Сегодняшний вечер принес то, чего от него никто не ожидал - фройляйн на ровном месте родила эссе о Вкусной и Здоровой Пище. Чем не могу не поделиться со всеми вотпрямщас и вотпрямздесь:)
Предыстория, или представление действующих лиц. Кэрри, юная барышня (или, раз уж на то пошло, некто, удачно притворяющийся очаровательной юной барышней;) приехала в загадочный город Пфорцхайм на земле Гете и Гейне постигать тайны менеджмента и/или маркетинга услуг *Кэрри, я правильно написала? Я же ни разу не экономист, ты это знаешь* Итак, оказавшись совсем одна в незнакомом городе, наша героиня номер раз столкнулась с извечной проблемой Еды,
о чем и написала в свой ЖЖ. Через какой-то промежуток времени к делу подключается Шандричка, наша героиня номер два. Шандричка также любит, когда ее принимают за юную барышню, а при вопросе о возрасте кокетливо и загадочно хлопает ресницами. Правда, последнее время Шандричке довелось часто и усиленно притворяться самыми разнообразными существами и предметами, из-за чего окружающим понятно, что за маской юной барышни номер два скрывается некто как минимум вроде той самой нимфы Фетиды. Итак, в дальнейшей копипасте Шандричка будет срывать покровы делиться некоторыми из своих хозяйственных секретов и жизненных установок.
Пруфлинк первоисточника, того самого треда из Кэрриного поста Фройляйн: *специально выбирала авку с Едой*
Мой вариант подходит, боюсь, только таким же, как я больным на всю голову фанатам овсянки классической и овсянки с извращениями. Когда сама жила в Мюнхене, брала в супермаркете стандартный Геркулес (ну, выбирала долго, чтобы оно выглядело как то, к чему я привыкла у себя в Киеве - насколько помню, они эту штуку называют Haferflocken) - и варила каждое утро. Добавляла то самые разнообразные сухофрукты, от изюма-кураги до смесей орехов и всяких экзотических извращений (причем их много не надо покупать, тем более, каждое утро хочется пробовать другие) - то фрукты свежие, те же яблоки, то тертый сыр типа голландский, то типа швейцарский, то типа брынза-фета-филадельфия. Когда хотелось совсем уж каких-то извращений, ела просто овсянку на воде без ничего, тоже было круто.
Моя овсянка на себя любимую - это треть (или даже чуть больше) Очень Большой Кружки хлопьев, и эта же кружка воды, уже "по самі вінця", как у нас говорят (то есть полная. Я тут уже после рабочей недели заговариваюсь, и меня заносит на поворотах). Сразу на большой огонь, только закипит - подкрутить. Особо мешать не нужно, только, чтобы не прилипло и не подгорело. По правилам нужно щепотку соли, но я о ней вечно забывала. Если тебе нужен сахар в овсянке - на твое усмотрение. В будущем можно будет не "стоять над душой", когда начинаешь чувствовать эти вещи, кастрюльки перестают сбегать (кроме особенных случаев, когда они решают напомнить о себе и разнообразить жизнь хозяйки) - но на начальных этапах приятно полностью наблюдать весь процесс приготовления, это всего 5-7 минут. Крышку сначала накрывай, потом все равно придется полуоткрыть или снять вовсе. (Но сначала закрывай точно, иначе дольше до кипения доходить будет).
Вообще я слышала, что если кто-то не переносит овсянку как таковую, некоторые подсаживаются на Геркулес из пшеницы, или даже гречки (даже у нас в магазинах видела такую экзотику, причем по сходной с родной овсянкой цене) - может, рассмотри эти варианты. Главное, я как доктор могу сказать: приятно горячая густая каша на завтрак - это очень здорово;))))
...И да - забыла добавить главное - это офигеть как дешево получается!
Кэрри: Да, у вампиров все как-то проще!!
Ой, мне бы хоть с растворимой каши начать, я по утрам редко что-то готовлю, а чем более - что-то серьезное. А уж когда в 8 в универ...
Фройляйн: Не советую с растворимой начинать, туда они всякой фигни могут добавлять, вкус не тот, консистенция не та. В общем, возьми большую (ну ладно, не большую, среднюю) пачку Овсяных Хлопьев, они же Haferflocken - они уже достаточно подготовлены для максимально быстрой готовки, распушены и раздроблены, это не просо и не перловка. Вставать раньше тебе придется разве что на 7-10 минут, и то не факт, что вообще придется вставать раньше. Зато ты сто процентов будешь знать, что в эти 100% натуральные без добавок овсяные хлопья ты добавила столько сахара, сколько сама захотела и столько тех сухофруктов, которые сама же для себя любимой и купила;)
Кэрри: А как в ней определяется степень готовки, и что сделать, чтобы не сбежала? И что делать - если сбежала тоже ))
Фройляйн: Элементарно, Ватсон! Просто первые раз-два-три стой над кастрюлей с ложкой, перемешивай и пробуй. Больше, чем 10 минут в самом крайнем случае оно не займет, Я гарантирую это (с) - ну разве что у тебя какая-то раздолбанная советская плита, которая едва греет. Попробуй эту кашу полюбить и почувствовать - именно прочувствовать, как потихоньку - но все-таки на глазах - распушиваются хлопья, как прозрачная вода становится такой бежевой киселеобразной массой, как в глубине кастрюли зарождаются пузырьки, они поднимаются наверх - и с каждым разом им это все тяжелее и тяжелее сделать, потому что каша все более вязкая. Пробуй ложкой, осторожно, чтобы не обжечься. Когда каша начнет выявлять беспокойствие, сначала ты ее загипнотизуруй взглядом, а свободной рукой в это время подкрути горелку. А потом, когда она и на этот раз выйдет из-под гипноза и начнет проявлять беспокойство, уже слишком бурно - значит, надо выключать.
Самое главное - не паниковать, если все-таки сбежала. *бархитистым покровительстенным тоном Старого Опытного Вампира, поучающего своего чайлда* Со всеми бывает, с нами, старыми опытными, тоже, как мы ни кричим на всех углах "нельзя упускать пищу!" - просто мы научились от всех скрывать эти проколы. То, что осталось в кастрюле, вполне можно съесть. Ну а плиту *всегда ваш, капитан Очевидность!* нужно помыть ;))))
Кэрри: Какая поэзия ))
Так, понятно, буду это пробовать, когда найду, чем тут моют плиту!
Фройляйн: О да, любую еду надо сначала Готовить - с любовью, нежностью и вниманием - а потом, поедая, не забывать о том же - о любви, нежности и внимании...
***
Постскриптум. Для придания дополнительной глубины этому посту прилагаю клип с ютьюба на чудеснейшую песню, из которой я и стянула заголовок. Привычного мне концертного исполнения не было, зато я посмотрела четыре разных отрывка из постановки этого мюзикла, и одно из них вешаю. *про себя, в сторону* Давно уже знала, что это моя песня по мелодике, требованиям к голосу и тексту - так тут еще и во всех постановках пластика-моторика барышни вместе со сценографией ну чисто мои!
Click to view