Познание

Jun 10, 2017 19:46



Часто возникающие - на первый взгляд - «противоречия» между материализмом и идеализмом, религией и атеизмом, традиционной физикой и квантовой - на практическую поверку - являются отнюдь не противоречиями, а просто разными во времени этапами становления общественного европейского сознания.

Есть совершенно замечательный исторический анекдот - о Галилео Галилее - когда великому ученому церковники предложили отказаться от гелиоцентрической (естественнонаучной) картины Мира, открытой Коперником.
Галилей, по легенде, от неё отказался, но позволил себе - уже после отречения - прямое утверждение вслух о Земле:
«И всё-таки, она вертится!».

Думается, всё-же, это лишь красивая легенда (ибо, отречение от собственного отречения - тут же, скорее всего, было бы расценено инквизиторами как клятвопреступление, и могло б закончиться для нашего героя ещё хуже). Либо - Галилей был настолько влиятельным ученым, что Святая Инквизиция просто «закрыла уши» и не стала его в этот момент слушать - в это последнее положение верится с большим трудом. В любом случае, нам здесь ничего этого не проверить, официальных свидетелей уже давно нет.

Как мы видим и понимаем сейчас - космические полёты совершенно не противоречат утверждениям о некоей «высшей телеологичности» Вселенной (о разнице между Хаосом и Космосом - все помнят, но это тема бесконечная). Более того - именно устремления к Высшим Целям - по сути - и составляют всё то, что входит в понятие «божественного познания». Или - Бога. В том числе - и физика, и математика, и астрономия, и география с геологией, и так далее. Антропоморфизм всей науки, созданной человеком - просто продолжает антропоморфизм всего гуманитарного опыта человечества, накопленного за тысячелетия существования.
Начиная с первого «издания Библии», и даже много раньше.

Кстати, антропоморфизм - это ведь, по сути, подсознательная монополия человека на разум. Субъективизм человечества вполне естествен и оправдан хоть в символах (языках), хоть в инжениринге-архитектуре, хоть в военном деле, хоть в любом другом. Особенно это верно для фантазии, поэзии или для снов. Кстати, о ключевом устройстве мозга нам вряд-ли сможет что-то внятно рассказать даже самый искушенный нейробиолог. То есть, отнюдь не все знания для человека ещё открыты, природа таит в себе ещё много загадок, эти профессии даны «на вырост» человечеству.
Если мы честны перед собою - нам придётся это признать.
Или кто-то из посетителей этой страницы может думать ВСЕРЬЁЗ о себе,
что он способен себе представить какой-то другой разум, кроме человеческого?
(здесь совершенно безразличны и наше образование, и наше происхождение, и язык,
и вероисповедание и всё что мы ещё способны на эту тему придумать)

книги, космос, человек, общество, наука, атеизм, поэзия, образование, история, Католическая церковь, религия

Previous post Next post
Up