Декрет ВЦИК от 4 января 1918 года: беременным и роженицам - пособие и отпуск по уходу за ребенком

Sep 15, 2016 00:30



Т.Гапоненко "На обед к матерям" (1935)

Наверное, современному человеку трудно понять, что изображено на картине. А изображено вот что: работающим матерям привезли детей, чтобы те могли покормить их грудным молоком. Согласно правительственному декрету от 4 января 1918 г., работницам, кормящим грудью, через каждые три часа должен был предоставляться получасовой перерыв для кормления ребенка.

Да-да, не прошло и 2 месяцев с того момента, как большевики взяли власть, - и вот, нате вам, известный "русофоб" и "жидомасон" Я.Свердлов подписывает декрет, в котором (впервые в мире!) беременным и роженицам предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Мало этого, создатели документа позаботились, чтобы и после окончания отпуска мать могла кормить ребенка грудью. (Напомню, что в дореволюционной России именно по причине недостатка или отсутствия грудного вскармливания детская смертность была очень высока).

Вот такой оригинальный и, главное, действенный способ геноцидить русский народ нашли проклятые большевики.

Извлечения из документа
Декрет ВЦИК о страховании на случай болезни

22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.)
:

1. Действие сего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично-заводского, горнопромышленного, ремесленного, строительного, торгово-промышленного, транспортного, сельскохозяйственного, лесопромышленного, рыбопромышленного, домашней промышленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.).

Примечание 1. Все указанные категории подлежат страхованию независимо от характера или длительности работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, общественных, частных или акционерных предприятиях или учреждениях, или у отдельных лиц.

25. Больничные кассы выдают денежные пособия:

б) по случаю родов участниц - беременным и роженицам;

30. Денежное пособие по случаю родов устанавливается в размере ПОЛНОГО ЗАРАБОТКА участницы кассы.

Пособие это выдается в течение ВОСЬМИ НЕДЕЛЬ ДО РОДОВ и ВОСЬМИ НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ РОДОВ. В течение этого времени работодателю зАПРЕЩАЕТСЯ допускать женщин к работе.

31. Больничной кассе, по постановлению делегатского собрания, предоставляется право увеличивать размер пособия, предусмотренный ст. 30, до полуторного заработка участницы.

32. Работнице, КОРМЯЩЕЙ ГРУДЬЮ ребенка, больничная касса по постановлению делегатского собрания выдает с момента прекращения права на пособие по случаю родов особое пособие в размере ОТ ЧЕТВЕРТИ ДО ПОЛОВИНЫ ЕЕ ЗАРАБОТКА в течение ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ после родов.

33. Работнице, КОРМЯЩЕЙ ГРУДЬЮ ребенка, должен даваться ПЕРЕРЫВ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА, не менее как в течение получаса. Для кормления должны быть отводимы особые помещения (ясли).

34. РАБОЧИЙ ДЕНЬ для КОРМЯЩЕЙ матери (в течение 9 месяцев после родов) должен быть НЕ БОЛЕЕ 6 ЧАСОВ в день.

75. Работодатели, допустившие беременную участницу кассы к работе в течение первых 8 недель после родов, подвергаются штрафу в пользу больничной кассы в размере от 100 до 1000 руб. за каждый случай.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.

большевики, дети, СССР

Previous post Next post
Up