Ученый: к дерзанию бытийному, космическому!

Jan 03, 2018 12:28



Накануне Нового года своми мыслями о событиях 2017-го и своем видении ближайшего будущего поделилась доктор филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева, сообщает 1 января собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Собеседником корреспондента ИА Красная Весна 31 декабря 2017 года стала доктор филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, хранитель Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова, лучший библиотекарь России 2014 года.

Корр.: В 2017 г. прошли два юбилея - 160 лет со дня рождения Циолковского и 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Насколько, на ваш взгляд, значимы были мероприятия, посвященные этим датам? Соответствовали ли они значимости самих дат?

Гачева: Помимо этих главнейших юбилейных дат года следует упомянуть еще 60-летие начала космической эры и 110-летие со дня рождения С. П. Королёва. Крупнейшая дата социальной истории, знаменующая мощный, почти тектонический сдвиг, и три крупные космические даты, ставшие вехами столь же тектонического события, качественного скачка в развитии мира, когда тысячелетиями прикованный к земле человек сделал первый шаг к освоению космического пространства, внутренне связаны. Социальное дерзание стало прологом к дерзанию бытийному, космическому. Новая эпоха, выдвинувшая идеал человека-творца, с ее апофеозом труда, служения и товарищества, мечтой о братски-трудовом строе народов земли, стала прологом ко дню 4 октября 1957 г., когда на орбиту вышел первый искусственный спутник Земли. Увы, и юбилей Революции, и космические юбилеи 2017 года отмечались далеко не так, как следовало бы применительно к историческим датам такого уровня. Парадоксально, но за рубежом было гораздо больше внимания к теме 100-летия Революции, нежели в самой России. Что же касается космических юбилеев, то и их празднование было локальным и малозаметным. Ни по отношению к 160-летию со дня рождения Циолковского, ни в программе 60-летия начала космической эры не было той всеобщности, которая должна бы присутствовать в праздновании космических юбилеев - ведь как-никак именно наша страна является пионером в освоении космоса. И эти памятные даты - не только вехи истории, это еще и опора нашего движения в будущее.

Корр.: Анастасия Георгиевна, в прошедшем году Вы стали одним из значимых защитников Дома Циолковского в Рязани. Что побудило вас встать на защиту этого здания и насколько вы верили, что удастся предотвратить снос реликвии?

Гачева: Циолковский - фигура не просто всероссийского, но планетарного и, я бы сказала, вселенского масштаба. Определение гениальности, которое он дал в знаменитой работе «Горе и гений», связав ее с идеей блага, служения «счастью всего живого в настоящем и будущем» в полной мере относится к нему самому. Забота о наследии Циолковского - не локальное, «музейное», но общественное и государственное дело. Именно поэтому, когда в конце декабря 2016 года оказалось, что в преддверии юбилея Дом, в котором жила семья Циолковских в Рязани, предназначен к сносу, не отреагировать было нельзя. Нельзя было допустить постыдного варварства и кощунства, попрания памяти, торжества эгоистической «выгоды». Да, в первые месяцы кампании спасения дома Циолковского его защитникам приходилось по-настоящему трудно. Но даже мысли о том, что спасти дом не удастся, у нас не было. Это как на фронте, когда ты отстаиваешь родную землю.

Корр.: Какое событие Вам запомнилось в 2017 году? И почему?

Гачева: Акция спасения двух национальных библиотек - Российской государственной и Российской национальной библиотеки. Когда в январе 2017 года стало известно о планах их слияния, на защиту двух главных центров российской книжной культуры, науки, образования, встали и библиотекари, и ученые, и деятели культуры, и просто граждане страны, ценящие книгу и сознающие нужность библиотек. Подписи против объединения шли с разных концов страны. В ИА REGNUM был проведен круглый стол «Какие библиотеки нужны России?» с участием ведущих специалистов-библиотековедов, писателей и ученых, где вместе с ситуацией, сложившейся вокруг реформы РГБ и РНБ, обсуждались острые, болевые вопросы развития библиотечного дела в стране. Коллективная реакция дала результат: вопрос об объединении любимых москвичами и питерцами, известных во всем мире «Ленинки» и «Публички» был снят с повестки дня.

Корр.: Что нового и хорошего вы ожидаете от наступающего 2018 года?

Гачева: Наступающий год объявлен годом волонтера. И это по-настоящему правильно. Волонтерство - модель поведения свободного, совестливого человека, принципиально основанная на бескорыстии. Это способность взять на себя ответственность и хорошо сделать дело, даже если тебе за это ничего не заплатят. Это увлеченность, желание помочь, братское взаимодействие друг с другом. Философ общего дела Николай Федоров, бывший убежденным сторонником добровольного труда, призывал волонтеров к активному служению. Его слова «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех» можно поставить девизом Года волонтера. Очень хочется надеяться, что в 2018 году, как и в прошлые годы, добровольцы придут туда, где особенно нужны руки и помощь неравнодушных людей. Придут в больницы, детские дома, дома для престарелых, хосписы. Придут в библиотеки, музеи, школы, дома культуры.

Кстати, и проект возрождения Дома Циолковского пока в значительной степени волонтерский проект. И конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в грядущем году началось его воплощение в жизнь, чтобы стартовали работы над уникальной экспозицией «Мировые пространства Циолковского», которая представит ученого не только как теоретика космонавтики, но и как выдающегося изобретателя и мыслителя, как российского Леонардо. А еще было бы важно создать в Рязани Центр русского космизма, знакомящий с историей уникального течения отечественной философии и науки, ставшего духовным фундаментом российской космонавтики. Ведь Рязанский край - родина не только Циолковского, но и его учителя Н. Ф. Федорова, 190-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2019 году.

Напомним, что ИА Красная Весна в прошедшем голу неоднократно публиковало материалы касательно ситуаций вокруг «Дома Циолковского» в Рязани, а также Российской государственной и Российской национальной библиотек. Усилиями гражданского общеста удалось предотвратить планы в их отношении, уничижавшие культурное наследие России.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/news/d050bf40

Циолковский, космос, библиотека, Россия, революция, Гачева, Федоров, СССР

Previous post Next post
Up