Время, вперёд!

Nov 16, 2015 08:25



В наше странное и непростое время десятков партий; время, когда страну растаскивают на части в разные стороны, бывает довольно сложно определиться, в какую сторону смотреть. Информационный бум определяет такое количество дорожек, что в нём трудно разглядеть хоть-бы одну путеводную нить.
Мыслят уже «кластерами». Простой вопрос «в чём ваша цель?» способен сбить с толку. Если встретил слово «революция», или «советский» - так, это значит атеизм, безбожие. Встретил слово «капитализм» - ага, это советская пропаганда! И всё. Не сдвинуть с мёртвой точки. (Даже не станут разбираться, что в советском материализме гораздо больше невещественного, нематериального, чем в мире, которым правят денежные потоки. И станет уже всё равно, деньги ли служат людям, или люди - деньгам.)

Далеко не всем понятно, что такой «способ думать» и мышлением-то сложно назвать. Оперирование понятиями выдаётся за «мышление». Подобные штампы, вполне закономерно, не способны создать ничего, кроме очередного штампа, и затем «бега на месте, общепримиряющего».
_______________
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Эти хрестоматийные слова, вложенные в уста героя Павла Корчагина, произнёс Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь». Обездвиженный, диктовавший свою книгу секретарю. Положивший свою жизнь на строительство нашей страны в 20-е годы.

Хрестоматией эта книга стала не зря. И слава Богу. Но давайте зададимся вопросом: какую из 10-ти библейских заповедей нарушил этот советский человек?
Мы получим кристалльно ясный ответ: кроме 4-й, про праздничную субботу (да и ту в силу производственной необходимости), более никакую. Ну, теперь давайте вспомним, как упрекали фарисеи Христа в субботу - и всё встанет на свои места. Тем более, что заповедь эта не соблюдается в России практически никем из верующих.
Зададим себе ещё один вопрос: если человек прожил жертвенную жизнь, положив её «за други своя», так ли важно, что он мог себе позволить работать в субботу?

Ответ очевиден.

Что же касается первых двух Заповедей - тоже постараюсь внести ясность.
Почитание Бога - в делах его, писателя и общественного деятеля Николая Островского. Каким-то особенным безбожием или богохульством он не отличался. Здесь даже уместнее другое. Есть Третья Заповедь - «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Так он и не произносил. Дела - предпочитая словам.

Потому и может, на первый взгляд, показаться, что Островский - атеист. Однако, чем - по факту - отличается жизнь мученика за идею от жизни христианского мученика? - только конкретным адресатом посвящения. А кто знает доподлинно, что такое дело не богоугодно? - этого на земле не знает никто из нас, смертных.

Во имя светлого будущего на Земле - прошёл свой путь страданий Николай Островский.
И обрёл жизнь вечную. В памяти народной. Не погрешив перед Истиной.
Пусть даже, в образе своего героя, Павла Корчагина.
___________
Чаще надо вспоминать советскую классику.
К слову о путеводной нити.

Коммунизм, экономика, Островский, капитализм, литература, общество, люди, Россия, кино, философия, строительство, религия, СССР

Previous post Next post
Up