд. Что ж, разложим имеющийся материал на главные составляющие - прежде всего, с точки зрения непредвзятого, но в меру придирчивого меломана. Поклонникам группы «Кино» предложено несколько хорошо известных песен в обработке мастера на все руки Игоря Вдовина («Звезда по имени Солнце», «Дальше действовать будем мы», «Бошетунмай», «Группа крови»), блок оригинальных инструментальных треков, записанных в своё время группой «Кино» для фильма «Игла» и несколько фраз, произнесённых в картине героем Цоя, Моро. Поклонники Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» получают возможность заиметь запись переосмысленной кавер-версии «апокрифической» песни Виктора Цоя «Дети минут», которую в начале 90-х годов активно исполняла на своих концертах и фестивалях памяти Цоя довольно-таки интересная московская группа «Атас». Причём, в DVD-приложении к подарочному изданию имеется видеоклип с участием «Ю-Питера» на эту самую песню. В «Детях минут», если кто забыл, Цой играючи использовал аллюзии на песни своих именитых уже тогда коллег по Ленинградскому рок-клубу - БГ («Глаз») и Михаила Борзыкина («Рыба гниёт с головы») - и сегодня эти аллюзии слышатся неожиданно хлёстко, скажем спасибо Вячеславу Бутусову за уважительное отношение к материалу. Поклонники Петра Николаевича Мамонова будут порадованы наличием в саундтреке нескольких фраз доктора Артура, а также фрагментами лекции об алкоголизме, которые имеются на пресловутом DVD-приложении. Помимо музыкантов «Кино» и «Ю-Питера» к саундтреку приложили руку Игорь Вдовин и идеолог проекта «Нож для фрау Мюллер» Олег Гитаркин («Messer Chups»). Помимо голосов рок-героев, на диске звучат фразы и диалоги в исполнении Александра Баширова и Марины Смирновой. Вот, собственно, и всё. На DVD есть ещё пара трейлеров фильма «Игла. Remix» и фотогалерея. В финале обзора стоит, безусловно, отметить превосходный дизайн релиза, при этом художники не обделили вниманием главного героя, несколько раз игриво втиснув тело Моро в название фильма: в одном случае широко расставленные ноги Цоя являются буквой «Л» в слове «Игла» (на вложенном в издание фотопостере, включающим в себя не публиковавшиеся ранее монохромные кадры из «Иглы»), а в другом случае буква «М» в слове «Remix» являет собой… мужское достоинство Моро, запрятанное в джинсы.
Что ж, друзья, давайте дождёмся выхода фильма на экраны и расставим окончательные акценты. На данный момент ощущения крайне противоречивые. Главный вопрос - зачем?.. Ответ, видимо, даст время.